アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

髪のパサつき改善に役立つ食べ物



髪のパサつき改善に役立つ食べ物




過度のシャンプーやブラッシング、紫外線、カラーリング、パーマなどで

髪の毛のキューティクルが傷つき、はがれてしまうことがあります。

髪の毛は直径約0.8mmというかなり細いものですが、3層の構造があります。

その一番外側で髪の内部を保護している部分を、キューティクル(毛小皮)といいます。



透明な硬いウロコ状になっており、水分を保持する役目があるため、

これがはがれてしまうと髪のパサつきにつながってしまいます。

また、キューティクルは一度壊れると再生できません。

髪のパサつきを改善するためには、

食事やストレスなどにも十分に気をつける必要があります。

これから生えてくる髪が美しくツヤのあるものになるように、

しっかりと栄養をとるようにしてください。



髪の毛は、そのほとんどが「ケラチン」というタンパク質でできています。

そのため、ケラチンを多く含む食品を摂ることが、

髪のパサつき改善への効果的な方法になります。

ケラチンはタンパク質ということもあり、肉や魚、卵、大豆などから摂ることができます。

ただし、肉は抜け毛を促進する男性ホルモンにも

影響してきますので、摂りすぎには注意が必要です。



キューティクルをつくり、髪にツヤやコシを与えてくれるのは「コラーゲン」です。

コラーゲンもまたタンパク質の一種であり、

鶏皮や豚足、牛すじ、フカヒレなどから摂ることができます。

また、コラーゲンの合成と強化には

亜鉛と銅が必要になるので、それらも同時に摂る必要があります。

亜鉛は、ほたてやレバー、牛肉、海藻類から、

銅は、カキやするめなどの魚介類などから摂ることができます。


髪のパサつきが気になっています。


低温ドライヤー、気になります。


この記事へのコメント

   
プロフィール

EPHEBE
リンク集
<< 2014年05月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。