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呉市広「笑屋」の巻き寿司(水曜日のみの限定販売!お米屋さんの県内産コシヒカリが美味!)

仁方駅前の手作りサンド「Yショップ したうね」の帰りに寄ったのは、お米屋さん「笑屋(しょうや)」。目的は水曜日のみ限定販売されている巻き寿司です。
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過去の記事
呉市仁方駅前「Yショップ したうね」の手作りサンドイッチ(昭和の雰囲気でおかあさんの味)

お店に入ると・・・いったい巻き寿司はどこに !?

ありました、ありました、すぐ左手にあるレジの横に積んでありますが残りはたったの3つ。このあたりでは密かに人気のお店で、早めに売り切れてしまうこともあるとのこと。

店名が「笑屋」ときいて、まさかSHOW-YAのような・・・


いやいや、お店のご主人は温和な方でした。

こちらが無事購入できた「米屋の巻きずし」(500円)。広島県庄原市高野産のコシヒカリが使われています。
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巻き寿司の具はかんぴょう、三つ葉、しいたけに穴子。シンプルな組み合わせですが、最後に広がる穴子の香ばしさがグ〜!
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特筆すべきはお米の旨さ。冷めてもモッチリ柔らかで、さすがお米屋さんですね。酢飯の酸味も私にはちょうど良かったです。

水曜日のみの販売でハードルが高いのですが、お米好きの方であれば食べておきたい呉市広グルメの1つですよ。

笑屋(しょうや)
〒737-0141広島県呉市広大新開2-21-19
営業時間:9:00〜18:30
定休日:日曜日
駐車場:なし(店舗前に1台くらいは可?)
TEL:0823-71-1707
HP:http://ocomenoshoya.blog.fc2.com/
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呉市仁方駅前「Yショップ したうね」の手作りサンドイッチ(昭和の雰囲気でおかあさんの味)

呉市仁方駅前にある地元で人気の「Yショップ したうね」の手作りサンドイッチのご紹介です。
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Yショップですので、ヤマザキパンの食パン「ロイヤルブレッド」を使用しています。このパンのうたい文句は「バターの風味豊かなしっとりとした食パン」だそうですが、バターの多寡がはっきりとしない絶妙な言い回しです。

ガラガラっと店内に入ると、そこは昭和の世界。ほんわかした雰囲気の年配のご夫婦がお店を営まれています。種々のサンドイッチが並べられていますが、塩のついたゆで卵がシブイでしょう。
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購入したのはサンドイッチ類で最高級メニュー「エビミックスサンド」(420円)。
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中身は、エビカツにタマゴサンド・・・
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とんかつサンド、野菜サンド。

まずはたまごサンド。ゆでたまごのスライスだけでなく、潰してマヨネーズとあえたタマゴも挟んであり、2層になっています。ほんのり辛子もきいていて・・・う〜ん、いい仕事。野菜サンドは水分がパンにしみないように少しマーガリンがぬってあります。これぞまさしく、おかあさんの味!
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豚カツサンドはやわらかいロース肉で、ジャンクなソースとともに空腹を満たしてくれます。

エビカツサンドはエビカツが2つに割ってあるので途中で転がり落ちましたよ。
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プリプリした小エビの食感がいいですね。

パンの食感もふんわりとしていてなかなかでしたが、それよりもこの殺伐とした世の中で手作りの愛情スパイスたっぷりのサンドイッチが食べられるなんて・・・ああ心のオアシス。

仁方駅前にもかかわらずお店の周りは静かでのんびりとした雰囲気です。地元の方に長く愛されている「Yショップ したうね」の手作りサンド、ぜひ1度お試しあ〜れ。

Yショップ したうね
〒737-0152広島県呉市仁方本町2-11-10
営業時間:6:30〜15:00
定休日:毎月8日
駐車場:なし(店舗前の道は広い)
TEL:0823-79-1552
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呉市広「ルル」の関西風お好み焼きで痛恨のミス!(呉冷麺「旬麺晴れる家」の近くで駐車場完備)

全米オープンの錦織選手、決勝戦は残念な結果に終わってしまいましたね。テニスなんてウインブルドンくらいしか見ない私のような素人でも注目してしまいました・・・とはいいつつ試合は全く見ていないのですが。

今日は呉市で人気の関西風お好み焼き店「ルル」のご紹介です。
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広交差点のすぐ近くで、以前ご紹介した呉冷麺のお店「旬麺晴れる家」の裏になります。道路をはさんで向かい側、広島銀行のすぐ横には8台分の専用駐車場もあります。

過去の記事
酸味とキャベツの千切りが特徴 呉冷麺「旬麺晴れる家」の冷麺(呉市広交差点バス停前)

ランチタイムなのでお好み焼きのランチメニュー(730円、税込788円)を注文。
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豚、エビ、イカからエビをチューズ。焼いてもらうこともできるそうですが、せっかくですので自分で焼くことにしました。

広島ではなかなかお目にかかれない関西風。玉子は2つですが二黄卵なのかもしれません。その分、つなぎの小麦粉は思ったよりも少なめでした。
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軽くマドモアゼ〜ルして、たっぷりのエビをオン!
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オーマイガ〜〜〜ッ!鉄板に油を塗り忘れるという痛恨のミス!お好み焼きがくっついてしまい取り乱しましたが、なんとかリカバーして出来上がり。
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端からソースがこぼれて酸味のある水蒸気が立ち込めるこの瞬間がたまりません。普段、お好み焼きはお皿と箸で食べるのですが、今回は自分への挑戦でヘラを使いました。たまには玄人っぽくていいでしょう。

食感はふんわりホクッとではなく、ややべチャットした感じ。私の焼き方がまずかったのでしょうか。ボリュームはしっかりで、旨みが全体に行き渡るので関西風にはやはりエビが合いますね。

ランチメニューのプレートはこちら。おむすびにミニサラダ。
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サラダはキャベツがモリモリでゴマダレがかかっており、ポテトサラダには大きめのポテトがゴロゴロ入っています。野菜が食べられるのはうれしいのですが、お好み焼きにご飯とポテトという炭水化物トリオは流石にこの歳になると心配になりますね。ランチプレートの代わりにお好み焼きを大サイズに変更できる選択肢があればなお良いと感じました。

店内は喫茶店のような雰囲気で、テーブル間の仕切りも高く落ち着いて食べられます。関西風お好み焼きが食べられるおすすめ店といえば広島市内では「ひろしちゃん」、呉市内では「ルル」で決まりでしょう。

過去の記事
広島で関西風お好み焼きといえば「徳川」だけでなく「ひろしちゃん」も(南区東本浦の老舗)

お好み焼きルル
〒737-0125広島県呉市広本町1-1-16
営業時間:昼11:00〜14:00、夜17:00〜22:00
定休日:木曜日
駐車場:あり(道路をはさんで向かい、広島銀行横の建物1階に8台分)
TEL:0823-73-1215
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呉市で人気のピザ「カリフォルニア 101 PIZZA」(チーズたっぷりで生地厚く、ボリューム満点!)

いよいよ9月。今年はギラギラした暑い夏がほとんどありませんでしたが、このまま秋に向かってしまうのでしょうか。ピオーネに梨に柿、そして秋刀魚など、美味しいものが食べられる秋は実に1年ぶり。恋しくて仕方がありませんよ。

今回は夏が名残惜しい方におすすめのお店、呉市で地元の方に愛されているピザの老舗店「カリフォルニア 101 PIZZA」のご紹介です。広島市から国道31号線で呉に向かう際に通るベリーロングな「魚見山トンネル」を出て右に向かう道を数ブロッケン・・・いや、数ブロック行ったところにあります(ただし右折は禁止だったような)。
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店内はカリフォルニアの店名通り、カナディアンマン・・・いや、アメリカンでポップな雰囲気です。

サイズによって値段が違います。わが家の子供たちはよく食べるので迷わず30p(12イワオ・・・いや、インチ、2〜3人前)。
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カリフォルニアだというのに、ひねくれ物の私はスニゲータ・・・いや、「マルゲリータ」(税込2910円)とマリポーサ・・・いや、「マリナーラ」(税込1960円)を注文しました。

ピザを注文すると「ドン、ドン、ドン・・・」というピザの生地をこねる音が聞こえてきます。石釜ではありませんが大きな業務用のオーブンで焼いていきます。

まずはチーズたっぷり「マルゲリータ」。
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生地は分厚くてモンゴル・・・いや、もっちり。

ここまでチーズが使われテリーマン・・・いや、使われているマルゲリータはなかなかありませんよ。
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お次は「マリナーラ」。トマトがとてもジューシーで、キン肉マン・・・いや、ニンニクによりコクがアップしています。
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いずれのピザも見た目以上にボリュームたっぷりで私の味覚にアレキサンドリア・・・いや、ジャストミート!

店内はカメハメ・・・いや、カジュアルな雰囲気で子供用の椅子もあり、ファミリーにも向いているお店だとお思います。お店のそばを呉線の電車が頻繁に通るので子供たちも飽きずにピザの焼き上がりを待つことができました。

週末でしたが12時すぎには広い店内はほぼ満席で、駐車場もいっぱいになっていました。間違いなく地元で人気のお店ですので、予約してから行かれる方がよイワオしれません。

カリフォルニア 101 PIZZA
〒737-0831広島県呉市光町1-11
営業時間:昼11:00〜22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
駐車場:あり(約15台分)
TEL:0823-21-6334
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呉市広「峰」のうどんは自家製麺でコシがあり絶品!(呉名物の細うどんとは違う!隠れた有名店)

呉市広の海岸沿いにある工場が立ち並ぶエリア。そんなところにポツンとある手打ちうどんの隠れた名店「峰」のご紹介です。
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外観はプレハブでできた簡易食堂のようで、ボーっとしていると気づかずに通り過ぎてしまうのは必至です。呉うどんといえば細くてのびのびの柔らかい麺が特徴ですが、ここ「峰」ではコシのある自家製うどんが食べられることで有名なお店です。

「峰」のうどんは普通サイズでも盛りが良いのが特徴ですが、うどんを楽しみたいので「かけうどん」(420円)のダブル(540円)を注文。
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具は甘く煮た油揚げにかまぼこ、とろろ昆布、青ネギ。つゆには鰹だしがきいていてすっきりしていますが、しばらくすると油揚げの甘さでコクが増して・・・う〜ん美味!

麺は自家製麺だけあって呉うどんらしからぬモッチリ感。
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次は「冷やしうどん」(420円)。
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冷たい分、つるシコ感がアップ!つゆはすっきりしたものではなく、甘めの濃いお味。個人的には冷やしうどんには「乃きや」の「ひやひや」ような締まった味のダシのほうが好きですね。

過去の記事
「乃きや(のきや)」は広島駅近くで行列のできる人気うどん店!(冷やしぶっかけにかけうどん)

うどんを定食にすると、プラス140円でおにぎり、おでん1つ、少し塩辛い漬物がついてきます。おでんのネタには丸天、平天、玉子、アキレスがあり、ほかのお客さんが食べていた大ぶりのアキレスが美味しそうだったのですが残念ながら売り切れていました。
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おでんは甘辛い味がとてもよく染みていました。

呉名物の細うどんとはひと味もふた味も違う隠れた有名店「手打ちうどん 峰」。未訪の方はレッツゴ〜!

手打ちうどん 峰
〒737-0133広島県呉市広末広1-4
営業時間:11:00〜16:00
定休日:不定休(水曜日?)
駐車場:あり(店舗前に数台)
TEL:0823-73-0268
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