2012年06月04日
フォルマッジョ(チーズ)
今日の記事で、ひとまずイタリアのチーズ紹介は終わりになると思います
もしかすると、書き忘れやネタに困ったら復活するかもしれないですが(笑)
今日は「フォルマッジョ」(チーズ全般)です
これまで、沢山のチーズを紹介してきましたが、
皆さんは、チーズを何時食べますか?
前菜?
食後?
間食?
色々あると思いますが、イタリアでは基本的にチーズは・・
メインディシュを食べ終わった後に食べます
レストランでコース料理を頼むと、もちろんイタリア人のほとんどはワインも頼みます
通常、2人で食事に行ったとしたら、
2人で1本のワインを頼んで、前菜、パスタ、メインと食べますが、
最後のメイン料理を食べ終わった後に、ワインが残っているとワインを飲んでしまう為にチーズを頼みます
もちろん、メイン料理を食べ終わった後に、物足りないという人もチーズを頼みます
高級レストランに行くと、メイン料理の後に、カメリエーレ(ウエイター)がテーブルに来て
「ヴォレイ フォルマッジ?」などと声をかけてきます
「ヴォレイ」は「欲しい?」という意味のイタリア語で、
「フォルマッジ」は「チーズの複数形」です
そこで、
「si シィ」(イエス)
「no ノー」(ノー)
どちらか答えます
もちろん、いらないということで「ノー、グラッチェ」(丁寧な言い方)と答えても大丈夫です
ただ、食べたいです「シィ」と答えると、
色んな種類のチーズがワゴンで運ばれて来る事があります
レストランの中には、レストランが勝手に?用意している時もありますが
高級レストランでは、基本的にワゴンが出てくると思います
そこで、これまで紹介したチーズを選んで注文します
なので、名前を覚えておかないといけないです
でも、これだけ種類があるイタリアのチーズですので、覚えられないと思います
その時は、食べたいチーズを指差して頼んでもOKです
味が分からない時などは、カメリエーレ(ウエイター)に聞くと丁寧に説明してくれますし、
適当にお願いしますというと、ちょっとずつ、色んなチーズを食べる事が出来ます
もちろん、チーズをメインの最後に食べないといけないというルールは無いので、
前菜みたいに頼む事もできますし、
嫌がれるかもしれないですが、チーズのみの注文も出来ます
なかなか、イタリアの高級レストランに行く事は無いと思いますが、
もし、行った時は、チーズも料理と一緒に楽しんでください
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
しろねこさん
確かに、このチーズは値段がまだ高いのが問題ですよね
バルベーラはワイン好きだけじゃなくて、サッカー好きも楽しめるワインですよね
メッタシンさん
幻のチーズはやっぱり、値段がネックですよね
インテルのボトルは、飲み終わった後に飾って置けますよね
datenohokoriさん
インテルのボトルは、飲んだ後に飾りにできますよね
サッカーを見ながら、ワインを飲むとバッチリですね(笑)
らくこさん
確かに、このチーズは、これまで紹介した中でもかなり高額ですよね
早く怪我を治して、頑張って働いて、買ってくださいね(笑)
けいちゃんさん
このチーズは、よほどのチーズ好きしか買わないでしょうね(笑)
でも、味は、あっさりしてるので、あまりチーズが食べれない人にもお勧めなんですけどね
inaliさん
イタリアでは、確かに高いですが、日本より手軽に入るので、ソースに使いやすいんでしょうね
ピエモンテ州のレストランでは結構見かける料理ですよ
ayanaさん
ぜひ、食べて欲しいチーズの一つなんですが、やっぱり値段が高いですもんね
インテルのワインは、飲み終わると記念に取って置けるのでいいですよね
マクシフさん
確かに、羊の乳やヤギの乳も入っている物もあるので、ちょっとクセはありますね
でも、少しなので、普通にチーズが食べれる人は好きになると思いますよ
りょーごろーさん
多少のクセはありますが、美味しいですよ
ただ、値段が高いので、通常の食事の時には食べられないですけどね(笑)
もしかすると、書き忘れやネタに困ったら復活するかもしれないですが(笑)
今日は「フォルマッジョ」(チーズ全般)です
これまで、沢山のチーズを紹介してきましたが、
皆さんは、チーズを何時食べますか?
前菜?
食後?
間食?
色々あると思いますが、イタリアでは基本的にチーズは・・
メインディシュを食べ終わった後に食べます
レストランでコース料理を頼むと、もちろんイタリア人のほとんどはワインも頼みます
通常、2人で食事に行ったとしたら、
2人で1本のワインを頼んで、前菜、パスタ、メインと食べますが、
最後のメイン料理を食べ終わった後に、ワインが残っているとワインを飲んでしまう為にチーズを頼みます
もちろん、メイン料理を食べ終わった後に、物足りないという人もチーズを頼みます
高級レストランに行くと、メイン料理の後に、カメリエーレ(ウエイター)がテーブルに来て
「ヴォレイ フォルマッジ?」などと声をかけてきます
「ヴォレイ」は「欲しい?」という意味のイタリア語で、
「フォルマッジ」は「チーズの複数形」です
そこで、
「si シィ」(イエス)
「no ノー」(ノー)
どちらか答えます
もちろん、いらないということで「ノー、グラッチェ」(丁寧な言い方)と答えても大丈夫です
ただ、食べたいです「シィ」と答えると、
色んな種類のチーズがワゴンで運ばれて来る事があります
レストランの中には、レストランが勝手に?用意している時もありますが
高級レストランでは、基本的にワゴンが出てくると思います
そこで、これまで紹介したチーズを選んで注文します
なので、名前を覚えておかないといけないです
でも、これだけ種類があるイタリアのチーズですので、覚えられないと思います
その時は、食べたいチーズを指差して頼んでもOKです
味が分からない時などは、カメリエーレ(ウエイター)に聞くと丁寧に説明してくれますし、
適当にお願いしますというと、ちょっとずつ、色んなチーズを食べる事が出来ます
もちろん、チーズをメインの最後に食べないといけないというルールは無いので、
前菜みたいに頼む事もできますし、
嫌がれるかもしれないですが、チーズのみの注文も出来ます
なかなか、イタリアの高級レストランに行く事は無いと思いますが、
もし、行った時は、チーズも料理と一緒に楽しんでください
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
しろねこさん
確かに、このチーズは値段がまだ高いのが問題ですよね
バルベーラはワイン好きだけじゃなくて、サッカー好きも楽しめるワインですよね
メッタシンさん
幻のチーズはやっぱり、値段がネックですよね
インテルのボトルは、飲み終わった後に飾って置けますよね
datenohokoriさん
インテルのボトルは、飲んだ後に飾りにできますよね
サッカーを見ながら、ワインを飲むとバッチリですね(笑)
らくこさん
確かに、このチーズは、これまで紹介した中でもかなり高額ですよね
早く怪我を治して、頑張って働いて、買ってくださいね(笑)
けいちゃんさん
このチーズは、よほどのチーズ好きしか買わないでしょうね(笑)
でも、味は、あっさりしてるので、あまりチーズが食べれない人にもお勧めなんですけどね
inaliさん
イタリアでは、確かに高いですが、日本より手軽に入るので、ソースに使いやすいんでしょうね
ピエモンテ州のレストランでは結構見かける料理ですよ
ayanaさん
ぜひ、食べて欲しいチーズの一つなんですが、やっぱり値段が高いですもんね
インテルのワインは、飲み終わると記念に取って置けるのでいいですよね
マクシフさん
確かに、羊の乳やヤギの乳も入っている物もあるので、ちょっとクセはありますね
でも、少しなので、普通にチーズが食べれる人は好きになると思いますよ
りょーごろーさん
多少のクセはありますが、美味しいですよ
ただ、値段が高いので、通常の食事の時には食べられないですけどね(笑)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image