広島グルメんクエスト
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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


海田町「おおのさんちのたこ焼き」は地元の人気店!(カープソースたっぷりでトロ〜リ美味やで)

今日はなぁ、広島市安芸区海田町にある地元で人気のたこ焼き店「おおのさんちのたこ焼き」を紹介するで。
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うぬぬ・・・2014年4月の増税で価格が上がっとるそうやないか!マヨネーズ入りなどのトッピングもあるようやけど、経済的な事情でシンプルな「たこ焼き」(450円)をtake it out!& open!やで。
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上品な玉にはタイガースソース・・・ちゃう、カープソースたっぷりで、つやつやベッピンさんやで。
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銭貰うんやからタコにも仕事くらい入れなアカンっちゅうねん。

キャベツもぎょ〜さん入っとるが、本場大阪のたこ焼きにキャベツはご法度やで。たこ焼きの元祖はネギだけが入っとるもんやから、これは「キャベツ入りたこ焼き」いうのが筋や。
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ここは海田やから・・・ま、しゃ〜ないな。そない言うてもナカナカ旨いやないか。

ついでに言わしてもろたら、これが「PAKUPAKU」の100円たこ焼きや。安いだけにふてぶてしい感じがよ〜でとるわ。
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モチのロンちゃん、両者を比べるなんてナンセンス・・・アカンで!

過去の記事
100円でたこ焼き6個!「PAKUPAKU(パクパク)」(広島市内で食べられる激安3大グルメ)

ほな、さいなら!

おおのさんちのたこ焼き
〒739-0032広島県安芸郡海田町南幸町1−41
営業時間:11:00〜18:00
定休日:月曜日、火曜日
駐車場:あり(店舗前に数台)
TEL:082-824-1050

中区「菊屋」のとんかつ定食は和豚もち豚を使用!(ロースかつにヒレかつ、串揚げが旨い!)

具体的には言及しませんが、あいも変わらず恐ろしい事件が続いていますね。そんな世の中に「か〜〜つっ!!!」

・・・というわけで、広島市中区の三越前パーキング近くにあるとんかつの名店「菊屋」のご紹介です。
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東広島市西条にあるとんかつ「一久」と同じく、ブランド豚「和豚もち豚」を使用されています。

過去の記事
とんかつ「一久」の「和豚もちぶたごくうまスペシャル定食」(東広島市西条 とんかつの有名店)
東広島市西条のとんかつ店「一久」 「和豚もちぶたごくうまロースかつ定食」(ブランド豚を使用)
「とんかつ一久」のロースカツサンドとヒレカツ巻きが絶品(東広島市西条の有名店でテイクアウト)

まずは「特上ロースかつ定食」(1350円)。
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大判のようなロースカツにごはんと香の物、そしてやや塩分が多めの豚汁。キャベツもごはんもおかわり自由です。

粗めの衣でサクサク感も抜群。
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思ったよりもしっかりと揚げてあるので、口の中に入れるや否や脂がジュワーっと広がります。和豚もち豚だけあって、おっさんの胃袋は食後もすっきり爽快。

お次は「ヒレかつ定食」(1500円)。ばくだんいわのような丸い塊4つをパカッ!
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断面を見ると至福のピンク色!肉質はキメが細かく、ブラボ〜!

最後は「菊屋定食」(串揚げ6本、1400円)。
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貝柱や海老などが職人技で上手に揚げられていますが、このお店に来たらやっぱり和豚もち豚づくしかな。

とんかつ 菊屋
〒730-0017広島県広島市中区鉄砲町7-7
営業時間:昼11:30〜14:00、夜18:00〜21:00
定休日:日曜日・祝日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-227-1235

真ダコ刺身は100gが98円でも絶品(中国と韓国に対する日本の風潮変化!?柔から剛へ)

ウクライナで起きたマレーシア機の撃墜事件、怖いですね。世界では領土をめぐる紛争が絶えませんが、最近の情勢を見ていると日本も他人事ではありません。

これまでの外交はのらりくらりと「柔よく剛を制す」というのが日本らしさでもあったのですが、いつまでも柔のままでは腹の虫が治まらないという国民の感情が政府をそのように動かしているのかもしれませんね。以前は庶民の間でも中国や韓国などを露骨に中傷するのは差別をしているような後ろめたさがあり、慎まなければならないというような風潮がありましたが、両国が多くのことを主張し始めた最近ではそのような風潮はなくなってしまいました。

ただ私自身、公の面前で中傷的で過激な発言をしたりインターネットに憎悪コメントを書き込んだりするのには違和感を覚えます。そのようなことをするよりも歴史をさらに学び、政治に自分の意見を反映させることにその労力を注ぐ方がより生産的ではないのかと思うのです。まあその上で我々にできることは1票の権利を行使することくらい(立候補という形で政治に参加することもできます)なのですが・・・。

もちろん今回の期限切れ肉問題などモラルのない国民性も日本と相容れない一因なのでしょうが、数千年の歴史を経て培われた価値観を彼らが否定するはずがありません。

その時代に応じて考え方が変化するのはやむを得えないのかもしれませんが、柔にとどまるのは今の時代に合っていないような気もしますし、剛に変わるほどの覚悟もないような・・・。いずれにしてもわが子たちのために平和で幸せな国「ニッポン」が末永く維持でき、国益が最大限得られるような落としどころがあれば良いですね。

・・・といった「のほほ〜ん」とした考えを持っていると侵略されるぞ!という方もおられるかもしれませんが、私1人が剛になることで侵略されないのであればいつでも喜んで極剛になります。子供の喧嘩のようにやり返したいがための情動的な発言やコメントといった安易な表出法ではなく、実効性のある手段を大局的に考える必要があるということなのです。

というわけで今回は、このタコっ!・・・いや「真ダコ」です。

今年の春は天然の桜鯛をよく食べましたが、天然鯛が少なくなる梅雨時期〜初夏にかけて安くて旨くなるのが「真ダコ」。わが家では100gが98円の時にはかならずタコを買うと決めていて、今シーズンも3回以上購入しています。
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しっかりと塩もみして丸ごと茹でるのは夫婦の共同作業です。

私はしっかり茹でたものが好きで、キュキュッと締まった歯ごたえがたまりません。
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もちろん旨みも抜群で、タコを食べきるまでの数日間は帰宅する楽しみがマシマシになりますよね。
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100円でたこ焼き6個!「PAKUPAKU(パクパク)」(広島市内で食べられる激安3大グルメ)

倉敷市の女児誘拐事件、無事に保護されて本当によかったです。子供を持つ親として、生きて帰ってきてくれたことは何物にも代えがたい喜びのはずです。犯人の身勝手な行動で被害女児の将来には様々な困難が生じることになるかもしれませんが、倉敷市のみなさん!ひっそりと受け入れてあげてくださいね。

というわけで、今回は倉敷市に本社のある「大黒天物産株式会社」の経営するディスカウントスーパー「ラ・ムー中野東店」の一角にある「PAKUPAKU(パクパク)」の100円たこ焼きのご紹介です。
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広島市内で食べられる激安3大グルメといえば、「あかつき」の100円うどん、「五洋売店」の220円自動販売機うどん、そして「PAKUPAKU」の100円たこ焼きと決まっています(勝手に)。

過去の記事
うどんの自動販売機!?220円の天ぷらうどん「五洋売店」(広島市南区出島で人気のうどん)
「100円うどん あかつき」は広島で最安!?(最高級メニューが180円!安い「天ぷらうどん」)

店先にはこのような発券機があり、1個、2個、3個、5個をまとめて購入できます。
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それにしても消費税が増税になった2014年4月以降も6個入りのたこ焼きを100円で売っているなんて、どうやって採算をとっているのでしょうか。たこ焼き器がカタカタと動き、たこ焼きが鉄板の上でクルクル回って焼けるので人件費が少なくて済むから!?とはいえ2名の店員が常駐しているし・・・。

どうせ私のように玉の小さなたこ焼きなのだろう・・・と思っていたら結構大玉!
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どうせ小麦粉の少ないベチャベチャのたこ焼きなのだろう・・と思っていたら、しっかりと小麦粉が入っているではありませんか!100円ですから小麦粉の産地など気にしてはなりません。

どうせタコは私の人間性と同じく極小なのだろう・・・と思っていたら、意外と普通のタコ。100円ですからタコの産地など気にしてはなりません。
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大黒天物産系のスーパーは南区宇品や呉市広にもあり、いずれでもこの100円たこ焼きを食べられるようです。このご時世、自分でたこ焼きを作っても100円におさめるのは難しいですし、100円の割にはボリュームがありますので、小腹が空いた際にはお試しを。

過去の記事
外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)
イワタニ「炎たこ」で「たこ焼き」の感想(失敗しない作り方!?おすすめはガス熱源とラード!)

PAKUPAKU(パクパク)
〒739-0323広島県広島市安芸区中野東7-28-1(ラ・ムー中野東店の一角)
営業時間:10:00〜19:00
定休日:なし
駐車場:あり
TEL:082-892-9510

お好み焼き「えんじゃ」が安芸郡府中町に復活・移転オープン(広島を代表する八昌の姉妹店)

広島も梅雨が明けました。ニュースによると今年もまた猛暑になるとのことです。

ギラギラ太陽にセミの鳴き声、あぁ夏が来たなあ・・・と感じさせる一方、夏嫌いの私にとってはフバーハでダメージを軽減し、マホトーンで封じ込めたいだけですよ。

中区新天地にあるお好み共和国ひろしま村内にあった「えんじゃ」。「薬研堀八昌」の姉妹店であるのは有名ですが、なんと2014年6月22日に安芸郡府中町にザオリクで復活移転オープンされました。2010年にザラキで閉店されてから3年半ぶりですね。
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ここはもともと地元で人気の「櫓(やぐら)」というお好み焼き店があった場所で、スパーク浜田店の裏になります。

オープンしたばかりで鉄板はまだピッカピカ。丹念にホイミして保っていただきたいものです。
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肉玉そば(648円)を注文。ルカナンで移転前よりも明らかに安くなっているのはうれしいですね。

八昌系のお好み焼きはじっくりと時間をかけて焼くのが特徴で、完成まで20分強。万が一ラリホーで眠ってしまってもザメハを覚えているので大丈夫です。
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向原農園の玉子はバイキルト!で八昌お決まりの二黄卵。一部がじゅるじゅるの半熟に仕上げられています。

ソースを見ると八昌などの限られたお店でしか使われていない「オタフクソース専門店用」。市販されているオタフクソースは私には少々甘すぎるのですが、この「専門店用」はカープソースに通ずる酸味があり私の好みにぴったりですね。厚めの生地にほっくり甘い長野県産キャベツ。ペチャンコにプレスされているのも八昌系ならではです。
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麺は磯野製麺の生麺。ゆで上げた麺をラードでしっかりと焼いてあるので表面はカリカリですが中はモッチリ。豚バラ肉の脂と細かくしたイカ天からはコクと旨みがたっぷりと出ています。

八昌の味をスクルトで堅守しているお好み焼きを行列なく食べられるなんて、まさしく・・・穴場の名店ここにあり!という感じですね。駐車場も店舗横にありますので以前よりもルーラ並みにアクセスが良くなったのもベギラマです。

えんじゃ
〒735-0013広島県安芸郡府中町浜田3丁目7-11-101
営業時間:昼11:00〜14:00、夜17:00〜22:00
定休日:火曜日
駐車場:あり
TEL:082-581-5258
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