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「一力庵(いちりきあん)」のカレーうどん(広島市西区で創業30年以上の老舗うどん店)

広島市西区庚午中にある「一力庵(いちりきあん)」のご紹介です。
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私のお気に入り「アバンセ古江店」のすぐ近くにあり、創業30年以上の老舗うどん屋さんになります。

メニューはいろいろあるのですが、大部分のお客さんが注文するのは名物「カレーうどん」で、お店の中にはカレーの香りが充満しています。
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寒い時期ですし、当然「カレーうどん」(600円、大盛り650円)を注文しました。大きな器にてんこ盛りで、うどんが見えないくらいたっぷりとカレーの餡がかかっています。
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容赦なくアツアツで、餡の中からはマグマのごとくボコボコと気泡が出てきます。

餡の上にトンカツがのっているのが「一力庵」流で、かぼちゃの天ぷらものっています。餡の中にはたくさんの鶏肉が入っていました。
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カレー餡の味は少し甘めでダシがきいています。片栗粉がしっかりと入っていて、カレー南蛮に近いですね。
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細めですがむっちりとしていて、カレーの餡をよく持ち上げる喉ごしの良い麺でした。
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素朴で懐かしさのある味で、この量と満足感で650円はとてもお得だと思います。

厨房ではご主人が黙々とうどんをつくっておられますが、注文を受ける年配の奥様はハキハキと元気でとても気持ちのよい接客でした。地元密着の愛されているお店なのでしょう、12時過ぎにはお店の前に5人ほどの行列ができていました。

駐車場は店舗前に1台分、少し離れた場所に4台分あります。駐車場にはのぼり(店名は書いていない)が立っていますが、わかりにくかったのでご参考までに。
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*すでに閉店されています。

一力庵(いちりきあん)
〒733-0822広島県広島市西区庚午中3-6-26
営業時間:11:20〜17:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店舗前に1台分、少し離れた場所に4台分)
TEL:082-273-0048
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甘さひかえめ!広島市西区の「パティスリー・マロニエ」のクリスマスケーキ(サンタ大盛りで)

予想通り小雪ちらつくクリスマスイブ、どのように過ごされましたか。

わが家の今年のクリスマスケーキは西区の「パティスリー・マロニエ(patisserie MARRONNIER)」に予約注文しました。
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というのも「パティスリー・マロニエ」のケーキの生クリームは甘さ控えめかつ濃厚で、わが家の嗜好にあっているからです。ホールケーキ(5号;15cm、3600円)なので値は張りますが、子供の喜ぶ顔をみることができるのであればお安いものです。
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・・・とおもいきや早速サンタクロースの飾りをめぐって子供同士のバトル勃発です。

フフフ・・・こんなこともあろうかと、佐伯区五日市にある「プロフーズ広島五日市店」でサンタクロースの砂糖菓子2個と飾りのチョコレート1個を購入していたのです。
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クリスマスイブ当日だけあって、半額になっており全部で140円ほどでした。
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これらをケーキにのせて、一件落着。
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サンタが多すぎて・・・変な宗教のようです。

妻と二人の時にはホールケーキなんて思いつきもしませんでしたが、子供を授かりホールケーキを食べるまでにすくすく育ち、わしづかみでケーキにかぶりつくのを見ていると親としてとても幸せに感じます。
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クリスマスツリーをご紹介した過去の記事でも述べましたが、今年は子供たちへのクリスマスプレゼントはありません。理由はもちろん、「わが家には煙突がないのでサンタが入ることができなかった」・・・からです。

patisserie MARRONNIER(パティスリー・マロニエ)
〒733-0037広島県広島市西区西観音町9-12
営業時間:10:00〜20:00(日曜・祝日は〜19:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
駐車場:あり
TEL:082-297-9011
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絶品ホルモン「くりはら」で「てんぷら」と「でんがくうどん」(広島市西区にある有名店)

広島市西区にある天ぷらのお店、「くりはら」です。
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西区には「菊貞」をはじめとした食肉の卸会社が多く、新鮮なお肉を扱った美味しい焼肉店が多いのですが、そのなかでも「くりはら」は少し変わったホルモン(内臓肉、もつ)の天ぷらで非常に有名なお店です。

まずは必食のホルモンの「てんぷら」(1個100円)です。
これまで何度か訪れたことがあるのですが、もちろん常連ではないのでいつもおまかせで注文します。そうするとたいていはミノ(胃)、センマイ(胃)、血肝(脾臓)、小腸、大腸などが提供されます。
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お皿に盛られて出てきますが、一つ一つが大きいのでナイフとまな板が用意してあります。自分で小さく切って・・・
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お酢のきいた酢醤油に粗びき唐辛子を入れていただくのが定番です。
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おでん(1個120円)ですが、ホルモンが中心です。だしのしみ込んだジャガイモや当然練り物もありますが、今回は内臓臭がやや気になりました。
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以前食べたガリ(気管)のおでんが絶品で、軟骨のコリコリと軟骨間のトロトロの部分が絶品だったのですが、今回はそれよりもやや大きめの軟骨でした。どこの部分のお肉なのかはよくわかりません。
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最後に「でんがくうどん」(380円)です。ホルモンのだしがよく出たあっさりとしたスープです。うどんは懐かしい感じの、いわゆるコシのないものです。
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センマイ(胃)、血肝(脾臓)、小腸、大腸などのホルモンがごろごろと入っています。小さな軟骨も入っていましたが、いったいどこの部分なのでしょうか。
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私は基本的にはホルモン好きなのですが、どうしても火の通ったレバー(肝臓)が苦手です。血なま臭いのがだめな理由なのですが、血肝(脾臓)はレバーにまして臭いが強いです。レバーが好きな方にはおすすめだと思うのですが、苦手な方にはつらいかもしれません。

年配の女性がてきぱきとお店を切り盛りしておられますが、繁盛店なので接客を期待していくようなお店ではありません。あくまでもホルモン好きがビールを飲みながらひとりで楽しむような場所です。ただ座敷もありますので大人数でも問題はないようです。
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【207年2月上旬】
閉店を確認しました

くりはら
〒733-0025広島県広島県広島市西区小河内町1-17-15
営業時間:11:00〜20:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(隣に3台くらい)
TEL:082-232-0555
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期間限定「よいち 大芝店」の「よいち冷麺」(原田製麺の麺を使用した魚系の冷麺)

朝晩肌寒くなってきました。秋が日に日に深まっていくようですね。
そろそろ冷麺のシーズンも終わりかもしれませんが、麺好きな私にとってはあまり関係がありません。

過去の記事で「よいち 大芝店」の「よいちラーメン」をご紹介しましたが、「よいち冷麺」(680円、大盛りで780円)です。
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具は細切りのねぎにキャベツ、煮玉子、短冊状のバラ肉チャーシュー、メンマでごまがたっぷりとかかっています。
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スープは鰹がしっかりと利いていて、酸味がやや強く感じられました。原田製麺の麺は細めでしっかりとスープにからみ、そのぶん酸味が前面に出すぎているようです。
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冷麺の味がすっきりとしていたのでギョウザを追加し、満足、満足。
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すぐ近くの「つぼみカフェ」で子供を遊ばせながら大人はこちらでランチ、なんていうのもありかもしれませんね。
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よいち大芝店
〒730-0001広島県広島市西区大芝3-15-13
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:月曜日(月曜日が祝日の際は翌火曜日)
駐車場:あり
TEL:082-237-1755
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美味!「我馬 三篠本店」の濃厚豚骨ラーメン(他店舗とは違う!?「赤うま」)

過去の記事で期間限定の「王道つけ麺」皆実店限定の「じゃじゃ馬」をご紹介した「我馬」ですが、今回は三篠本店です。

この店舗は「我馬」の本店で、本店限定メニューを提供していることもあるために何度か訪れたことがあるのですが、今回初めて本店の「赤うま」(750円)を食べました。
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他店では何度か食べたことのある「赤うま」ですが、香油や辛子味噌が強すぎて味がわかりにくくなるような印象を持っていました。
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見た目は予想どおりでしたが・・・
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味に関しては、香油や辛子味噌の味を凌駕するような美味しい濃厚な豚骨スープでした。本店の意地を感じ、これまでの印象が払しょくされました。
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チェーン展開されているお店でも予断を持たず、各店舗を訪れてから評価するべきなのでしょうね。

我馬 三篠本店
〒733-0003広島市西区三篠町3-22-4
営業時間:11:00〜翌2:00
定休日:なし
駐車場:あり
TEL:082-230-8141
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