2015年02月13日
絶品!!豚の角煮
★作り置き日持ち
冷蔵5日
冷凍1ヶ月
★材料
・豚バラ塊肉 700~800グラム分
◆下ゆで@の材料
・しょうが 1かけ
・塩 小1
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆下ゆでAの材料
・酒 1カップ
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆煮込みの材料
・下ゆでAのゆで汁(白い脂が入らないように) 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・醤油 大3
・みりん 大2
・砂糖 大4
★作り方
@下ゆで@の材料と肉を肉の色が変わるぐらいまで茹でる。
ゆで汁はすべて捨てる
A下ゆでAの材料と肉を2~3時間煮込む
そのまま1晩置く。夏場は冷蔵庫で。
B浮いてきた白い脂を取り除く
C豚肉を角煮の大きさにカットする。
Dカットした豚肉と煮込みの材料を30分~45分中火で煮込む。
焦げ付かないように注意。
居酒屋をしていた実家の味です。ご飯もお酒もすすみます。
たくさん作り置きしておいて、1切れづつラップにつつんで冷凍しておけます。
おすすめレシピ本
作りおきサラダ
作りおきそうざい
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◆下ゆでAの材料
・酒 1カップ
・水 なべに肉がつかるぐらい
◆煮込みの材料
・下ゆでAのゆで汁(白い脂が入らないように) 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・醤油 大3
・みりん 大2
・砂糖 大4
★作り方
@下ゆで@の材料と肉を肉の色が変わるぐらいまで茹でる。
ゆで汁はすべて捨てる
A下ゆでAの材料と肉を2~3時間煮込む
そのまま1晩置く。夏場は冷蔵庫で。
B浮いてきた白い脂を取り除く
C豚肉を角煮の大きさにカットする。
Dカットした豚肉と煮込みの材料を30分~45分中火で煮込む。
焦げ付かないように注意。
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ゴゴジャン 吉村
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