2012年06月04日
幻のチーズ
今日は、幻のチーズ「カステルマーニョ」です
ただ、幻と言われていたのは、約30年くらい前までです
現在は、生産量も増えて、少しは買えるようになっています
しかし、なぜ?30年くらい前から生産量が増えてきたのか?というと、
昔は、ピエモンテ州の一部の山の中でしか作られていませんでした
それが、1982年に政府が作る範囲の許可を平地でも作れる様にした為に、
生産量が増えだしたそうです
基本の材料は、牛の乳ですが、
足りない時は、ヤギや羊の乳も混ぜて作られるそうです
このチーズも、少し独特の風味がありますが、味は、あっさりしていて美味しいと思います
食感も、パサパサした感じで、前に紹介したリコッタチーズに似ています
食べ方としては、そのまま食べるのが一般的だと思います
多少、買いやすくなったとはいえ、まだまだ、希少価値が高いので、あまり、調理しないで食べた方がいのかもしれませんね
でも、高級レストラン等に行くと、パスタのソースなどにも使われる事はあるみたいです
ちなみに、平地で作られ始めたこのチーズですが、
昔ながらの、1000メートル以上の山の上で伝統的な手法で作られているチーズもあるらしいです
ただ、やっぱり、伝統的な手法で作った「カステルマーニョ」はかなりの値段がするそうです
名前も「カステルマーニョ・ダルペッジョ」と呼ばれるそうで、
もし、見つけたらすぐに買って食べてみてくださいね
次はなかなか食べる事が出来ないかもしれないですよ(笑)
今回のワインは、チーズと同じピエモンテ州のぶどう品種の「バルベーラ」です
個人的に、赤ワインだと、この「バルベーラ」が一番好きかもしれないです
ワイナリーの作り方でも変わると思いますが、酸味や苦味などのバランスが一番好きです
値段も、高い物から安い物まで色んな種類があって、何時飲んでも違った印象です
今回は、サッカーの名門「インテル」とコラボしたワインです
このワインは実際に飲んでは無いので分かりませんが、インテルの名前も付いているので多少は、良いワインだと思います
もしかすると、サッカー日本代表の「長友佑都」選手も毎晩晩酌に飲んでいるかもしれないワインです
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
作る前は、色までは考えていませんでしたが、
完成してみると、色も綺麗なパスタになりました
inaliさん
チーズにバジルとプロシュット、最高の組み合わせですね
そっちの料理の方が、簡単で美味しい料理になりそうですね
しろねこさん
とっても美味しかったですよ
ワインは、白ワインがペペロンチーノには合うと思います
ayanaさん
昨日のペペロンチーノは、生ハム無しでも美味しいと思います
炭水化物と野菜と、肉が食べられるので、栄養のバランスはいいと思います(笑)
waowa0505さん
確かに、梅雨に入ってしまうと、ジメジメした嫌な時期ですよね
生ハムは、もちろん、そのまま食べても美味しいですよ
datenohokoriさん
ペペロンチーノは、簡単な材料で、作り方も簡単なのでぜひ作ってください
ただ、注意点は、最初のにんにくを焦げないように気をつけることです
薄くスライスするので、焦げやすいので気をつけてください
FXトレーナーさん
そうですね、隣には、金髪の可愛い女性が居ます!(笑)
って、実際には、一人さびしくパスタを食べているんですけどね(涙)
けいちゃんさん
ペペロンチーノは一見、豪華に見えますが、たいした材料は使ってませんよ
生ハムが少し高いですが、そのほかは、安い材料ばかりです
cm8 さん
お酒を16年前に絶ったって何か、お酒で失敗でもされたんですか?(笑)
ワインがあった方が、食卓は華やかですが、無くても全然OKだと思いますよ
らくこさん
確かに、暑い夏に、トウガラシ入りのパスタは最高ですね
ところで、指は大丈夫ですか? 心配です
ただ、幻と言われていたのは、約30年くらい前までです
現在は、生産量も増えて、少しは買えるようになっています
しかし、なぜ?30年くらい前から生産量が増えてきたのか?というと、
昔は、ピエモンテ州の一部の山の中でしか作られていませんでした
それが、1982年に政府が作る範囲の許可を平地でも作れる様にした為に、
生産量が増えだしたそうです
基本の材料は、牛の乳ですが、
足りない時は、ヤギや羊の乳も混ぜて作られるそうです
このチーズも、少し独特の風味がありますが、味は、あっさりしていて美味しいと思います
食感も、パサパサした感じで、前に紹介したリコッタチーズに似ています
食べ方としては、そのまま食べるのが一般的だと思います
多少、買いやすくなったとはいえ、まだまだ、希少価値が高いので、あまり、調理しないで食べた方がいのかもしれませんね
でも、高級レストラン等に行くと、パスタのソースなどにも使われる事はあるみたいです
ちなみに、平地で作られ始めたこのチーズですが、
昔ながらの、1000メートル以上の山の上で伝統的な手法で作られているチーズもあるらしいです
ただ、やっぱり、伝統的な手法で作った「カステルマーニョ」はかなりの値段がするそうです
名前も「カステルマーニョ・ダルペッジョ」と呼ばれるそうで、
もし、見つけたらすぐに買って食べてみてくださいね
次はなかなか食べる事が出来ないかもしれないですよ(笑)
希少! カステルマーニョ(イタリア産) 約500g 11500円/kg セミハード・チーズ 量り売り商品 約5500円〜 価格:12,075円 |
今回のワインは、チーズと同じピエモンテ州のぶどう品種の「バルベーラ」です
個人的に、赤ワインだと、この「バルベーラ」が一番好きかもしれないです
ワイナリーの作り方でも変わると思いますが、酸味や苦味などのバランスが一番好きです
値段も、高い物から安い物まで色んな種類があって、何時飲んでも違った印象です
今回は、サッカーの名門「インテル」とコラボしたワインです
このワインは実際に飲んでは無いので分かりませんが、インテルの名前も付いているので多少は、良いワインだと思います
もしかすると、サッカー日本代表の「長友佑都」選手も毎晩晩酌に飲んでいるかもしれないワインです
インテル・オフィシャルワイン≪ネラッズーロ≫バルベーラ 2008 新品価格 |
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
作る前は、色までは考えていませんでしたが、
完成してみると、色も綺麗なパスタになりました
inaliさん
チーズにバジルとプロシュット、最高の組み合わせですね
そっちの料理の方が、簡単で美味しい料理になりそうですね
しろねこさん
とっても美味しかったですよ
ワインは、白ワインがペペロンチーノには合うと思います
ayanaさん
昨日のペペロンチーノは、生ハム無しでも美味しいと思います
炭水化物と野菜と、肉が食べられるので、栄養のバランスはいいと思います(笑)
waowa0505さん
確かに、梅雨に入ってしまうと、ジメジメした嫌な時期ですよね
生ハムは、もちろん、そのまま食べても美味しいですよ
datenohokoriさん
ペペロンチーノは、簡単な材料で、作り方も簡単なのでぜひ作ってください
ただ、注意点は、最初のにんにくを焦げないように気をつけることです
薄くスライスするので、焦げやすいので気をつけてください
FXトレーナーさん
そうですね、隣には、金髪の可愛い女性が居ます!(笑)
って、実際には、一人さびしくパスタを食べているんですけどね(涙)
けいちゃんさん
ペペロンチーノは一見、豪華に見えますが、たいした材料は使ってませんよ
生ハムが少し高いですが、そのほかは、安い材料ばかりです
cm8 さん
お酒を16年前に絶ったって何か、お酒で失敗でもされたんですか?(笑)
ワインがあった方が、食卓は華やかですが、無くても全然OKだと思いますよ
らくこさん
確かに、暑い夏に、トウガラシ入りのパスタは最高ですね
ところで、指は大丈夫ですか? 心配です
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