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2012年05月10日

リコッタリーズ

今日のチーズは「リコッタ」チーズです

このチーズも、そのまま食べても美味しいですが、料理に使われる事が多いチーズです

元々、南イタリアで作られていたチーズらしいですが、
現在は、イタリアのスーパー等でも普通に売っています

ただ最近は、牛乳から作られるリコッタチーズがおおいですが、
最初は、ヤギの乳から作られていたそうです

今でも、南部のシチリア島では、羊乳で作ったリコッタチーズが食べられますシチリアでは、このリコッタチーズを使った料理も多いです



カンノーリ」や「カッサータ」などのシチリア名物のお菓子や、パスタにも使われます



これは「カンノーリ」です
中のクリームにリコッタチーズが使われています


他にも、前菜のパイ包みなどの具と一緒にしたり、
サラダ等にも使ったりします

このリコッタチーズは、ほうれん草と相性がいいので、ほうれん草と一緒に使われる事が多いみたいです

また、シチリアでは、このリコッタチーズを乾燥させて、パサパサにした物をパスタの上にかけて食べたりもしていました
ただ、本来は、フレッシュチーズなので、買ってきたら早めに食べるのがいいと思います



ここで、家庭で出来る簡単リコッタチーズの作り方です


牛乳、1本(500ml)
レモン果汁、大さじ1
白ワイン、少々



ワインは、香りつけなので無かったら別に要らないです

作り方は、
牛乳にレモン汁、白ワインを入れて、鍋で沸騰させて牛乳を分離させるだけです

かき混ぜてみると、分離したのが分かるので、
それを、布やキッチンペーパーで漉します

それが冷えるとリコッタチーズの完成です

もちろん、オリーブオイルをかけてそのまま食べてもいいし、
料理に活用してもいいと思います

簡単なので、料理が苦手と言う人にもお勧めです

リコッタ

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意外と、お店で買うと高いみたいです、
家で作ると、牛乳とレモン汁だけなので、
300円もあれば完成ですね

ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

りょーごろーさん
確かに、イタリアのチーズだけでもかなりの種類がありますよね
これが、世界になると、種類がありすぎて、奥が深いどころじゃないですよね(笑)

メッタシンさん
クリーム系のチーズをアイスクリームに入れるとコクがでるみたいですね
今回の、リコッタチーズもアイスクリームに混ぜて作る事もあるみたいですよ

inaliさん
確かに、最近ティラミスは昔ほど見かけなくなりましたね
一時は、パンナコッタと一緒にイタリアンデザートとして色んな所で見たんですけどね

タテキョーさん
そんなCMがあったんですね、初めて知りました
しかし、ピザにマスカルポーネって合いそうな感じはしないですよね(笑)

cm8  さん
チーズを食べられない人は多いですよね
自分もその一人でした(笑)
でも、イタリアで新鮮なチーズを食べたらはまってしまいました

マーブルさん
マスカルポーネは、デザートに使うことが多いので、ワインには合わない気がするんですよね
甘い、デザートワインとなら合うかもしれないですが、
そこまでしないで、別のチーズを食べた方が早いですね(笑)

waowa0505さん
ティラミスは、マスカルポーネに卵黄と砂糖を混ぜて作るので、気付かないかもしれないですね
マスカルポーネやリコッタチーズは知らない所で使われているかもしれませんね

マクシフさん
クリームチーズ、大好きなんですね
それなら、今日の、リコッタチーズも好きになると思いますよ

けいちゃんさん
マスカルポーネはチーズケーキとはちょっと違うと思いますよ
ティラミスが好きなら、マスカルポーネも今日のリコッタも食べれると思います

なべっちさん
本格的じゃなくても、ティラミスは美味しいですよね
まぁ、何が本格的なのか分かりませんが(笑)
posted by ガブリエル at 20:15| 日記
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