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2017年06月19日
UNIFLAMEの焚き火テーブル 二基掛け!!
UNIFLAMEの焚き火テーブル、追加で買ってしまいました!!
もうこれがあればテーブルは十分な感じというほど、使い勝手がいいです。
もう一台あってもいいかも(笑)
このテーブルの素晴しさは以前の記事でも書きましたが、2台体制になることで使い勝手は倍増です。
見た目もシンプルで洗練されているので、アウトドア感があり、料理も見栄えが良く見えますね!!
近々もう一台買ってしまいそうです・・・・
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コールマンのレジャーシートでお座敷スタイルを試しました
今回のキャンプで、試しにお座敷スタイルをやってみました。用意したのはこれです。
colemanのレジャーシート グリーンです。本当はコールマンのリビングレジャーシートがいいのですが、なにせ
高い!! お座敷がうちのスタイルにあわない可能性もあるので、とりあえず安価なこれを買ってみました。
さっそくタープの下に広げてみました。
・・・・・・とっても楽かも(笑) 外でごろんと横にもなれるって素晴らしい!!
子供との食事もやりやすく、高評価です。
欠点は、子供がいるとすぐ汚れます。食べ物や飲み物をこぼしたり、泥汚れを持ってきたり・・・
あとは、焚き火テーブルを持ち込んでの炉端焼きとか考えていると、周囲にまで油が飛ぶため、シートがべとべと
なってしまいます。
くつろぐスペースと食事するスペースをわけて設営するとか工夫は必要ですね。
しかし、それ以上の魅力があるのも、お座敷スタイル。本格的にやるなら、やはり端が立ち上がるリビングレジャーシートがいいと思います。
うちはまだ子供が小さく微妙なところなので、たまにこのシートを使ってお座敷を楽しむくらいでいいかな〜
設営時、これを敷いて車から荷物をどかどか降ろすのにも便利ですよ。とりあえず一枚持っていて損はないと
思います!
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キャンプ用にエプロンを購入!
こんなものを買ってキャンプで使ってみました!
ワークエプロンです!!ミリタリーチックでかっこいいので、思わず購入!!アウトドア感でています。
料理に使うのに便利なのはもちろんですが、キャンプだと設営の時にもとても役に立ちます。
重量物を運ぶときなんか、おなかや腰に擦れて、衣服が汚れたりするのを防いでくれます。
また、炭火を使うときも、火の粉から守ってくれたりもしますね。
とにかく、エプロンをしていると、衣服が汚れなくて助かりました。ポケットもついているので、
ナイフや皮手なんか入れておくと、作業性もいいです。
使ってみて、とても気にいりました!おすすめです!!
価格:2,592円 |
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キャンプの労力削減化計画 5 テントの代わりに車中泊 in 吹上高原
先週末、吹上高原に行ってきました。今年3回目のキャンプです。
天気は曇りときどき晴れで、気温は涼しくいい感じでしたが、ちょっと風が強くなってしまいました。
GWの混雑ぶりが嘘のようで、ごらんのとおり人も少なく、とても過ごしやすい感じ。
娘っ子も人や車を気にすることなく、自由に散策でき、とてもよかったですね。
今回燻製は、スモークチーズをいつもと違ってカマンベール、前回失敗した枝豆のリベンジ、コーンビーフ、
煮卵、マカダミアナッツといつもと違う趣向でやってみました!
メインの夜料理は・・・・
サムギョプサルに挑戦!前日から仕込みを行き、おいしく頂きました。
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厚切りの牛たんも最高!鉄板の上で直接切り分けるところがアウトドア感でていい感じです(笑)
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夜は、日中作った燻製で一杯。今回の燻製は大成功!お酒が進みます。
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翌日の朝は・・・・
ダッチオーブンでピザを焼き
前日に作って冷やしておいたローストビーフです。安定してローストビーフがおいしく作れるようになってきました。
さて、今回は新たな試みとして、タープだけを設営し、ハイエースをテントの代わりにしてみました。
サイトはこんな感じでとてもシンプル。
デイキャンプのようです(笑)ヘキサタープなので、あっという間に設営完了〜寝床は・・・・
ベッドが組んであるので、スペースを開ければもう寝れます。ちょっとごちゃごちゃしていますが・・・
後部座席の背もたれを前に倒すと、更にスペースは広くなるうえに、ベッドへの乗り降りが超楽になります。
後部座席にはチャイルドシートが設置してあるので、今までは倒すことができなかったのですが、今回は面倒臭がらず
やってみたら、最高にくつろげました。もっと前からやっておけば良かった。改めてハイエースの広大さが
身に染みました(笑)
いつものように2ルームを設営するのに比べ、大幅な時間と労力が削減できました。
設営時はテンションが上がってるのでいいのですが、翌日巨大な2ルームを二日酔いの中撤収するのは結構
つらいです。今回は撤収もあっという間に終わり、ほんと楽でした。
車中泊禁止のキャンプ場では使えない技ですが、これはかなりおすすめです!
一泊二日で、パっとキャンプしたいときなんかはこれでいきたいですね!!
自作ビール 醸造記 2 第一号ビール 瓶詰め
さて、手作りビールの第一弾、1週間ほどでこんな感じに。
エアロックの動きもなく、泡立ちもなくなり沈黙しております。どうやら一次発酵が終わったようです。
発酵が終わってないと甘い味がするということなので、試飲してみることにします。
そっと中身をすくい・・・・
とてもきれいな色をしています。さっそく飲んでみると、気の抜けたビールのような味です!
まったく甘さは感じないので、一次発酵は終了ということでいいと思います。
酸っぱい味や腐った匂いとかもしないので、ここまでは成功なんじゃないでしょうか??
次に、1次発酵容器から澱を取り除くために、別の容器に移します。
こんな感じで容器同士高低差をつけ、サイフォン式でチューブでそっと液体を移します。
結構な澱が沈んでいます。雑味の元になってしまうようなので、この作業はしておいたほうが良いでしょう。
黒ビールなのでわかりづらいですが、澱がない澄んだビールの素が抽出されました。
ここで、二次発酵させ、炭酸ガスを発生させるために、砂糖を投入しておきます。瓶に直接砂糖をいれて
おく方法もあるようですね。
いよいよ瓶詰です!!
タンクにボトルフィラーを取付け・・・
一本一本瓶に入れていきます。
すべて入れ終わりました。
新品の王冠を用意します。
これが打栓機です。こんなハンディタイプの手作業で王冠の打栓ってできるんですね!
こんな感じで、ガチャンとやると・・・・
ハイ完成!!これをすべての瓶に繰り返し・・・・
全作業が終了しました!!
ビール10リットル完成!!あとは2週間ほど二次発酵させるため放置です。
自作ビールは酵母を取り除いていないため、2次発酵が終了してからも熟成が進んでいき、味もまろやかに
変化していくそうです。品種や製造時の条件で、おいしさのピークがどこにくるかはまちまちらしいのですが、
1か月〜1年くらいの間が良さそうな感じです。その変化を楽しむのもいいですよね!
とりあえず、2週間たったら一本開栓してみたいと思います。楽しみ過ぎる!!
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