2012年02月09日
一番美味しいちぢみ法蓮草の食べかた
ちぢみ法蓮草を ご存知でしょうか
濃い緑で 肉厚 しわしわで
地面に張り付くように生えています
寒じめ栽培といって霜をあてて作られるので
凍結を避けるため 細胞の水分量を
少なくしようとして
水を吸い上げなくなります
結果 糖分 ミネラルが増し
ギュッと甘味が凝縮して
糖度は最高で10度位になるそうです
ちぢみ法蓮草の栄養価
★鉄分・・・・・・・・・貧血予防
★βカロチン・・・・・がん予防 粘膜を正常に保つ
★ビタミンC、E・・美肌効果 老化防止 動脈硬化予防
Cは 普通の法蓮草の3〜5倍
ちぢみ法蓮草の料理
★パスタ
★ナムル
★オムレツ
★牡蠣とちぢみ法蓮草のバター炒め
フライパンにニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒め
香りがたってきたら 牡蠣を入れ炒め塩コショウし
火が通ったら 取り出しておく
バターとちぢみ法蓮草を入れ さっと炒め牡蠣を戻し入れて ひと炒め
仕上げに 醤油を少し回し入れ レモンをふる
★湯豆腐
★豚しゃぶ
日本酒たっぷりの昆布だし ちぢみ法蓮草 豆腐 豚肩ロース薄切り
普通の法蓮草に準じて使えば いいんですが
究極のちぢみ法蓮草の料理方法は
実は さっと茹でるだけ !(-^口^-) これが一番かもしれません
甘味が一番感じられる 調理方法かも
見た目より火が通りやすいので くれぐれも茹ですぎない事が肝心です
アクも少ないので食べやすい 栄養価の高い 美肌食材ですね
ご訪問有難うございます 甘くて美味しいですよコレ
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