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JIDAI(じだい)で野菜マシのラーメン(広島で二郎系ラーメンといえば「麺屋 愛0028」と・・・)

西区中広にある昨年2014年10月にオープンしたばかりのラーメン店「JIDAI(じだい)」のご紹介です。広島で数少ない二郎系ラーメンを提供するお店で、近くには「らぁめん紺屋」があります。
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広島市で二郎系ラーメンを食べられるお店といえば「麺屋 愛0028」が有名ですが、久しぶりの新店にワクワク。

店主の男性はカープの広瀬選手にゴルゴ13の東郷と鶴見しんごさんを足して2で割って余りが1のような雰囲気。店内にはカウンター席が7つだけなので、行列ができると俺の背後に立つな!状態になるのでしょうか。

ラーメンはヤサイ増し、アブラ増し、ニンニク、カラメ(濃い目)のトッピングが無料で、デフォルトではニンニクは入っていません。トッピングの自家製海老辛(100円)にもそそられましたが、スタンダードに「ラーメン」(野菜増し、750円)を注文しました。
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二郎系だけに野菜はメガ盛り・・・かと思いきや、中国山地のようになだらかでお上品。例えていうならば、10%のキャベツと20%のアブラ、そして30%のチャーシュー・・・残る40%は・・・モヤシだろう・・・な。

チャーシューは塩味のハムのようで、シンプルな味わい。スープにつけて温めると美味でしたが、あの「ラーメン二郎横浜関内店」の脂がのった渦巻きチャーシューがいとおしい・・・。二郎系ラーメンを食べる以上、健康のことなど気にしてなんかいられませんよ。
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麺はつるんとした太麺でぷつっとした食感。スープの持ち上げが悪いという点では安浦の「一村」の自家製麺を太くしたような感じ。

醤油と豚骨のそれぞれが主張するスープですが、二郎ほどのワイルドさはありません。野菜増しにしたせいか不健康な私にはスープが薄く感じてしまいました。次はカラメにするか、デフォルトでニンニクが入ってないのでニンニクトッピングにしようと思います。

過去の記事
1日限定「鶏そば」を西区中広の「紺屋(こうや)」で(食品添加物や化学調味料不使用のお店)
「麺屋 愛0028」の極太ら〜麺(二郎系にしては上品であっさり醤油豚骨、安佐南区の人気店)
ラーメン二郎「小ぶた ニンニク・ヤサイ」の感想(横浜関内店のうずまきチャーシュー、汁なし)
ミシュラン広島掲載店「一村」のラーメン(自家製麺でスープが無化調の有名店、呉市安浦駅近く)

JIDAI(じだい)
〒733-0012広島県広島市西区中広町2-4-1
営業時間:昼11: 30〜15:00、夜17:30〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:不詳
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