2018年06月03日
へしこ 福井県 若狭地方および丹後半島
こんにちは。
だいぶ前ですが、アメ横の居酒屋で食べた、へしこが美味しかったのでネットで探して注文しました。
へしこは、鯖に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されているそうです。
約一年も、糠漬けされているとの事で期待が膨らみます。
まずは、頭を落とし腹骨をそぎ落とし、中骨も取り除きます。
次に、薄皮を取り除き、半身を刺身、残りは焼きで。
刺身は、糠を洗い落とし、薄くスライス。
(かなり、ショッパイので)
大根に大葉とともに挟んだ物も造ってみました。
焼は、糠を軽く落とし適当な大きさに切って、かるく焼きます。
焼過ぎない方が、美味しいようです。
いただいてみると、・・・
ショッパイですが、日本酒に合いますねぇ〜。
大根に大葉とともに挟んだ方が、食べやすいかも。
クセのある味ですが、自分は好きです。
焼の方は、さらにショッパイ。
糠が付いているので、当たり前ですが。(笑)
これは酒の肴よりも、お茶漬けの方が良いかな。
お茶漬けにしてみると、これが美味しいー!
最高です!
人によって、好みが分かれると思いますが、美味しかった。
ただ、塩分に注意が必要かも。(笑)
それでは、また・・・
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