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2019年03月14日

求肥(ぎゅうひ)は和菓子の万能選手!

『求肥(ぎゅうひ)が和菓子を芸術品にまで高めた!』
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皆様こんにちは、元気にお菓子をいただいてますか〜?

今回は、和菓子の世界に欠かせない求肥(ぎゅうひ)についてのお話です。

求肥(ぎゅうひ)という言葉は、聞いたことがない方が多いと思いいます。

和菓子の世界では、菓子作りの万能選手として多くの菓子に使われています。

結構求肥(ぎゅうひ)を使った和菓子は多いんですよ!
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求肥(ぎゅうひ)は米粉と砂糖が主成分!

求肥(ぎゅうひ)は、もち米を粉にした米粉(白玉粉・餅粉)と砂糖を主成分に作ります。

もち米を粉にした米粉(白玉粉)を使うことにより、求肥(ぎゅうひ)は柔らかくできています。

求肥(ぎゅうひ)は、3種類の作り方があり、その作り方により色々な応用製品ができます。
図1 求肥作り
求肥.jpg
和菓子作りの腕の見せどころは、求肥(ぎゅうひ)作りにあるといっても過言ではありません。

以外に知られていないものとして、雪見だいふくが求肥(ぎゅうひ)で作られています。

餅のような触感を追求したいけど、餅そのものでは温度によって硬くなる時によく使われます。
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練り切りは求肥(ぎゅうひ)により自由自在!

求肥(ぎゅうひ)の菓子として一番多く使われるのは、練り切りという和菓子です。

図2 練り切り
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上生菓子として知られる練り切りは、求肥(ぎゅうひ)を使った菓子であり和菓子の芸術性を高めるものです。

適度の柔らかさにより、職人の技術を加えると、見た目から鮮やかな菓子となります。
季節菓子の製造に欠かせない!

求肥(ぎゅうひ)は、季節ごとの生菓子(季節菓子)にも欠かせないものです。

桜や梅が咲く季節には、春の和菓子を作ります。

図3 季節菓子
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アジサイの咲く季節になると、創作菓子の出番となります。

図4 創作菓子(アジサイ)
640px-Wagashi_closeup_06.jpg

意外と和菓子に使われているけど、あまり知られていない求肥(ぎゅうひ)は結構身近な菓子素材ですよ。

一見カロリーが高そうに見えるかもしれませんが、グルテンフリーで健康的な素材です!

インスタ映えの立役者。求肥(ぎゅうひ)に注目してみましょう!
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