2011年05月03日
カルネ・クルーダ
カルネ・クルーダとはタルタルステーキの事です
今、日本ではユッケの食中毒で生肉の問題が発生していますが、イタリアにも生肉を食べる所があります
イタリア・ピエモンテ州の名物料理の「カルネ・クルーダ」は牛肉をミンチ状にして、塩・コショウ・レモン汁などで味付けをして、上にはトリュフを乗せて食べる料理です
お店ごとに、マスタードなど入れて少しアレンジしていて、レストランごとに個性があり、とっても大好きな料理の1つでした
ただ、日本で問題が起きた今、イタリアでは食中毒や法律の問題などはどうなっているのか気になりました
イタリアでも衛生管理はかなり重要できちんとしていると思いますが、ちょっと心配ですね
でも、料理自体はピエモンテ州の伝統料理でピエモンテのレストランで食べる事ができるので、
ぜひ、食べてみてください
ただ、食べる際は自己責任でお願いします(笑)
今、日本ではユッケの食中毒で生肉の問題が発生していますが、イタリアにも生肉を食べる所があります
イタリア・ピエモンテ州の名物料理の「カルネ・クルーダ」は牛肉をミンチ状にして、塩・コショウ・レモン汁などで味付けをして、上にはトリュフを乗せて食べる料理です
お店ごとに、マスタードなど入れて少しアレンジしていて、レストランごとに個性があり、とっても大好きな料理の1つでした
ただ、日本で問題が起きた今、イタリアでは食中毒や法律の問題などはどうなっているのか気になりました
イタリアでも衛生管理はかなり重要できちんとしていると思いますが、ちょっと心配ですね
でも、料理自体はピエモンテ州の伝統料理でピエモンテのレストランで食べる事ができるので、
ぜひ、食べてみてください
ただ、食べる際は自己責任でお願いします(笑)
posted by ガブリエル at 23:14| イタリア旅日記、紹介