2019年02月24日
食事の役割
家庭科の食事の単元のうち、食事の役割についての説明です。
食事には次のような役割があります。
(1)健康や生命の維持
(2)生活のリズムを作る
(3)活動のためのエネルギーを得る
(4)成長のために体を作る
(5)人とコミュニケーションをする
(6)食文化を伝える
特に青年期には食事を通して、健康によい食習慣を身につけ、実践し、長くそれを維持していくことが必要です。こうして食習慣を作っていきます。
とくに健康を維持するためには栄養のバランスをとり、適当な運動を行い、十分に休養することが必要です。このうちのどれかひとつ足りなくても健康の維持は難しくなります。
そして偏った食習慣、例えば糖分や脂質のとりすぎにより、そうした食習慣をつづけているうちに生活習慣病になってしまうことがあります。
食事には次のような役割があります。
(1)健康や生命の維持
(2)生活のリズムを作る
(3)活動のためのエネルギーを得る
(4)成長のために体を作る
(5)人とコミュニケーションをする
(6)食文化を伝える
特に青年期には食事を通して、健康によい食習慣を身につけ、実践し、長くそれを維持していくことが必要です。こうして食習慣を作っていきます。
とくに健康を維持するためには栄養のバランスをとり、適当な運動を行い、十分に休養することが必要です。このうちのどれかひとつ足りなくても健康の維持は難しくなります。
そして偏った食習慣、例えば糖分や脂質のとりすぎにより、そうした食習慣をつづけているうちに生活習慣病になってしまうことがあります。
タグ:食事の役割
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8257179
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック