2009年03月02日
ひな祭りのすし
明日はひな祭りですね〜ひなまつりといえば、ひなあられとちらし寿司。だけど子供ってちらし寿司って、あんまり好きじゃないすよね、酢のつんとしたすっぱいのがダメなのかなぁそこで・・・・・つんとしないちらし寿司を紹介。(画像がなくてすいません。)
(材料4人分)とり肉100g・人参40g・れんこん20g・さやいんげん20g・かんぴょう15g・油揚げ30g・(あれば干ししいたけ20g)
(つくり方)はじめに油で鶏肉を炒め、しいたけ、かんぴょう、れんこん、人参を順番に入れて炒め、砂糖10g、塩少々、しょうゆ25ccで味つけ、少し水を加え、煮ていきます。野菜がやわらかく煮えたら、油揚げをいれて、酢10ccを加えさやいんげんを入れて、ひと煮立ち。酢のすっぱさが軽減されておいしいですよ。
味つけは皆さまの舌加減でお願いします。明日は夜、また遅いため、更新は無理かなぁよいひな祭りを・・・
(材料4人分)とり肉100g・人参40g・れんこん20g・さやいんげん20g・かんぴょう15g・油揚げ30g・(あれば干ししいたけ20g)
(つくり方)はじめに油で鶏肉を炒め、しいたけ、かんぴょう、れんこん、人参を順番に入れて炒め、砂糖10g、塩少々、しょうゆ25ccで味つけ、少し水を加え、煮ていきます。野菜がやわらかく煮えたら、油揚げをいれて、酢10ccを加えさやいんげんを入れて、ひと煮立ち。酢のすっぱさが軽減されておいしいですよ。
味つけは皆さまの舌加減でお願いします。明日は夜、また遅いため、更新は無理かなぁよいひな祭りを・・・
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