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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


呉市で人気のピザ「カリフォルニア 101 PIZZA」(チーズたっぷりで生地厚く、ボリューム満点!)

いよいよ9月。今年はギラギラした暑い夏がほとんどありませんでしたが、このまま秋に向かってしまうのでしょうか。ピオーネに梨に柿、そして秋刀魚など、美味しいものが食べられる秋は実に1年ぶり。恋しくて仕方がありませんよ。

今回は夏が名残惜しい方におすすめのお店、呉市で地元の方に愛されているピザの老舗店「カリフォルニア 101 PIZZA」のご紹介です。広島市から国道31号線で呉に向かう際に通るベリーロングな「魚見山トンネル」を出て右に向かう道を数ブロッケン・・・いや、数ブロック行ったところにあります(ただし右折は禁止だったような)。
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店内はカリフォルニアの店名通り、カナディアンマン・・・いや、アメリカンでポップな雰囲気です。

サイズによって値段が違います。わが家の子供たちはよく食べるので迷わず30p(12イワオ・・・いや、インチ、2〜3人前)。
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カリフォルニアだというのに、ひねくれ物の私はスニゲータ・・・いや、「マルゲリータ」(税込2910円)とマリポーサ・・・いや、「マリナーラ」(税込1960円)を注文しました。

ピザを注文すると「ドン、ドン、ドン・・・」というピザの生地をこねる音が聞こえてきます。石釜ではありませんが大きな業務用のオーブンで焼いていきます。

まずはチーズたっぷり「マルゲリータ」。
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生地は分厚くてモンゴル・・・いや、もっちり。

ここまでチーズが使われテリーマン・・・いや、使われているマルゲリータはなかなかありませんよ。
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お次は「マリナーラ」。トマトがとてもジューシーで、キン肉マン・・・いや、ニンニクによりコクがアップしています。
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いずれのピザも見た目以上にボリュームたっぷりで私の味覚にアレキサンドリア・・・いや、ジャストミート!

店内はカメハメ・・・いや、カジュアルな雰囲気で子供用の椅子もあり、ファミリーにも向いているお店だとお思います。お店のそばを呉線の電車が頻繁に通るので子供たちも飽きずにピザの焼き上がりを待つことができました。

週末でしたが12時すぎには広い店内はほぼ満席で、駐車場もいっぱいになっていました。間違いなく地元で人気のお店ですので、予約してから行かれる方がよイワオしれません。

カリフォルニア 101 PIZZA
〒737-0831広島県呉市光町1-11
営業時間:昼11:00〜22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
駐車場:あり(約15台分)
TEL:0823-21-6334

そごう広島「天一」の天ぷら(サクサクでごま油の香りが旨い!デパ地下にテイクアウトのお店)

普段はあまり注目されない軟式野球の全国大会がにわかに注目を浴びていますね。準決勝ではなんと、延長45回まで3日間にわたって0対0の試合が続いているのですが、その対戦チームは我らが広島代表の崇徳高校と愛知代表の中京高校。どうして軟式野球ではそんなに点が入らないのでしょうか。

硬式野球ではバットの芯に球が当たると、打球が回転し風を切って飛んでいくので打球が伸びる一方、軟式野球のボールは空洞なのでボールが凹んでしまい、ポップフライになってしまうのです。結果として飛距離が出ないのでスモールベースボールになってしまうわけです。確かにほかの試合結果を見てみると、3点以内の試合が目立ちます。

両チームとも1人の投手が600球以上投げているそうで心配になってしまいますが、崇徳高校には「天下一」を目指して頑張っていただきたいものです。

というわけで、今回はそごう広島にある「銀座 天一(てんいち)」の天ぷらのご紹介です。そごう本館10階にお店がありますが、デパ地下にはイーインもできる持ち帰り店舗があります。

今回は持ち帰りの天ぷらを1000円ほどで購入しました。
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さつまいもやナス、エビなど。

ごま油で揚げてあり、オーブンで温めて食べると香ばしくてサクサク美味でした。
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エビのプリプリ感はさすがです。
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そごう本館10階で食べられる「天一」の天ぷらが少しお得に食べられるのでおすすめですよ。

〒730-0011広島県広島市中区基町6-27 広島そごう地下2階
営業時間:10:00〜20:00
定休日:なし(そごう広島に準ずる)
駐車場:あり(そごう広島の有料パーキング)
TEL:082-512-7839

呉市広「峰」のうどんは自家製麺でコシがあり絶品!(呉名物の細うどんとは違う!隠れた有名店)

呉市広の海岸沿いにある工場が立ち並ぶエリア。そんなところにポツンとある手打ちうどんの隠れた名店「峰」のご紹介です。
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外観はプレハブでできた簡易食堂のようで、ボーっとしていると気づかずに通り過ぎてしまうのは必至です。呉うどんといえば細くてのびのびの柔らかい麺が特徴ですが、ここ「峰」ではコシのある自家製うどんが食べられることで有名なお店です。

「峰」のうどんは普通サイズでも盛りが良いのが特徴ですが、うどんを楽しみたいので「かけうどん」(420円)のダブル(540円)を注文。
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具は甘く煮た油揚げにかまぼこ、とろろ昆布、青ネギ。つゆには鰹だしがきいていてすっきりしていますが、しばらくすると油揚げの甘さでコクが増して・・・う〜ん美味!

麺は自家製麺だけあって呉うどんらしからぬモッチリ感。
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次は「冷やしうどん」(420円)。
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冷たい分、つるシコ感がアップ!つゆはすっきりしたものではなく、甘めの濃いお味。個人的には冷やしうどんには「乃きや」の「ひやひや」ような締まった味のダシのほうが好きですね。

過去の記事
「乃きや(のきや)」は広島駅近くで行列のできる人気うどん店!(冷やしぶっかけにかけうどん)

うどんを定食にすると、プラス140円でおにぎり、おでん1つ、少し塩辛い漬物がついてきます。おでんのネタには丸天、平天、玉子、アキレスがあり、ほかのお客さんが食べていた大ぶりのアキレスが美味しそうだったのですが残念ながら売り切れていました。
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おでんは甘辛い味がとてもよく染みていました。

呉名物の細うどんとはひと味もふた味も違う隠れた有名店「手打ちうどん 峰」。未訪の方はレッツゴ〜!

手打ちうどん 峰
〒737-0133広島県呉市広末広1-4
営業時間:11:00〜16:00
定休日:不定休(水曜日?)
駐車場:あり(店舗前に数台)
TEL:0823-73-0268

「茶房鶴屋 段原店」の期間限定かき氷「雪いちご」(生イチゴと最高級の蜜は相性抜群!)

8月もあと少しで終わり・・・私の大好きな秋が近づいてくるのはうれしいのですが、歳を重ねるにつけ1年があっという間に経つように感じます。子育てを満喫?(悪戦苦闘?)している今が幸せな時間だったのだと実感する時がくるのでしょう。

それにしても今年の夏は全体として雨が多い冷夏で、蒸し暑い印象が強いです。9月の残暑がどうなるかはわかりませんが、いつものようにギラギラとした灼熱の夏に食べるかき氷ほど爽快なものはないですよね。

というわけで今日は「茶房 鶴屋(つるや) 段原店」の期間限定「雪いちご」のご紹介です。以前のウジキンクエストでご紹介した中区袋町にある「茶房 つるや」と経営は同じです。

過去の記事
中区袋町「茶房 つるや」の宇治金時(呉市にある和菓子の老舗「鶴屋安芸」の経営で段原店も)

なんといっても1番のおすすめは期間限定の「雪いちご」。かき氷にイチゴシロップをかけるのではなく、生のイチゴを氷に閉じ込めたものを粉雪のようにきめ細かくスライスしたものなのです。

こちらが「雪いちごとわらび餅のWセット」(750円)。かき氷はハーフサイズになります。
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最高級のざらめ糖「鬼ざら糖」を使った蜜に練乳がたっぷり。
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ジュルッとした食感の生イチゴの爽やかな酸味に蜜と練乳の甘味が押し寄せます。う〜ん、納涼。

わらび餅はかき氷で冷えた心身をホッコリとさせてくれます。
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少しずつ食べられ、ゆっくりと味わうことのできるかき氷はまさしく日本の文化遺産ですね。

茶房 鶴屋(つるや) 段原店
〒732-0811広島県広島市南区段原2-13-10
営業時間:10:00〜19:00
定休日:なし
駐車場:あり(3台分)
TEL:082-567-2680

徳次郎の絶品かき氷は10万円の業務用かき氷機で!(広島三越でフワフワだが融けにくい)

栃木県の日光といえば日光東照宮。しかし、かき氷好きの私にとって日光といえば「氷屋徳次郎」の天然氷です。日本でも天然氷を作っている会社は数社しかなく、現在は四代目のご主人、山本雄一郎さんがこの「氷屋徳次郎」を継いでおられます。テレビなどで製氷池の上に積もった雪を雪かきしているシーンを見たことがある方もおられるでしょう。

「氷屋徳次郎」の天然氷を使ったかき氷は日光霧降高原チロリン村で食べられるのですが、いつも人気で行列が絶えないとのこと。
チロリン村HP:http://www.chirorin.com/

そんな「四代目徳次郎」のかき氷が2014年7月31日〜8月25日まで広島三越にやってきているとのことで、ウジキンクエストにやってきました・・・と思ったら、宇治金時がない!というわけで1番人気の「とちおとめいちご」(881円)にしました。
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・・・だれですかー!山田五郎さんみたいだなんて思った方は!

山水を自然の寒さで凍らせてできた天然氷は透明で、ふか〜い味わいなのです。キメの細かいフワフワ氷なのに融けにくいのが大きな特徴ですね。
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シロップは自家製のジャムの様な自然な甘さで、ツブツブ感もたまりません。
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おや?・・・お店の中にある業務用のかき氷機。これは10万円くらいのもののようです。

美味しいのは間違いないのですが、コストパフォーマンスなど総合的に考えると普段使いに向いているかき氷は、やっぱり中区の「こがね食堂」ですね。

過去の記事
中区「御食事処 こがね」でメガ盛りの絶品かき氷(キメの細かい氷が最高に美味しくて安い!)
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