2009年02月21日
マグロの血合い丼
給料日前や、財布がピンチの時の強〜い味方・見切り品コーナー・
先日、近くの市場に行ってみたら、鮪の血合いの部分が大きな塊で、なぁんと\198。これをみたら、料理人の虫が騒ぎだしまして・・・早速購入して、食卓へ・・ここで超簡単レシピ
フライパンでニンニク(すりおろしでもスライスでもOK)をいため、厚めにスライスした鮪を入れて、万遍なくこんがりと軽く焦げ目をつけます。マヨネーズを適量、絞りいれ、軽く裏表まぶし焼きます。ポン酢を回しかけて、フタをして火を止める。丼に熱々ご飯をよそって、好みで、山葵、辛子、大根おろし等を添えて召し上がれ・・・格安の血合いが、トロの味にへんし〜ん!・あ〜もうよだれが・・・
血合いはスーパーや魚屋さんにもあります。鉄分も豊富で栄養満点、なにより安価で手に入るのがうれしい。
ちょっと臭みが・・・という方は血抜きすれば気になりませんよ。お試しを・・
先日、近くの市場に行ってみたら、鮪の血合いの部分が大きな塊で、なぁんと\198。これをみたら、料理人の虫が騒ぎだしまして・・・早速購入して、食卓へ・・ここで超簡単レシピ
フライパンでニンニク(すりおろしでもスライスでもOK)をいため、厚めにスライスした鮪を入れて、万遍なくこんがりと軽く焦げ目をつけます。マヨネーズを適量、絞りいれ、軽く裏表まぶし焼きます。ポン酢を回しかけて、フタをして火を止める。丼に熱々ご飯をよそって、好みで、山葵、辛子、大根おろし等を添えて召し上がれ・・・格安の血合いが、トロの味にへんし〜ん!・あ〜もうよだれが・・・
血合いはスーパーや魚屋さんにもあります。鉄分も豊富で栄養満点、なにより安価で手に入るのがうれしい。
ちょっと臭みが・・・という方は血抜きすれば気になりませんよ。お試しを・・
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント