2011年05月07日
リストランテ
イタリアで食事が出来る所の説明をしてきましたが、いよいよ「リストランテ」です
まぁ、単純にレストランなんですが、トラットリアみたいな庶民的なレストランから、ミシュランの星付きの高級レストランまでさまざまな種類があるのが特徴です
基本的には、表の玄関先にメニューが貼ってある所が大多数なので、メニューを見て値段、料理をあらかじめ調べて入るようにしたほうがよさそうです
また、イタリアのレストランの特徴として、多くのお店が地元の伝統料理をお店なりにアレンジして出している事です
例えば、ミラノ風のリゾットでも、単にサフランのリゾットだけというレストランもありますし
リゾットの上に肉や魚なども一緒に盛り付けるレストランもあります
どこのお店に行ったらいいか分からないときは、ホテルの従業員に聞いたり、インフォメーションセンターなどで聞いたりするといいかもしれません
他にも、本屋さんに行くと、ガイドブックが置いてあるのでそれを見て探すのも一つの手です
ガイドブックはもちろんイタリア語で書かれていますが、点数などで表記してあり、値段なども書いてあるので、ちょっと調べる分には困らないと思います
有名なガイドブックは、もちろん「ミシュラン」「ガンベロ・ロッソ」「エスプレッソ」などがあります
ミシュランは英語表記の本もありますし、他の会社の本でも英語で書かれたガイドブックもあります
まぁ、単純にレストランなんですが、トラットリアみたいな庶民的なレストランから、ミシュランの星付きの高級レストランまでさまざまな種類があるのが特徴です
基本的には、表の玄関先にメニューが貼ってある所が大多数なので、メニューを見て値段、料理をあらかじめ調べて入るようにしたほうがよさそうです
また、イタリアのレストランの特徴として、多くのお店が地元の伝統料理をお店なりにアレンジして出している事です
例えば、ミラノ風のリゾットでも、単にサフランのリゾットだけというレストランもありますし
リゾットの上に肉や魚なども一緒に盛り付けるレストランもあります
どこのお店に行ったらいいか分からないときは、ホテルの従業員に聞いたり、インフォメーションセンターなどで聞いたりするといいかもしれません
他にも、本屋さんに行くと、ガイドブックが置いてあるのでそれを見て探すのも一つの手です
ガイドブックはもちろんイタリア語で書かれていますが、点数などで表記してあり、値段なども書いてあるので、ちょっと調べる分には困らないと思います
有名なガイドブックは、もちろん「ミシュラン」「ガンベロ・ロッソ」「エスプレッソ」などがあります
ミシュランは英語表記の本もありますし、他の会社の本でも英語で書かれたガイドブックもあります
posted by ガブリエル at 22:51| イタリア旅日記、紹介