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「いたたた...!」エルセーヌのエステ体験行ってみた!【画像あり】
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2020年01月26日

神戸究極のプリンとは!?「神戸フランツ」壺プリン


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以前、神戸土産にはラクシュミーの紅茶が良いと記事にした事があります。

ラクシュミーの記事はこちらになります。


https://fanblogs.jp/jackshutro/archive/33/0


実はもう一つ、ジャックが神戸に行った際に、良くお土産に選ぶものがあるのです。

それが冒頭の写真、「壺プリン」です。


これを提供してくれるのが「神戸フランツ」。
三ノ宮を中心として美味しいスイーツを展開してしている、ジャックお気に入りの一店です。

「壺プリン」は読んで字の如く壺に入ったプリンなのですが、一度食べると必ず病みつきになり、美味しさの「ツボ」も刺激されますよ!


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壺に入った状態もお洒落で美味しそうなのですが、開けた状態もまたそそられるものがあります。

開封の状態がこちらです。

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プリンの最上層に乗っている白い生クリームがなんとも言えませんよね。

「神戸フランツ 壺プリン」は三層構造になっており、下からキャラメル、プリン本体、生クリームです。


キャラメルの香ばしい甘さと、プリンの軽やかな甘さ、生クリームのしっとりとしたまろやかさが合わさった美味しさの饗宴が味わえます!

この味わいをみんなにも分け与えたく、ついつい土産に選んでしまう訳ですねー。











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神戸フランツが提供してくれるのはプリンだけではありません。
このお店にゆくと、実に様々な楽しいスイーツが用意されています。

折しも2月にはバレンタインデーがあります。

プレゼントに最適なものもありますので、参考にして下さいね。


まずは先程の「壺プリン」のショコラ版です。


https://www.frantz.jp/fs/frantz/pudding-04-04
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「壺プリン」は3層構造でしたけど、このショコラ版はなんと5層構造!
下からチョコレートガナッシュ、ショコラプリン、フランボワーズピューレ、ショコラクリーム、チョコレートガナッシュの順に重ねられています。

真ん中のフランボワーズピューレの甘酸っぱさがなんとも効いています!

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続いてはホワイトチョコレートと苺のマリアージュが嬉しい、苺トリュフ。






昔懐かしい苺ミルクの風味がなんとも癒されます。

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3番目はチョコレートの究極、生チョコレート。
神戸フランツの生チョコはコクがあって美味しいんですよー。







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最後は神戸マイスターザッハ!
表面のチョコレートの滑らかさがポイントですね。







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神戸フランツは北新地、三ノ宮、南京町店などが有名ですが、もともとは六甲の閑静な住宅街に1号店があります。

しかし、特にジャックのお気に入りは南京町店です。

中華テイストの街の中に目立つ赤い看板と、細長い店内が不思議な雰囲気を醸し出しています。


皆様も南京町にいらした際は是非お立ち寄り下さいね。

三層構造の壺プリン、きっとご満足頂けますよ。



■ 神戸フランツ南京町店

住所  :〒兵庫県神戸市中央区栄町通2-9-8
TEL :078-392-3623
営業時間:11:00〜19:00
定休日 :年中無休


【店舗詳細】神戸最高のプリン「壺プリン」!

https://www.frantz.jp/fs/frantz/c/
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2020年01月19日

令和元年12月の綺麗スポット


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早いもので、令和二年になりすでに半月が経過してしまいました。

皆さんもそうだと思いますが、いつもこの時期になると考えます。

すでに今年は1/24が終わってしまった!!

思えば年明けから新春番組見たり、お餅を食べたり、掃除をしたり、帰省をしたりと特にこの時期は慌ただしく過ぎてゆきます。

ほんの20日前はクリスマスだったと言うのに!


昨年の12月はとにかく色々と綺麗なものを見ました。

少しだけ12月を振り返ります。


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さて12月に見た綺麗スポット、その1。
なんと言っても神戸ルミナリエでしょう。

阪神淡路大震災から始まったルミナリエですが、すでに25回目となりました。
四半世紀が過ぎた訳ですね。


過去に二度ほど見たことがあったのですが、やはり今年は気合が入っていた様な気がします。



イルミネーション作品に使用されている電球数は約50万個で、LEDが約42.4万個、白熱電球が約2.2万個、マイクロ電球が約5.2万個だそうです。

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凄い数です。
ジャックの家なんて電球・蛍光灯合わせて20個だと言うのに!


それらの電球が、ただでさえ綺麗な神戸の街路を光のゲートを作って照らし出すのですから、その綺麗さたるや夢の如しです。


そんなルミナリエも開始当初は、震災の色濃く残る傷ついた街を照らし出すもので、今とは趣が違ったものだったそうです。

ジャックも初めて神戸に行った時には、震災から何年か経った後にも関わらず、電柱は3本に一本は傾いていて、ビルでさえ傾き隣の建物に寄りかかったりしていました。

ジャックの友人でも被害に遭ってしまった方が何人もいらっしゃいました。


元々は震災の鎮魂を目的に始められたルミナリエでしたが、震災を知らない世代が増えてくるにつれ、綺麗なイルミネーションスポットとして愛される様に変化してきた様に感じます。

ですがそれでも全然良いと思います。


犠牲になった方々に想いを馳せる方々。
綺麗な神戸に惹きつけられて集まってくれた方々。


どちらの想いも今後の神戸にとって、発展の原動力となって下さる大事なエネルギーなのですから。


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さて、神戸近辺で見た綺麗スポットの2つ目とは。

神戸から六甲山を越えた反対側にある、ニュータウンにある「エス・コヤマ」です。

【店舗詳細】エス・コヤマで最高のスイーツ体験!


このエス・コヤマのケーキ販売スポットの内装がまさに夢の国でした。


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スイーツに明るい方なら「ああ、あの小山進さんの店か!」とご存知だと思います。


その昔有名だったテレビ番組に「TVチャンピオン」と言うものがありました。

ジャイアント白田なんかが大食いフードファイトを繰り広げるシーンの印象が強いですが、数々の名料理人を生み出した番組としても有名でした。

そのスイーツ部門で登場したのが小山進さんです。

この番組で何度一位を獲得された事でしょう。

特に凄かったのは味覚部門だったと記憶しております。

この番組のパリ大会か何かの企画で生み出されたのが、小山進さんの名人芸「小山ロール」です。

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番組後も製造は続けられたこのロールケーキの、スイーツの世界での評価がもの凄い!

世界一のロールケーキと推す方もいらっしゃるとか!

ジャックも食べさせて頂きましたが、この美味しさたるや次元が違います。

小山ロールのスポンジはしっとりさ加減が群を抜いて素晴らしく、完璧に近いレベルです。

しっとりとして、尚且つ弾力がしっかりしているため、口に入れた時の歯応えも楽しくこれ以上ない食感を実現しているのです。

さらに中身のクリームが弾力といい味といい、研究し尽くされて作られており、すべてにおいてちょうど良いバランスを作り出しているのですよ!

【店舗詳細】エス・コヤマで最高のスイーツ体験!


一つの番組の企画で誕生した世界の銘品「小山ロール」。
「TVチャンピオン」にただただ感謝するばかりです。


「エス・コヤマ」については、この場ではとても語り尽くせないので、また改めてブログにしたいと思います。


■ パティシエ エス コヤマ

住所  :〒兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
TEL :079-564-3392
営業時間:10:00~18:00
定休日 :水曜日


【店舗詳細】エス・コヤマで最高のスイーツ体験!


https://www.es-koyama.com/

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さて12月の綺麗スポット、最後に登場するのは「ホテルモントレ ラ・スール大阪」です。

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大阪の京橋駅西口を出てすぐ、左手方向に見えてくる有名ホテルです。

このホテルは外観が凄い!

ホテルの15階から上に大きなアトリウムがあり、その中には丸ごと一棟教会が建てられているのです。

その教会は外部からも見る事が出来、是非行ってみたいと思わせられます。

昼間見ても憧れ度MAXなのに、夜景がまた見事な事!

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令和元年の締めくくりに相応しい、中々の光景でした。



今年も美味しいもの、楽しい物が満載のブログにしてゆきたいと思いますので、皆さまお付き合い下さいねー。

有難うございました!(^-^)

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2020年01月07日

なんと芳醇なサイドメニュー!ぜんろくの山芋焼き


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今週から本格的に仕事始めの方も多いのではないでしょうか?

ジャックシュトロのブログの新年一発目は、昨年10月にご紹介させて頂いた神戸元町の「ぜんろく」を再度ご紹介させて頂きます。

神戸「ぜんろく」の前回記事はこちらです!


https://fanblogs.jp/jackshutro/archive/74/0


前回は「ぜんろく」のメインディッシュとも言うべき、焼き物・お刺身系メニューを中心にご紹介させて頂きました。

今回はジャックが「ぜんろく」に行ったら必ず注文するサイドメニュー「山芋正油焼き」から紹介させて頂きます。

「ぜんろく」はサイドメニューも充実しているというのは前回も記載した通りですが、その中でも今回の「山芋正油焼き」は、香ばしさ・ジューシーさで群を抜いているのでした!


【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★


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山芋は熱を加えるとデンプンが変化し、サクサク、コリコリ、ほくほくなどと歯応えに変化が現れます。

ネバネバしている成分ムチンは逆に熱に弱く、焼くと粘り気が消えてしまいます。

表面を焼いてコリコリ感を出し、なおかつ奥の方にほんの少し粘り気があるように焼くのはまさに名人芸。

ぜんろくの山芋焼きはその頃合いを見事に実現してくれます。

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お次はこれも外せない、「熟成ミモレットチーズがけポテトサラダ」!

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ポテトサラダだけでも美味しいのに、それにかかっているミモレットチーズが反則レベルの風味を醸し出しています。

「山芋正油焼き」の芳醇さに匹敵する何とも言えない風味です。

まさに芳醇のバトルロイヤル!


【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★





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「いつものチャンジャ」です。

チャンジャはお店によってレシピが違いますが、「ぜんろく」のチャンジャはピリ辛だけど甘い、見事なバランスを見せてくれます。




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さっぱり系から一品、「もろきゅう」。
もろみ味噌がたまらないメニューですね。

「チャンジャ」と「もろきゅう」でご飯三杯はいけるかも!



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前回写真が紹介出来なかった、「おとなのポテトフライ」です。

上に乗っているふんわりとしたバタークリームが、これまたたまりません。
トリュフを匂わせるその香りと言ったら雰囲気伝わるでしょうか?


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「カマンベールフライ」も重要なサイドメニューの一つなのです。
厚めの皮のカリカリ感も嬉しい逸品ですね。



【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★


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サイドメニューばかり注目して、メインどころの焼き鳥を忘れてはいけません。


今回特に紹介したいのは、この「ねぎみ」です。
この最も先端に刺さっている肉厚物を見て下さい!

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以前より申し上げている通り、焼き鳥の味わい構成要素のなかにで、無視できないのは「歯応え」です。

このねぎみの歯応えはまさに芸術。

その弾力たるや歯を跳ね返さんばかりです。



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「ささみわさび」です。
ささみのくせにジューシーで、そのジューシー感をわさびがピリッと抑えています。

脂多めの焼き鳥に寄りすぎてしまった時には、後半にこれをセレクトします。


後はなんといってもいつも頂く「せせり」と「ぼんじり」ですね。
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【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★


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やはりジャックの食生活には焼き鳥が欠かせません!

今年も正月早々行ってしまいましたねー。

でもお陰で、今年も頑張って行けるようなエネルギーを充填出来たような気がします。


改めまして今年も宜しくお願いします!





■ 鶏屋 ぜんろく 元町店

住所  :〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-10-5 シンパスライフビルB1
TEL :050-3462-2608
営業時間:17:30〜24:00(L.O.23:00)
定休日 :不定休


https://toriya-zenroku-motomachi.gorp.jp/

【店舗詳細】サイドメニューも絶品!焼き鳥ならぜんろく★

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2020年01月02日

素晴らしい年になります様に!


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皆様、一日遅れで申し訳ありません!

明けましておめでとう御座いますっ。


今年も能天気なジャックシュトロのブログをよろしくお願いします〜。(^-^)



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思えば昨年の2月、急に思い立ちブログを始めたは良かったのですが、日記系のブログなのか食べ物系のブログなのか訳がわからず、やはり予想通りのグダグダブログになってしまいました。

しかしそれなりに、ジャックの好きな物や美味しいものを紹介してこれた様な気はしております。


しかし何よりも収穫なのは、沢山のブロガー様達と繋がる事ができ、凄く勉強させていただけた事だと思っております。

今年も引き続き情報発信に努めて参りますので宜しくお願いします!


今年が皆様にとって素晴らしい一年となりますように!


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