広島グルメんクエスト
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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


「手打ちそば はっぴ」の「鴨ざる」が旨いカモ(西広島の人気蕎麦店!達磨の高橋名人も驚愕?)

This is a 手打ち〜、Soba is happy、Ahぁ〜・・・手打ちそば はっぴぃ〜〜〜
・・・というわけで広電西広島駅前にある「手打ちそば はっぴ」へ。
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まずは蕎麦のコシを楽しむ「ざる」(大盛1060円)を注文。
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ノリスケ・・・いやカツオがガツ〜ンとくるシンプルなつけ汁。甘くないのが私の好みにジャストミート。
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ズルズル・・・ズルズルるぅ〜〜〜・・・・・・んふぅ〜。
昨今の麺すすり音ダメだしの風潮に反してしっかりと音をたてていただきますけれども、何か?

次に温かいつけ汁で蕎麦の香りを楽しむ「鴨ざる」(1420円)。
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つけ汁に本格的な山椒でピリリとアクセントをつけるもよし。
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鴨肉のつみれを横目に、ステーキのように分厚い鴨肉を救出しました。
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上品で完成度ピカチュウの逸品ぞろいの「手打ちそば はっぴ」。
大分に移転された高橋名人の有名蕎麦店「達磨」なきあとの広島を背負っていただきたいものですね。


手打ちそば はっぴ
〒733-0812広島県広島市西区己斐本町1-19-14
営業時間:平日は11:00〜14:00、土・日・祝日は11:00〜17:00
定休日:火曜日(祝日の際は営業、翌水曜日が休み)
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-275-2772
HP:http://alwaysbehappy.web.fc2.com/

呉市「ホームラン」のドロドロ豚骨ラーメン(一斗缶の濃厚スープ!骨粉の量が凄まじい中華そば)

やってきました。呉市で濃厚ドロドロスープの豚骨ラーメンで有名な「ホームラン」。
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店に近づくと、ツーンと鼻をつく酸っぱいような豚骨臭・・・たまりません。お店に入るとハキハキとした年配の女性店主がお出迎え。

こちらが中華そば(600円)。
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塩味のチャーシューは安芸中野駅前にある「駅前食堂」のよう。屋台時代の味を引き継ぐためにいまだに一斗缶で作っている醤油豚骨スープはこれ如何に!?

過去の記事
「駅前食堂」で350円のラーメン(昼定食も500円!安芸中野駅前の老舗食堂は常連客に大人気)

口の内側に膜が張るようなスープは特濃で、舌の上はザラザラ。麺は中細でムチムチした食感。
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器の底には多量の骨粉が!!!その骨粉をズズズとすすって・・・なはずはありません。

店内はカウンターのみですので子供を連れていくにはほんの少しの勇気がいります。
持ち帰りを利用されるのも良いかもしれませんが、家でこのドロドロ感が再現できるのか定かではありません。

ホームランか、はたまた三振か・・・ランスのように評価の割れそうな中華そばですが、地元の方々に愛されているのは間違いありません。

ホームラン
〒737-0051広島県呉市中央4-3-10
営業時間:昼11:30〜15:00、夜17:00〜19:00
定休日:水曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:0823-22-0721

広島で餅屋さんといえば「林の餅」!モチモチの餅で一升餅におすすめ(天満町で創業100年以上)

赤い看板に白い字で「天満町 林の餅」。明治40年創業の老舗だけあって吸い込まれそうな佇まいですね。
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国内産のもち米を店内の石臼でついたとあって10個入りで800円となかなかのお値段。
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消費期限は3日間ですがオーブンで温めるとこの通り。そんじょそこらの餅とは伸びが違います。

粘り強〜く生きていく、これが私のモッチーです。

林の餅
〒733-0022広島県広島市西区天満町7-19
営業時間: 8:00〜18:00(土曜日は17:00まで)
定休日:日曜日(祝日は午前中のみ営業)
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-231-3484
HP:http://hayashinomochi.jimdo.com/

南区大洲「もりかわ」で秋刀魚ラーメン(醤油)と二郎系インスパイア(西区「ふじもと」系)

広島市西区にある魚介系ラーメンの代表店「らーめん ふじもと」の味を楽しむことのできるお店の1つである「らーめん もりかわ」。
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紙屋町や段原にある「永斗麺(えいとめん)」や東広島市黒瀬「らーめん まつうら」、佐伯区「味喜(みき)」も有名ですが、定番は秋刀魚(さんま)出汁のラーメン。

店内の雰囲気は喫茶店風。フロア担当はのんびりとした感じの年配男性で、忙しそうな調理担当の店主とは対照的。
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まずは「らーめん(さんま・醤油)」(850円)。
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茹で豚チャーシューにもやし、うずら。
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魚粉でザラザラとした食感のスープは香りたかく、背脂が魚介のシャープさを中和していてなかなかグ〜。麺は中太麺でスープの持ち上げも良好。珍しく!?カープが勝った次の日だったので、替え玉無料だったのはラッキー。

「インスパイア」(野菜マシ、950円)。いわずと知れた「ラーメン二郎」にインスパイアされたメニューです。
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ラーメン二郎横浜関内店をほうふつとさせるうずまきチャーシューが良いですね。
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過去の記事
ラーメン二郎「小ぶた ニンニク・ヤサイ」の感想(横浜関内店のうずまきチャーシュー、汁なし)

スープは「骨々亭」のラーメンを少しマイルドにした感じ。
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平打ちの極太麺はプツンと切れ、つるつるとした食感なのでスープ持ち上げはあまり良くないようです。

個人的にはやはり定番の秋刀魚出汁「らーめん」が好きですね。いよいよ夏本番ですし、冷を選ぶことのできる「もりそば」も試してみたいものです。

らーめん もりかわ
〒732-0802広島県広島市南区大洲4-11-30
営業時間:昼11:00〜14:45、夜18:00〜20:45
定休日:木曜日
駐車場:あり(4台分)
TEL:082-287-6668
HP:http://ramenmorikawa1.sakura.ne.jp/

呉市「関白」でメガ盛り豚耳のジンギスカン焼とテール鍋(アツアツをポン酢で!肉汁たっぷり)

お前を嫁にもらう前に言っておきたいことがある・・・♪

そう、宣言したいのは呉市でお気に入りのお店の1つが「関白」(かんぱく)であるということ。
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まずはこのお店の看板メニューである「ジンギスカン焼」。
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かなりきびしい話もするが俺の本音をきいておけ♪

キビシイ財布事情にどれにしようか妻と相談しましたが、ホンネのところ衰えたようにもみえる妻の肌にカ〜ツ!をいれるためにコラーゲンたっぷりの「豚耳」(1000円)にしました。
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ジンギスカン用の鉄板は熱々で、その上にメガ盛りの豚耳はキャベツの上で焦げないという仕掛け。

ネギだくの自家製ポン酢と絶妙のハーモニー。酢醤油を混ぜるとキリリとして旨さは倍増。
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う〜ん、ぷるぷるトレビア〜ン。

お次は双璧の人気メニュー「テール鍋」(1800円)。骨の形がワイルドですが、とろみがありシンプルな味付けの絶品スープでそのほかの具は春菊のみ。
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ほろほろと崩れる赤身肉の肉汁が口の中でジュワーッと広がります。
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忘れてくれるな、俺の愛する鍋は、愛する鍋は生涯お前ひとり

関白(かんぱく)
〒737-0045広島県呉市本通2-2-4
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜22:00(日曜日・祝日は夜のみ)
定休日:なし
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:0823-24-0831
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