新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年02月24日
生活習慣病 練習問題
保健の教科書をよく理解してから以下の問題を解いてみるといいですよ。全部記述式で答えますから少し難しいです。
問1.生活習慣病とは生活の習慣がその病気に関わる病気のことです。どんなものがあるかその中から3つの病気の名前をあげよう。
答え 糖尿病、がん、心臓病、脳卒中、高血圧、などから3つ。
問2.日本人の三大死因となっている生活習慣病の3つをあげよう。
答え がん、心臓病、脳卒中は日本人の三大死因になっています。
問3.どんな生活習慣がこれらの病気の引き金になるかそのうちから3つあげよう。
答え 食事の乱れ 運動不足 酒の飲みすぎ 喫煙 ストレス 脂肪のとりすぎ 塩分のとりすぎなどから3つ。(これらが長年続くことで発症するといわれています。)
問4.生活習慣病のひとつであるがんを予防するにはどんなことを守るとよいとされていますか。思いつくものを5つあげよう。
答え @体を清潔に保つ、A肉のこげを取り除いて食べる、B限度を超えた飲酒を避ける、
C食べすぎ、脂肪の取りすぎを避ける、D塩分の摂取を控える、E日光にあたりすぎない、
F多くの食品、変化のある食事をする、Gビタミン(適量)と繊維質を摂る、H運動をする、Iバランスの取れた栄養を摂取、Jカビに注意する、K喫煙しない、などから5つ答えます。
問5.生活習慣病を予防するにはどのようなことに注意したらよいか短い文で答えよう。
答え @健康の増進と発症の予防 A予防を支援する社会的環境の整備 B早期発見と早期治療などについてまとめます。(子どものときから発症を予防する生活習慣を身につけることが大切です。)
PR
中学保健体育をひとつひとつわかりやすく。 (中学ひとつひとつわかりやすく)
問1.生活習慣病とは生活の習慣がその病気に関わる病気のことです。どんなものがあるかその中から3つの病気の名前をあげよう。
答え 糖尿病、がん、心臓病、脳卒中、高血圧、などから3つ。
問2.日本人の三大死因となっている生活習慣病の3つをあげよう。
答え がん、心臓病、脳卒中は日本人の三大死因になっています。
問3.どんな生活習慣がこれらの病気の引き金になるかそのうちから3つあげよう。
答え 食事の乱れ 運動不足 酒の飲みすぎ 喫煙 ストレス 脂肪のとりすぎ 塩分のとりすぎなどから3つ。(これらが長年続くことで発症するといわれています。)
問4.生活習慣病のひとつであるがんを予防するにはどんなことを守るとよいとされていますか。思いつくものを5つあげよう。
答え @体を清潔に保つ、A肉のこげを取り除いて食べる、B限度を超えた飲酒を避ける、
C食べすぎ、脂肪の取りすぎを避ける、D塩分の摂取を控える、E日光にあたりすぎない、
F多くの食品、変化のある食事をする、Gビタミン(適量)と繊維質を摂る、H運動をする、Iバランスの取れた栄養を摂取、Jカビに注意する、K喫煙しない、などから5つ答えます。
問5.生活習慣病を予防するにはどのようなことに注意したらよいか短い文で答えよう。
答え @健康の増進と発症の予防 A予防を支援する社会的環境の整備 B早期発見と早期治療などについてまとめます。(子どものときから発症を予防する生活習慣を身につけることが大切です。)
PR
中学保健体育をひとつひとつわかりやすく。 (中学ひとつひとつわかりやすく)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
食事の役割
家庭科の食事の単元のうち、食事の役割についての説明です。
食事には次のような役割があります。
(1)健康や生命の維持
(2)生活のリズムを作る
(3)活動のためのエネルギーを得る
(4)成長のために体を作る
(5)人とコミュニケーションをする
(6)食文化を伝える
特に青年期には食事を通して、健康によい食習慣を身につけ、実践し、長くそれを維持していくことが必要です。こうして食習慣を作っていきます。
とくに健康を維持するためには栄養のバランスをとり、適当な運動を行い、十分に休養することが必要です。このうちのどれかひとつ足りなくても健康の維持は難しくなります。
そして偏った食習慣、例えば糖分や脂質のとりすぎにより、そうした食習慣をつづけているうちに生活習慣病になってしまうことがあります。
食事には次のような役割があります。
(1)健康や生命の維持
(2)生活のリズムを作る
(3)活動のためのエネルギーを得る
(4)成長のために体を作る
(5)人とコミュニケーションをする
(6)食文化を伝える
特に青年期には食事を通して、健康によい食習慣を身につけ、実践し、長くそれを維持していくことが必要です。こうして食習慣を作っていきます。
とくに健康を維持するためには栄養のバランスをとり、適当な運動を行い、十分に休養することが必要です。このうちのどれかひとつ足りなくても健康の維持は難しくなります。
そして偏った食習慣、例えば糖分や脂質のとりすぎにより、そうした食習慣をつづけているうちに生活習慣病になってしまうことがあります。
タグ:食事の役割
2019年02月23日
「魔王」の練習問題
「魔王」の練習問題です。
次の問題を解こう。
(1)「魔王」の作曲者を書こう。
(2)(1)の作曲家の出身国はどこですか。
(3)(1)の作曲家は別名で何と呼ばれていましたか。
(4)魔王の曲には何人の登場人物が出てきますか。
(5)この曲の中で、馬に乗っているのはだれですか。
@魔王 A魔王と子ども B子どもとその父親 C子供二人
(6)この曲の場面はある詩人の詩がもとになっています。その詩人とはだれですか。
(7)この曲の伴奏の楽器は何ですか。次から適するものを選ぼう。
@ギター Aヴァイオリン Bピアノ Cクラリネット
答え (1)シューベルト (2)オーストリア (3)歌曲の王 (4)4 (5)B (6)ゲーテ (7)B
PR
中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)
次の問題を解こう。
(1)「魔王」の作曲者を書こう。
(2)(1)の作曲家の出身国はどこですか。
(3)(1)の作曲家は別名で何と呼ばれていましたか。
(4)魔王の曲には何人の登場人物が出てきますか。
(5)この曲の中で、馬に乗っているのはだれですか。
@魔王 A魔王と子ども B子どもとその父親 C子供二人
(6)この曲の場面はある詩人の詩がもとになっています。その詩人とはだれですか。
(7)この曲の伴奏の楽器は何ですか。次から適するものを選ぼう。
@ギター Aヴァイオリン Bピアノ Cクラリネット
答え (1)シューベルト (2)オーストリア (3)歌曲の王 (4)4 (5)B (6)ゲーテ (7)B
PR
中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)
タグ:魔王
2019年02月22日
食品の保存 練習問題
食品の保存法についての練習問題です。
問1.次の問いに答えよう。
(1)食品を劣化させないで長めに保存する方法として、ふさわしいといえないものを記号で選ぼう。
@多めに作ったコーンスープを冷凍して保存する。
A冷ごはんを冷蔵庫で冷蔵する。
B鶏肉に日光によく当てて、日光消毒する。
(2)ほうれんそうの保存中のビタミンCの変化について、説明した文の中から、最も適当なものの記号を選ぼう。
@翌日にはビタミンCが1割失われてしまう。
AほうれんそうのビタミンCは壊れにくいので、常温で3日は維持できる。
B冷蔵を続けると5日後にもとの3割まで減ってしまう。
(3)冷蔵庫に関する次の文のうち、最も適当なものを記号で選ぼう。
@冷蔵庫は電磁波の働きで中のものを冷やします。
A冷蔵庫のドアは頻繁に開け閉めすることでよく冷やせる。
B低音を維持するためには、中にものを詰めすぎない。
(4)冷蔵庫の利用法として、最も適当なものを次から記号で選ぼう。
@南の暖かい地方で採れた果物は、冷蔵するよりもでおいたほうがよい。
A北や高地の涼しい地方の野菜は、冷蔵庫に入れるよりもより暖かい場所に置く方が長持ちする。
B熱い料理は傷みが心配なので、熱いうちに冷蔵庫に入れる。
(5)食品の保存法として、昔からよく行われる方法を次から記号ですべて選ぼう。
@塩をたくさん加える。
A乾燥させる。
Bうすい砂糖水をふりかける。
C缶詰にする。
Dアルコールに漬ける。
答え (1)B (2)@ (3)B (4)@ (5)@ACD
PR
中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)
中学 実技4科 得点UP問題集: 内申書で差がつく (中学得点UP問題集)
問1.次の問いに答えよう。
(1)食品を劣化させないで長めに保存する方法として、ふさわしいといえないものを記号で選ぼう。
@多めに作ったコーンスープを冷凍して保存する。
A冷ごはんを冷蔵庫で冷蔵する。
B鶏肉に日光によく当てて、日光消毒する。
(2)ほうれんそうの保存中のビタミンCの変化について、説明した文の中から、最も適当なものの記号を選ぼう。
@翌日にはビタミンCが1割失われてしまう。
AほうれんそうのビタミンCは壊れにくいので、常温で3日は維持できる。
B冷蔵を続けると5日後にもとの3割まで減ってしまう。
(3)冷蔵庫に関する次の文のうち、最も適当なものを記号で選ぼう。
@冷蔵庫は電磁波の働きで中のものを冷やします。
A冷蔵庫のドアは頻繁に開け閉めすることでよく冷やせる。
B低音を維持するためには、中にものを詰めすぎない。
(4)冷蔵庫の利用法として、最も適当なものを次から記号で選ぼう。
@南の暖かい地方で採れた果物は、冷蔵するよりもでおいたほうがよい。
A北や高地の涼しい地方の野菜は、冷蔵庫に入れるよりもより暖かい場所に置く方が長持ちする。
B熱い料理は傷みが心配なので、熱いうちに冷蔵庫に入れる。
(5)食品の保存法として、昔からよく行われる方法を次から記号ですべて選ぼう。
@塩をたくさん加える。
A乾燥させる。
Bうすい砂糖水をふりかける。
C缶詰にする。
Dアルコールに漬ける。
答え (1)B (2)@ (3)B (4)@ (5)@ACD
PR
中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)
中学 実技4科 得点UP問題集: 内申書で差がつく (中学得点UP問題集)