2016年10月06日
最も時短!秋バザーに出す手作りお菓子はコレで決まり!
こんにちは!時短研究ママBettyです!保育園のバザーや子供会行事に、何か手作りのものを出品しなければならない時、あなたは何を作りますか?時短を追い求める私は、いつもパウンドケーキです!なぜかって3つの時短ポイントがあるから!
(1)材料を買いそろえる必要がない
私はいつもクックパッドのこちらのレシピ( サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ by みにまめ)でパウンドケーキを作ります。このレシピの素晴らしいところは無塩バターやケーキ用マーガリンを使わないところ。サラダ油で代用して作るレシピなので、ケーキ用マーガリンをわざわざ買いに行くという手間が不要です。つくれぽ6000件超えの超人気レシピなのも納得です。
(2)オーブンに入れるまで15分という時短お菓子!混ぜるだけ!
もうとにかく簡単です。卵と砂糖と油と塩をグルグル混ぜる→ふるいにかけながら小麦粉投入→混ぜる→焼く。以上です(笑)。卵の黄身と白身を分けるとか、空気を含ませながら混ぜるとか、そういう頭使う工程が一切ないので、あっという間に生地完成。
(3)生地は1か所に流し入れるだけ!マフィンじゃ駄目なのよ
グルグル混ぜて焼くという時短お菓子なら、別にマドレーヌとかマフィンでもいいでしょ?と思ったアナタ。大間違いです!パウンドケーキは四角い型に一気に生地を流し込めばすぐオーブンに入れられます。一方、マドレーヌやマフィンは、小さい型に一人分ずつ生地をスプーンですくって入れる手間が発生します。この作業がね、地味に時間を消費するのですよ。大量生産しなければならない時は特にこの工程が命取り〜!
今回私は抹茶パウダーを混ぜて、抹茶味のパウンドケーキを作りました。レシピ記載の小麦粉100グラムのところを95グラムにし、残り5グラムを抹茶パウダーに変えただけです。
牛乳10グラムの分を柚子果汁10グラムに変更して作った時も美味しかったですよ^^柚子を大量にもらった時に適当に作ってみたのですが、爽やか〜な味になりました。
または、プレーンのレシピで作って、最後のトッピングだけ変更するというのも時短で簡単です。例えば、パウンドケーキ3本分の生地をプレーン味で一気に作り、それを3つの型に入れます。そして、1つはレーズンを入れ、もう一つはクルミ、さらにもう一つは板チョコを砕いて投入。3本まとめてオーブンで焼けば、3種類の味×12人分、36個も作れちゃう♪
日々忙しいママですから、手抜き…いや時短出来るところは時短しましょう!手作りでお菓子を大量生産するときはパウンドケーキ!間違いないです^^
にほんブログ村
簡単で時短!パウンドケーキをお薦めする3つの理由
(1)材料を買いそろえる必要がない
私はいつもクックパッドのこちらのレシピ( サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ by みにまめ)でパウンドケーキを作ります。このレシピの素晴らしいところは無塩バターやケーキ用マーガリンを使わないところ。サラダ油で代用して作るレシピなので、ケーキ用マーガリンをわざわざ買いに行くという手間が不要です。つくれぽ6000件超えの超人気レシピなのも納得です。
(2)オーブンに入れるまで15分という時短お菓子!混ぜるだけ!
もうとにかく簡単です。卵と砂糖と油と塩をグルグル混ぜる→ふるいにかけながら小麦粉投入→混ぜる→焼く。以上です(笑)。卵の黄身と白身を分けるとか、空気を含ませながら混ぜるとか、そういう頭使う工程が一切ないので、あっという間に生地完成。
(3)生地は1か所に流し入れるだけ!マフィンじゃ駄目なのよ
グルグル混ぜて焼くという時短お菓子なら、別にマドレーヌとかマフィンでもいいでしょ?と思ったアナタ。大間違いです!パウンドケーキは四角い型に一気に生地を流し込めばすぐオーブンに入れられます。一方、マドレーヌやマフィンは、小さい型に一人分ずつ生地をスプーンですくって入れる手間が発生します。この作業がね、地味に時間を消費するのですよ。大量生産しなければならない時は特にこの工程が命取り〜!
簡単にアレンジできる!2〜3種類の味を時短で作る
今回私は抹茶パウダーを混ぜて、抹茶味のパウンドケーキを作りました。レシピ記載の小麦粉100グラムのところを95グラムにし、残り5グラムを抹茶パウダーに変えただけです。
牛乳10グラムの分を柚子果汁10グラムに変更して作った時も美味しかったですよ^^柚子を大量にもらった時に適当に作ってみたのですが、爽やか〜な味になりました。
または、プレーンのレシピで作って、最後のトッピングだけ変更するというのも時短で簡単です。例えば、パウンドケーキ3本分の生地をプレーン味で一気に作り、それを3つの型に入れます。そして、1つはレーズンを入れ、もう一つはクルミ、さらにもう一つは板チョコを砕いて投入。3本まとめてオーブンで焼けば、3種類の味×12人分、36個も作れちゃう♪
日々忙しいママですから、
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5493399
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック