2019年05月01日
新しい時代の始まりに!名古屋土産のおススメは『大須ういろ』の期間限定「夏ういろ」レモン味(o^―^o)ニコ
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡〜 とうとう「平成」の時代が終わりましたね。
今年は学校も10連休となり、喜ぶ子ども達とは反対に・・・母は仕事に追われ・・・慌ただしく平成最後の日が過ぎてしまいました(^_^;)
と言う事で、「令和」最初のご紹介商品は・・・う〜〜〜〜ん、悩んだんですが・・・
やっぱり地元の名物が良いかなぁ〜と思いまして。
先日お友達一家の帰省の手土産に大須ういろを買ったんです!
その時パッと目に着いた、ちょっと小さめの詰め合わせが気になったので自宅用に購入!
これがとっても美味しくて
ちょっとパッケージが可愛いと思いません?(⌒∇⌒)
すっごくちっちゃく。「大須ういろ」って(笑)
敢えてお店の名前を小さくするって所が粋だと思いません?
ういろ&ないろ
ういろ・・・今から六百余年前、今の中国から日本へ伝来した米粉と砂糖だけで作られたお菓子で、伝えた人が礼部員外郎職という官職にあったことから、その名が付けられました。
ないろ・・・名古屋へ伝わって約三百年のういろに、軽い羊羹の味(こしあん)を加味した当社の専売品でございます。
また当社のういろは「外良」、ないろは「内良」と書くことから、縁起ものといたしましても大変喜ばれております。
素材を吟味して使用し、甘味も控えめに仕上げました。ういろ本来の、淡白で上品なあっさりとした懐かしさの中に新しさのある味をお楽しみ下さい。
*お店の商品説明から抜粋しました*
元は中国のお菓子だったんですね・・・知りませんでした。
ういろは名古屋では「大須ういろ」と「青柳ういろう」が有名です。
どっちが美味しいとかって・・・私には比べる味覚が無いのですが、大須ういろの工場が近くにあるので、いつもそこで買っています。
期間限定!夏ういろ
季節ごとに期間限定の一口ういろが出てるんですよ!
春は「さくら&よもぎ」でした。今年の夏は「桃&檸檬」
この日はとても暑くて レモン味ってことにとても惹かれたんです!
兎に角こう・・・身体の中からサッパリしたい!!そんな気分だったんですよね〜
左が桃で、右が檸檬です。一口サイズで個包装されているので切ったりする手間が無いのがメリットです。
このシリーズは対で1組になっているんです。が、これ、檸檬がとっても美味しくて!!
桃はどっちでもいいかな・・・ぐらいでした。
ちょっと写真が暗くなってしまったけど・・・見た感じは黄色のただのういろ・・・
裏側に沈んでるのは檸檬の皮です!これが本当に良いアクセントで!!
お口の中も身体の中もスッキリとするんです(⌒∇⌒)
檸檬は酸っぱいと思うほどは感じませんし、ういろう自体は甘さが控えめなので、甘ったい後味も残らないのでもう1個食べたくなっちゃう感じです。
ちなみに私は・・・言うほどういろう好きじゃないんですね〜〜〜(笑)
でもこれは、「連休明けに買いに行こうかな!」と思っています。
出来れば檸檬だけ欲しいんですけどね・・・バラ売りしてるのか??
ちなみにこちら・・・ネットでは出てないので・・・
お店で買うか、電話で問い合わせるかになっちゃいます。
おまけですが、こちらは「ないろ」だったかな?
子どもの日に合わせた限定品だと思いますが、もちもちの柏餅風になっています。
でもこれ・・・葉っぱがね・・・(ーー;) 口に残るんです
私は結局、柏の葉を取って食べたんですが・・・ならば柏餅を食べたほうがよっぽど美味しいかと思うんですよね・・・(^^;) まぁ味の好みの個人差もありますけどね。
ういろうにあまり興味がないみーさんが、惚れこんだのは檸檬でした!
あ、そうそう・・・桃を忘れてました(笑) 桃・・・普通です(^_^;) 普通に美味しいけど、檸檬を食べた後じゃぁ「桃よりは檸檬の方が断然美味しいよね〜〜〜」ってばーちゃんと意見が一致!
この夏、名古屋のお土産は「大須ういろ」の夏ういろがおススメです(`・ω・´)
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8769507
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック