2011年11月28日
ベルガモのお菓子
ロンバルディア州北部にあるベルガモの町には、地方独特のお菓子があります
イタリア料理自体、地方料理の集まりで、イタリア料理といっても色んな料理があります
ティラミスやパンナコッタなど色んなデザートがありますが、北イタリアで良く食べられるポレンタというとうもろこしの粉があります
この、ポレンタは色んな料理に使われたり、メイン料理の付け合せに使ったりしますが、お菓子に使うのはこのベルガモのお菓子だけです
ポレンタは、粉を沸騰したお湯に入れて混ぜるだけですが、混ぜるのが長時間、最低でも30分は混ぜ続けないと美味しくないといわれてます
しかも、混ぜ続けないと、すぐにお鍋にこびりついて焦げてしまうという難点がありますが、熱々のままだと柔らかく、冷めると硬くなって、硬くなった物を網などで焼いたりできる面白い食材です
日本にも、売ってあるので、混ぜ続ける時間と根性がある人はぜひお試しください
イタリア料理自体、地方料理の集まりで、イタリア料理といっても色んな料理があります
ティラミスやパンナコッタなど色んなデザートがありますが、北イタリアで良く食べられるポレンタというとうもろこしの粉があります
この、ポレンタは色んな料理に使われたり、メイン料理の付け合せに使ったりしますが、お菓子に使うのはこのベルガモのお菓子だけです
ポレンタは、粉を沸騰したお湯に入れて混ぜるだけですが、混ぜるのが長時間、最低でも30分は混ぜ続けないと美味しくないといわれてます
しかも、混ぜ続けないと、すぐにお鍋にこびりついて焦げてしまうという難点がありますが、熱々のままだと柔らかく、冷めると硬くなって、硬くなった物を網などで焼いたりできる面白い食材です
日本にも、売ってあるので、混ぜ続ける時間と根性がある人はぜひお試しください
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image