2016年12月28日
淡路島の特産品をお取り寄せ(#^.^#)
先日ブロ友さんのsinさんがが紹介していた淡路島名産の
オレンジスティックを取り寄せてみました
オレンジスティックについてはsinさんの記事で詳しく紹介されてますので参考に(#^.^#)
http://onokorotabi.com/awaji-a-gourmet-orannge-stick/
そのお店をいろいろ見ててどうしても気になった
『藻塩・岩津ねぎと玉ねぎのスープ・鳴門羊羹』もついでにお取り寄せ
今回はその中の「オレンジスティック」と「鳴門羊羹」をご紹介!
淡路・洲本の名産品である鳴門オレンジの「鳴門漬」(砂糖漬け)とビターなベルギーチョコレートを合体
淡路特産の鳴門オレンジの皮を砂糖漬けにし、職人さんが一本ずつ丁寧にベルギー産チョコレートでくるんだ味わい豊かなお菓子です。ベルギーチョコは結構ビターで大人の味!!
オレンジのスティックにどれぐらいのチョコレートをコーティングするか・・・試行錯誤してやっと一番お互いの味を引き立てる「8分目」にたどり着いたそうです。
確かに・・・チョコレートが本格的なビターチョコレートだから、これ以上チョコレートをつけたら、主役のなるとオレンジが台無しになっちゃうだろうなぁ〜
オレンジの甘味と皮のほんのりとした渋みとビターチョコレートの苦味のコラボですねぇ
コーヒーや紅茶だけじゃなくてワインのようなアルコールにも合うかも
蜜漬けにした鳴門オレンジの皮と羊羹の風味ある和菓子
淡路島にしか出来ない鳴門オレンジ。芳醇で爽やかな香り、みずみずしい甘味があり、その皮を百余年の家伝の製法で、丹精込めて蜜漬けし鳴門漬に。鳴門羊羹は鳴門漬を刻み込み、よく煉り上げた羊羹で、芳醇で風雅な香りと味わいは、淡路島だけのものとして、お楽しみいただける逸品です。
この羊羹、とっても美味しかったw〜
ほんのりとオレンジの味がして甘さも程よく、甘ったるい後味が残らない羊羹でした。
羊羹はやっぱり日本茶が一番相性が良いですね
価格:635円 |
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タグ:グルメ
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