2012年01月25日
自然薯の赤ちゃんむかごで滋養強壮
去年の暮れに 能勢の親戚に貰った
むかごです
ご存知ですか むかご・・
零余子と書きます
自然薯が子孫を増やすために
蔓の途中につける小さな液芽です
5o〜10o位の大きさですが
味と香りはしっかり自然薯ですね
こんな風に 地上でついているんですが
11月くらいになると この蔓が枯れてしまい
むかごは土の上に落ちます
春になっても枯れなかったむかごだけが
芽を出して 自然薯に育っていくのです
むかごの栄養
★100g・・・・・93㎉
★主成分はデンプン質
★消化酵素ジアスターゼ(アミラーゼ)・・・消化吸収、内臓の働きを助ける
★カリウム・・・高血圧予防
★食物繊維・・便秘解消
★ムチン・・・・・滋養強壮、疲労回復
小さくても親の自然薯と同じ栄養価です
デンプン質ではありますが 脂質が殆どなく
食物繊維が多く 滋養に良いので 美容効果も大ですね
むかごの料理色々
☆むかご飯
お米と昆布、塩を入れご飯を炊く
☆バター炒め、天ぷら、塩蒸し
☆雲丹和え
☆むかご真薯
☆チーズ焼き
おろした山芋 茹でたむかご 玉子 小麦粉を混ぜ適度な固さにして
グラタン皿に入れてオーブンで焼く
火が通ったら モッツアレラチーズなど好みのチーズをのせ
もう一度 焦げ目をつける
好みで一味をかける
☆ホイル焼き
ホイルにむかご オリーブオイル バター 塩を入れ
オーブンで焼く
色んな料理に使われますが
私が好きなのは 蒸して塩を振って食べる です
超簡単で一番素材のお味が 楽しめます
お塩は 天然のお好みのものを使いましょう
ビールがとってもすすむ君です \(^o^)/
今日も元気だ (^◇^)v ビールが旨い
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