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2015年11月13日

妊婦の貧血対策

前回の妊娠時に貧血と診断されたたため
今回は貧血にならないように気をつけていました。
貧血になると何が大変かというと、
・鉄剤を服用しなくてはいけない
・鉄剤のせいで便秘が悪化
・貧血のため疲れやすい
等々といいことがありません。

そこで今回はいろいろ対策をとった結果、
7か月現在貧血の診断はまだ受けていません。
いくつか私が行った対策を紹介したいと思います。

@ブロッコリー・小松菜を必ず毎日摂取
この二種の野菜は調理しやすいので冷蔵庫にボイル後
常備しておくことができるので、
毎日食べるようにしています。
鉄分が豊富なようです。
最近テレビで話題になったブロッコリースプラウトも
栄養が豊富なのでおすすめです。
キュウリと一緒に食べたり、サンドイッチにはさんだりすると
おいしいです。
かいわれ大根より食べやすいですが値段は倍以上します。


A肉類、たまには牛肉を食べる
豚や鶏肉にも鉄分が多いですが、
牛の赤身も多いようです。
購入すると高いので、ふるさと納税でゲットしました。

B食後2時間はタンニンのある飲み物を控える
コーヒーや緑茶などタンニンが多い飲み物は鉄分の吸収を
妨げるらしいです。
そのため食事で採った鉄分を効率的に吸収するために、
食後にタンニンの多い飲み物を控えるようにしています。

前回はあまり気にせずコーヒーなどを飲んでいたのがいけなかったのかも
しれません。
もし参考になれば幸いです。
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