夏の食べ物
語呂合わせで7と5のナゴから、
アナゴの日となっています。
鰻と並んで人気の穴子。
どちらもウナギ目なので、
属性としては同じになるのだと思いますが、
ウナギは回遊魚でアナゴは海水魚だそうです。
価格:3,480円 |
冷凍アナゴ開き2kg(Mサイズ8〜10枚位)【穴子・あなご】【北海道・本州・四国・九州は送料無料】【徳用】【数量限定】 価格:4,100円 |
価格:5,400円 |
鰻より
夏は土用の丑として、
夏バテ防止にウナギを食べようと言われていますが、
ビタミンなどはアナゴの方が上だそうですよ。
しかもコレステロールなどもウナギより少ないので、
カロリーが気になる方はアナゴがいいですね。
私はアナゴは苦手なんですが、
淡白であっさりしているので、
ウナギより好きだという方も多いです。
価格:3,580円 |
瀬戸内海 焼穴子 350g入(約7〜12匹) [送料無料]兵庫県産の高級穴子解禁!秘伝のタレで焼き上げます。あなご 穴子 焼き穴子 焼穴子 価格:5,500円 |
送料無料 やわらか煮穴子 8尾 250g 特大20cm前後 【穴子 あなご アナゴ 煮あなご 煮アナゴ 煮穴子 穴子丼 あなご丼 寿司ねた アナゴ箱飯 穴子1本握り 蒲焼き 江戸前寿司 ギフト】r 価格:2,698円 |
タレにも違いが
同じようなタレだと思っていましたが、
アナゴはあっさりしているので、
ツメと呼ばれる濃いタレで食べるほうが、
美味しくいただけるそうです。
お寿司や丼を作る時には、
ウナギはウナギ用のタレで、
アナゴはアナゴ用のタレがおすすめとのこと。
価格:1,080円 |
【国産&天然】きざみ穴子の蒲焼きたっぷり250g(お茶碗4杯分)【穴子】【あなご】【アナゴ】 価格:1,499円 |
レシピは
天ぷらや焼きアナゴが人気です。
漁獲量や養殖の難しさもあって、
ウナギの方がお値段は高いですが、
アナゴも捕れなくなっているので、
状況は変わらないそうです。
でも、ウナギの方が人気なので、
お値段が高くなっています。
アナゴのレシピも出ているので、
少しだけお買い得なアナゴで、
暑い夏を乗り切ってみませんか
価格:3,577円 |
宮城県 三陸沖産 ”あなご蒲焼” 120g×8pc 山椒・タレ付き 送料無料 価格:4,980円 |
価格:8,480円 |
価格:6,280円 |
ランキングに参加中です。
手芸・ハンドクラフトランキング
漫画・コミックランキング
ペット(犬)ランキング
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image