2014年12月16日
【カクテル】ホットカンパリ
こんばんは,kanatoです.
今日は本当に寒かったですね.
最強寒波が来ているらしく,明日,明後日はすごく寒くなるらしいですね.
お出かけ時などにはご注意くださいね.
さて,本日は妻の晩酌を紹介したいと思います.
こんな寒い日にぴったりのホットドリンク「ホットカンパリ」です.
ホットカンパリのレシピ
<材料>
カンパリ 40mL
はちみつ 1ティースプーン(5mL程度)
レモンジュース 1ティースプーン(5mL程度)
熱湯 適量
<作り方>
暖めた耐熱グラスに材料を順に加え,軽くステアする.
混ぜるだけでできる簡単なカクテルですが,
蜂蜜の甘みとレモンジュースの酸味がカンパリの苦味とよく合っていて,
さらに体の芯から温まるカクテルです.
冬に飲みたいカクテルの中ではかなり上位だと思います.
ちなみに今回ははちみつの代わりに,
お土産で頂いたカナダ産のメープルシロップを使ってみました.
はちみつとは若干味わいが変わりましたが,こちらもなかなかおいしかったです.
今回使用したカンパリですが,1860年にミラノで誕生した世界的銘酒です.
創始者はガスパーレ・カンパリという方で,聖堂前の広場の一画で回転した
小さなカフェで提供したのが始まりだそうです.
夕日のような鮮やかな赤色と程よい苦味が特徴的ですね.
ビターオレンジの果皮を主原料に30種類以上のハーブを浸して作られるらしいですが,
詳細なレシピは誕生以来,門外不出だそうです.
そんなところにもロマンを感じますよね.
ということで,妻の評価は「風邪薬みたいで効きそう・・・76点」だそうです.
(ちょうど妻は風邪気味でした.)
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
今日は本当に寒かったですね.
最強寒波が来ているらしく,明日,明後日はすごく寒くなるらしいですね.
お出かけ時などにはご注意くださいね.
さて,本日は妻の晩酌を紹介したいと思います.
こんな寒い日にぴったりのホットドリンク「ホットカンパリ」です.
ホットカンパリのレシピ
<材料>
カンパリ 40mL
はちみつ 1ティースプーン(5mL程度)
レモンジュース 1ティースプーン(5mL程度)
熱湯 適量
<作り方>
暖めた耐熱グラスに材料を順に加え,軽くステアする.
混ぜるだけでできる簡単なカクテルですが,
蜂蜜の甘みとレモンジュースの酸味がカンパリの苦味とよく合っていて,
さらに体の芯から温まるカクテルです.
冬に飲みたいカクテルの中ではかなり上位だと思います.
ちなみに今回ははちみつの代わりに,
お土産で頂いたカナダ産のメープルシロップを使ってみました.
はちみつとは若干味わいが変わりましたが,こちらもなかなかおいしかったです.
今回使用したカンパリですが,1860年にミラノで誕生した世界的銘酒です.
創始者はガスパーレ・カンパリという方で,聖堂前の広場の一画で回転した
小さなカフェで提供したのが始まりだそうです.
夕日のような鮮やかな赤色と程よい苦味が特徴的ですね.
ビターオレンジの果皮を主原料に30種類以上のハーブを浸して作られるらしいですが,
詳細なレシピは誕生以来,門外不出だそうです.
そんなところにもロマンを感じますよね.
価格:1,499円 |
ということで,妻の評価は「風邪薬みたいで効きそう・・・76点」だそうです.
(ちょうど妻は風邪気味でした.)
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3080110
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック