2019年04月16日
洋菓子の種類を分別してみるとこうなる!
『洋菓子の種類を分類すると3つに分かれる!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
今回は洋菓子について、いろんな種類を分別するとどうなるのか整理してみましょう!
いろいろ洋菓子はあるけれど、わかりやすい種類別の区切りがはっきりしません。
そんな、洋菓子の種類の分別を簡単にしてみました!
洋菓子の種類については、いろんな分け方があると思います。
伝統的な分類で種類を決めるのが、一番わかりやすいと思います。
そんな洋菓子の種類を分別すると、こうなります!
大分類に分けると、この3つになります。
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パティスリーは、基本的に小麦粉を練って生地を作るもの全般の菓子分類といえます。
ケーキやパイ・シュークリームなど、焼き菓子やゼリー・ムースなど冷菓類も入ります。
図1 パティスリーの菓子(ケーキ・ムース)
焼き物と小麦粉が多いかどうかで分類するのがよいでしょう。
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分類の一つコンフィズリーは、砂糖を主原料として使うお菓子といえます。
キャンデイ・ガム・マロングラッセ・チョコレートなどが該当します。
図2 コンフィズリーの菓子(マシュマロ・ゼリービーンズ)
チョコレートもコンフィズリーの一つとして分類できますが、ショコラトリーとして独立した分類もできます。
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グラスリーは、アイスクリーム・シャーベットなどの凍らせて作る菓子全般を指します。
図3 グラスリーの菓子(シャーベット)
氷物全般といえますが、ババロア・プディングなどの冷やす物は含まれません。
洋菓子の種類を分類するとき、いろんな方法での分類方法があります。
和菓子のような生菓子・半生菓子・焼き菓子・干菓子だと、違う種類の菓子が混ざってしまいます。
伝統的な分類方法、練る・混ぜる・凍らすの3分類が一番わかりやすい分類でしょう!
そんな洋菓子も食べてみましょうよ〜!
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?
今回は洋菓子について、いろんな種類を分別するとどうなるのか整理してみましょう!
いろいろ洋菓子はあるけれど、わかりやすい種類別の区切りがはっきりしません。
そんな、洋菓子の種類の分別を簡単にしてみました!
洋菓子の種類は大きく分けて3つ!
洋菓子の種類については、いろんな分け方があると思います。
伝統的な分類で種類を決めるのが、一番わかりやすいと思います。
そんな洋菓子の種類を分別すると、こうなります!
- パティスリー(練り菓子)
- コンフィズリー(砂糖菓子)
- グラスリー(氷菓子)
大分類に分けると、この3つになります。
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パティスリーは練り物の菓子だよ!
パティスリーは、基本的に小麦粉を練って生地を作るもの全般の菓子分類といえます。
ケーキやパイ・シュークリームなど、焼き菓子やゼリー・ムースなど冷菓類も入ります。
図1 パティスリーの菓子(ケーキ・ムース)
焼き物と小麦粉が多いかどうかで分類するのがよいでしょう。
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コンフィズリーは砂糖が主原料のお菓子!
分類の一つコンフィズリーは、砂糖を主原料として使うお菓子といえます。
キャンデイ・ガム・マロングラッセ・チョコレートなどが該当します。
図2 コンフィズリーの菓子(マシュマロ・ゼリービーンズ)
チョコレートもコンフィズリーの一つとして分類できますが、ショコラトリーとして独立した分類もできます。
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グラスリーは氷菓だよ!
グラスリーは、アイスクリーム・シャーベットなどの凍らせて作る菓子全般を指します。
図3 グラスリーの菓子(シャーベット)
氷物全般といえますが、ババロア・プディングなどの冷やす物は含まれません。
練るか混ぜるか、凍らすの分類でいいんじゃない?
洋菓子の種類を分類するとき、いろんな方法での分類方法があります。
和菓子のような生菓子・半生菓子・焼き菓子・干菓子だと、違う種類の菓子が混ざってしまいます。
伝統的な分類方法、練る・混ぜる・凍らすの3分類が一番わかりやすい分類でしょう!
そんな洋菓子も食べてみましょうよ〜!
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