2019年04月21日
山梨土産の信玄餅もラングドシャになってるのよ(o^―^o)ニコ
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡〜 お久しぶりです。。。GW目前になり本業の方が慌ただしく
もうしばらく、こんな感じのペースでの更新になりそうです(;´д`)トホホ
さて、本日はちょっとお土産シリーズに戻りまして・・・皆さん信玄餅は好きですか??
桔梗信玄ビスキュイ
『桔梗信玄ビスキュイ』は山梨の特産である桃や葡萄を活かした商品の開発を主に行ってきた「笛吹の華」さんと梗信玄餅の製造・販売を行う「桔梗屋」との共同開発によって誕生したお菓子です。
「山梨と言えば桔梗信玄餅だよね」という声が多く、その桔梗信玄餅をイメージした洋菓子「桔梗信玄ビスキュイ」を作ったそうです。
和と洋のマリアージュ
黒蜜入りの生地できなこチョコを挟むことで桔梗信玄餅風味を再現しました。
特にきなこを練りこんだチョコは口どけにこだわりました。
サクッとした食感
黒蜜を練りこんだ生地には国産小麦とあえて発酵バター入りマーガリンを使用しました。
そのことにより味に深みとサクッという食感に仕上げることができました。
で、ビスキュイって何??( ,,`・ω・´)ンンン?って思った訳です・・・
見た目は完全に「ラングドシャ」でしょ〜〜〜〜
【ビスキュイ 】小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称。ビスケット、クッキー、クラッカーなど。
って、これはネーミングを完全に狙ったんでしょうね!
知識のない私からすれば、「ラングドシャ」や「クッキー」って名前にしてくれたら判りやすいんだけど、類似品も多いだろうし、そもそもご当地ラングドシャも数多いもんね!
名前で一歩前に出た感じがするのは私だけかな?(笑)
と、そんなことはどうでもよくて(^_^;) 早速食べてみましょうね!
見た目はもう」、完全にラングドシャですし、色も黄な粉色に近いし・・・
はい!もう期待通りの味ですよ!これ美味しいです
サンドされてる黄粉のチョコは、外側のクッキー生地までぎっしり入ってるタイプ!
ここ最近ラングドシャを数多く食べて紹介してきましたが、真ん中にしかチョコが挟まれていないものはイマイチです(^_^;)
逆に、端っこまでぎっしりチョコがサンドされてるものはほぼ、美味しいです
最初はね、「何でもかんでも信玄餅風味」みたいな商品にすれば良いってもんじゃないでしょ・・・(ーー;)
って思ってたけど。想像以上に黄粉と黒蜜のチョコが美味しかったんです(o^―^o)ニコ
9枚入り 864円 18枚入り 1,728円 27枚入り 2,592円(全て税込み)
と、ほんのちょっとかもしれませんが、今まで紹介してきたラングドシャ商品よりやや高めの値段設定かと思います。それでもお値段納得の美味しさだと思うし、「桔梗信玄餅」と言うブランド力も貰った方として喜ぶポイントかと思います(`・ω・´)
*画像は桔梗屋さんのHPからお借りしました*
『桔梗信玄生プリン』個人的にはこちらも食べてみたいです(o^―^o)ニコ
と言う事で、全国の信玄餅ファンの方におススメのお土産のご紹介でした〜〜〜
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