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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


お好み焼き「栞」はミシュラン広島掲載店(東広島市西条で磯野の生麺とカープソースを使用)

ミシュランガイド広島に掲載されている東広島市西条町下見のお好み焼き店「栞(しおり)」。ご主人は広島市西区「ロぺズ」で修業されていますので「八昌」の流れを汲むお店になります。
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「肉玉そば」(730円)をお持ち帰りしました。麺は磯野製麺の生麺を使用しており、ソースは私のイチオシ、カープソース。フルーティーな味わいが私の好みにジャストミート!
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大きめのキャベツはホクホクと甘くて、オニオンパウダーで下味がついています。
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麺はやや太目の生麺で外はパリッと中はもっちり。天かすも大きめで旨さグレードアップ!

スタンダードながら洗練されたお好み焼きといった印象ですが、広島大学の学生も多いこの地域で生麺や二黄卵を使用しているというご主人の心意気はなかなかのものです。

栞(しおり)
〒739-0044広島県東広島市西条町下見6-2-13
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:30〜21:30
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
駐車場:なし
TEL:082-423-6669

呉市広「ルル」の関西風お好み焼きで痛恨のミス!(呉冷麺「旬麺晴れる家」の近くで駐車場完備)

全米オープンの錦織選手、決勝戦は残念な結果に終わってしまいましたね。テニスなんてウインブルドンくらいしか見ない私のような素人でも注目してしまいました・・・とはいいつつ試合は全く見ていないのですが。

今日は呉市で人気の関西風お好み焼き店「ルル」のご紹介です。
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広交差点のすぐ近くで、以前ご紹介した呉冷麺のお店「旬麺晴れる家」の裏になります。道路をはさんで向かい側、広島銀行のすぐ横には8台分の専用駐車場もあります。

過去の記事
酸味とキャベツの千切りが特徴 呉冷麺「旬麺晴れる家」の冷麺(呉市広交差点バス停前)

ランチタイムなのでお好み焼きのランチメニュー(730円、税込788円)を注文。
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豚、エビ、イカからエビをチューズ。焼いてもらうこともできるそうですが、せっかくですので自分で焼くことにしました。

広島ではなかなかお目にかかれない関西風。玉子は2つですが二黄卵なのかもしれません。その分、つなぎの小麦粉は思ったよりも少なめでした。
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軽くマドモアゼ〜ルして、たっぷりのエビをオン!
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オーマイガ〜〜〜ッ!鉄板に油を塗り忘れるという痛恨のミス!お好み焼きがくっついてしまい取り乱しましたが、なんとかリカバーして出来上がり。
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端からソースがこぼれて酸味のある水蒸気が立ち込めるこの瞬間がたまりません。普段、お好み焼きはお皿と箸で食べるのですが、今回は自分への挑戦でヘラを使いました。たまには玄人っぽくていいでしょう。

食感はふんわりホクッとではなく、ややべチャットした感じ。私の焼き方がまずかったのでしょうか。ボリュームはしっかりで、旨みが全体に行き渡るので関西風にはやはりエビが合いますね。

ランチメニューのプレートはこちら。おむすびにミニサラダ。
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サラダはキャベツがモリモリでゴマダレがかかっており、ポテトサラダには大きめのポテトがゴロゴロ入っています。野菜が食べられるのはうれしいのですが、お好み焼きにご飯とポテトという炭水化物トリオは流石にこの歳になると心配になりますね。ランチプレートの代わりにお好み焼きを大サイズに変更できる選択肢があればなお良いと感じました。

店内は喫茶店のような雰囲気で、テーブル間の仕切りも高く落ち着いて食べられます。関西風お好み焼きが食べられるおすすめ店といえば広島市内では「ひろしちゃん」、呉市内では「ルル」で決まりでしょう。

過去の記事
広島で関西風お好み焼きといえば「徳川」だけでなく「ひろしちゃん」も(南区東本浦の老舗)

お好み焼きルル
〒737-0125広島県呉市広本町1-1-16
営業時間:昼11:00〜14:00、夜17:00〜22:00
定休日:木曜日
駐車場:あり(道路をはさんで向かい、広島銀行横の建物1階に8台分)
TEL:0823-73-1215

東雲「長浜いちばん」のラーメンはこってり美味(広島に「長浜ナンバーワン」の流れを汲むお店)

以前もご紹介したように福岡県の私的長浜ラーメンランキング1位は「長浜ナンバーワン」。そんな「ナンバーワン」の流れを汲む「長浜いちばん」というお店が広島市南区東雲にできたと聞いて、とある日のマツダスタジアムでの野球観戦後に行ってきました。
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店内には貫禄あるご主人だけでなく、壁一面にデカデカと長浜屋台「ナンバーワン」のうんちくズ。

早速「ラーメン」(700円)を注文。
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スープがたっぷりと注がれています。

麺は硬めで注文。低加水のザクザクむっちり麺で、歯にくっつく感じがたまりません。
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下にある「長浜ナンバーワン」のラーメンと比較すると分かるかもしれませんが、背脂のようなものが入っているのは「長浜いちばん」オリジナルでしょうか。「長浜ナンバーワン」のスープは豚の頭から出るコクと旨みでねっとりとしたコラーゲンたっぷりのスープですが、それに通ずる口の中のネバネバ感がたまりません。

替え玉は150円ですが、メタボな私はパス。広島でこってりトロリン豚骨を食べられるのは素晴らしいですね。ただ、後で喉が渇くのはやや塩分が濃いためなのか!?はたまたB級パウダーのためなのか!?

土曜日の昼に行っても閉まっていたりと、営業時間や定休日等まだまだ謎の多い「長浜いちばん」ですが、チャンスがあればちぇきら〜!!

過去の記事
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)

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負け続けてもカープ球団の黒字に貢献する小市民の1日でした。
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長浜いちばん
〒734-0023広島県広島市南区東雲本町2-12-24
営業時間:不詳
定休日:不詳
駐車場:不詳
TEL:不詳

「横川鉄板」でお好み焼きと汁なし担々麺の合体!(独創的ながら素晴らしいお好み焼き)

西区横川で「お好み焼き」と「汁なし担々麺」を同時に楽しめるメニューがあるとのことで、「横川鉄板」へ初訪しました。

こちらがその「汁なし担々そば肉玉」(780円)。う〜ん、何というネーミングセンス!
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汁なし担々麺のたれが絡んだ茹で麺が使われています。じっくり焼くので焼きに20分ほどかかりました。華やかな山椒の香りに辣油の辛さが美味しそう。

汁なし担々麺の温玉をイメージしていて、山椒のきいたスパイシーソースがかかっています。
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玉子はとろ〜り半熟で、パリパリ麺。独創的なメニューですがしっかりと考えられている素晴らしい1品ですね。

お次は「お好み焼き そば肉玉」(600円)。
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このお店の焼き方は独特で、生地の上に細めのキャベツをのせ、タッパーに入った茹で麺をのせます。小さく刻んだ豚肉などをのせたのちに溶き玉子をつなぎのようにかけるのです。最後に玉子を鉄板に落としてヘラでカタカタとつぶします。その手さばきはとてもリズムよく、是非とも肩こりの際に肩叩きしてもらいたいほどです。

最後にしっかりとプレスして出来上がり。いい加減な私と違ってとても丁寧なお仕事をされるご主人には脱帽です。麺の間で固まった玉子の香りとプリプリ感がたまりません。
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ソースはオタフクソースベースのオリジナルソース。酸味が感じられて私の好みにぴったりです。

さらには食後のコーヒーまでついて600円。ちなみにこれはランチタイム価格で、夜に食べると680円になります。物腰の柔らかいご主人とともにフロアの女性の接客も素晴らしく、子供連れファミリーでも安心して訪問できるおすすめのお店です。

*2016年6月末に閉店されました。

横川鉄板
〒733-0011広島県広島市西区横川1-8-1
営業時間:昼11:30〜14:00、夜18:00〜23:00
定休日:日曜日・月曜日
駐車場:あり(2台分)
TEL:082-296-6041

「刀削麺荘 唐家」の不気味なロボットが広島駅北口に出没!(女性の店員にお手々拭き拭き)

広島駅北口方面に不気味なロボットが出没している!との噂を聞いてやってきたのは「刀削麺荘 唐家 広島駅北口店」。東京都の秋葉原に本店があります。
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刀削麺は中国が発祥の麺で、読み方は「トウショウメン」でも「トウサクメン」でもよいそうです。

うわぁっ〜〜〜! !!
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生気のない人形に一瞬ギョッとしますが、平静を装い店内の食券機で1番人気の「麻辣刀削麺」(マーラーとうしょうめん、700円、味玉追加で800円)を注文。

ロボットに近づいてみると・・・オイリーな顔はピンク色で気持ち悪さ倍増です。店員の女性3人に囲まれてまさにハーレム状態。
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小麦粉の塊をセットするや否や忍者ハットリくんのように高速で削り始めます。削った麺(刀削麺)はポイポイと地獄釜の中へ。う〜ん、It’sクール!

そして仕事を終えると女性店員がお手々を拭き拭き。なんて幸せなロボットなのでしょう。

「わしゃカープ男子じゃが、こげんに大事にされて・・・巨人に3タテされた悔しさも吹っ飛ぶわいね。今なら来年渡米する気マンマンの某C球団のエースよりも良い仕事しまっせ〜」ってな言葉が聞こえてきそうです。

これが出来上がりの「麻辣刀削麺」。パクチーは別盛りにできます。
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子供の頃よく食べた、すいとんのようなビロビロ麺ですね。ちょうど器の直径ぐらいの長さで、持ち上げるとプルンプルンとスープが飛び散るので紙エプロンは必須です。

スープには油膜が張っていて、もやしとひき肉がのっています。担々麺のような味わいですが、山椒も唐辛子もさほどきつくはありません。パクチーは存在感抜群なのであとのせがおすすめです。
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麺に特徴があり目新しさはありますが、広島では「麻」と「辣」が前面に出た汁なし担々麺がすでに普及しています。そんな中でこの「刀削麺」が広島でどこまで根付くのかは不透明だと思います。

刀削麺荘 唐家 広島駅北口店
〒732-0053広島県広島市東区若草町9-6
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜21:00
定休日:不定
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-262-4556
HP:http://www.kara-ya.com/
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