2019年02月22日
食品の保存 練習問題
食品の保存法についての練習問題です。
問1.次の問いに答えよう。
(1)食品を劣化させないで長めに保存する方法として、ふさわしいといえないものを記号で選ぼう。
@多めに作ったコーンスープを冷凍して保存する。
A冷ごはんを冷蔵庫で冷蔵する。
B鶏肉に日光によく当てて、日光消毒する。
(2)ほうれんそうの保存中のビタミンCの変化について、説明した文の中から、最も適当なものの記号を選ぼう。
@翌日にはビタミンCが1割失われてしまう。
AほうれんそうのビタミンCは壊れにくいので、常温で3日は維持できる。
B冷蔵を続けると5日後にもとの3割まで減ってしまう。
(3)冷蔵庫に関する次の文のうち、最も適当なものを記号で選ぼう。
@冷蔵庫は電磁波の働きで中のものを冷やします。
A冷蔵庫のドアは頻繁に開け閉めすることでよく冷やせる。
B低音を維持するためには、中にものを詰めすぎない。
(4)冷蔵庫の利用法として、最も適当なものを次から記号で選ぼう。
@南の暖かい地方で採れた果物は、冷蔵するよりもでおいたほうがよい。
A北や高地の涼しい地方の野菜は、冷蔵庫に入れるよりもより暖かい場所に置く方が長持ちする。
B熱い料理は傷みが心配なので、熱いうちに冷蔵庫に入れる。
(5)食品の保存法として、昔からよく行われる方法を次から記号ですべて選ぼう。
@塩をたくさん加える。
A乾燥させる。
Bうすい砂糖水をふりかける。
C缶詰にする。
Dアルコールに漬ける。
答え (1)B (2)@ (3)B (4)@ (5)@ACD
PR
中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)
中学 実技4科 得点UP問題集: 内申書で差がつく (中学得点UP問題集)
問1.次の問いに答えよう。
(1)食品を劣化させないで長めに保存する方法として、ふさわしいといえないものを記号で選ぼう。
@多めに作ったコーンスープを冷凍して保存する。
A冷ごはんを冷蔵庫で冷蔵する。
B鶏肉に日光によく当てて、日光消毒する。
(2)ほうれんそうの保存中のビタミンCの変化について、説明した文の中から、最も適当なものの記号を選ぼう。
@翌日にはビタミンCが1割失われてしまう。
AほうれんそうのビタミンCは壊れにくいので、常温で3日は維持できる。
B冷蔵を続けると5日後にもとの3割まで減ってしまう。
(3)冷蔵庫に関する次の文のうち、最も適当なものを記号で選ぼう。
@冷蔵庫は電磁波の働きで中のものを冷やします。
A冷蔵庫のドアは頻繁に開け閉めすることでよく冷やせる。
B低音を維持するためには、中にものを詰めすぎない。
(4)冷蔵庫の利用法として、最も適当なものを次から記号で選ぼう。
@南の暖かい地方で採れた果物は、冷蔵するよりもでおいたほうがよい。
A北や高地の涼しい地方の野菜は、冷蔵庫に入れるよりもより暖かい場所に置く方が長持ちする。
B熱い料理は傷みが心配なので、熱いうちに冷蔵庫に入れる。
(5)食品の保存法として、昔からよく行われる方法を次から記号ですべて選ぼう。
@塩をたくさん加える。
A乾燥させる。
Bうすい砂糖水をふりかける。
C缶詰にする。
Dアルコールに漬ける。
答え (1)B (2)@ (3)B (4)@ (5)@ACD
PR
中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)
中学 実技4科 得点UP問題集: 内申書で差がつく (中学得点UP問題集)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8257066
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック