2020年05月12日
SNSのお陰で大量のキュウリを救った方法
マジでアラカンのリアルです。
長ねぎと大量のキュウリを頂きました。
長ねぎ・・・
料理上手だったら
あれやこれやとメニューが浮かぶんだろうな・・・
と思いながら
お味噌汁に入れる以外に考え付いたのが
ぶつ切りにして焼いただけ
鶏肉と一緒に、
焼き鳥のタレをからめました。
朝取りの長ねぎは
柔らかく甘くって
素材に助けられた一品になりました。
そして
キュウリ・・・
カットして
お味噌をつけて食べました。
これまた新鮮さに助けられて
お酒が進む君でしたが
我が家は、3人家族です。
この大量のキュウリを
傷ませることなく消費できるんだろうか・・・
そこでググるアラカン
◆キュウリの保存方法◆
塩もみしてから冷凍すると多少歯ざわりよく保てます。たくさん手に入って使い切れないときは、冷凍してみましょう。
冷凍保存の方法
きゅうりは薄切り(酢の物やポテトサラダ用、普段より厚めに切るのがコツ)または、1p厚さ(浅漬け、炒め物用)に切り、重量の1%ほどの塩をふって5分ほどおき、水けを軽く絞ります。使いやすい分量に小分けしてラップで包み、フリーザーバックに入れて、冷凍保存。
使うときは
自然解凍してから利用します。
酢の物やポテトサラダには、解凍後、軽く水けを絞りお好みで塩少々をふってください。
浅漬けにする場合は、解凍後ややしっかりめに水けを絞り、昆布やしょうがのせん切り、塩や酢、柑橘類の絞り汁などをまぶして味がなじむまでおきます。
意外なおすすめは炒め物。解凍して水けを軽く絞り、中華風の味つけで、イカ、エビ、鶏肉、豚肉などと一緒にサッと炒めると、コリコリとした歯触りでおいしく食べられます。
へぇ〜
キュウリって冷凍保存できるんだ〜♪
こんなアラカンもいるのです。
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長ねぎと大量のキュウリを頂きました。
長ねぎ・・・
料理上手だったら
あれやこれやとメニューが浮かぶんだろうな・・・
と思いながら
お味噌汁に入れる以外に考え付いたのが
ぶつ切りにして焼いただけ
鶏肉と一緒に、
焼き鳥のタレをからめました。
朝取りの長ねぎは
柔らかく甘くって
素材に助けられた一品になりました。
そして
キュウリ・・・
カットして
お味噌をつけて食べました。
これまた新鮮さに助けられて
お酒が進む君でしたが
我が家は、3人家族です。
この大量のキュウリを
傷ませることなく消費できるんだろうか・・・
そこでググるアラカン
◆キュウリの保存方法◆
塩もみしてから冷凍すると多少歯ざわりよく保てます。たくさん手に入って使い切れないときは、冷凍してみましょう。
冷凍保存の方法
きゅうりは薄切り(酢の物やポテトサラダ用、普段より厚めに切るのがコツ)または、1p厚さ(浅漬け、炒め物用)に切り、重量の1%ほどの塩をふって5分ほどおき、水けを軽く絞ります。使いやすい分量に小分けしてラップで包み、フリーザーバックに入れて、冷凍保存。
使うときは
自然解凍してから利用します。
酢の物やポテトサラダには、解凍後、軽く水けを絞りお好みで塩少々をふってください。
浅漬けにする場合は、解凍後ややしっかりめに水けを絞り、昆布やしょうがのせん切り、塩や酢、柑橘類の絞り汁などをまぶして味がなじむまでおきます。
意外なおすすめは炒め物。解凍して水けを軽く絞り、中華風の味つけで、イカ、エビ、鶏肉、豚肉などと一緒にサッと炒めると、コリコリとした歯触りでおいしく食べられます。
へぇ〜
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