実はたまにラーメンを作って食べたりするのが趣味だったりします
よく作る手抜きラーメンのレシピ
■材料
鶏がら2羽分、ネギの青いところ1本、ショウガ1欠、ニンニク1欠、もやし1袋、鳥ひき肉200g、市販の生ラーメン4名分(ちょっと高めが美味しい)
■作り方
1.鶏がらを流水で洗い、鶏がら、ネギ、ショウガ、ニンニクを圧力鍋に入れて水を2リットル程度入れる。この時、ショウガとニンニク、ネギは大きめに切っておく。
2.火をつけて30分程度加圧した後、2時間程度放置。
3.フライパンに脂をひいて、鳥ひき肉、もやしの順で炒め、出来たスープと生ラーメンのタレを入れる。同時に別の鍋で麺を茹でておく。
4.どんぶりに盛り付けて出来上がり
これで結構濃厚で美味しいラーメンに仕上がりますし、単価的にも外で食べるよりは全然安く上がります(1人分250円程度)ので、時間に余裕がある時はオススメです
※生ラーメンは醤油でも味噌でもお好きな方をチョイス下さい。
いつか色んなジャンルのラーメンレシピを紹介するサイトが作りたいなー。
その時はこれかな?
ヘテムル
2012年11月27日
2012年11月07日
2012年06月05日
2012年02月25日
2012年02月16日
つけ麺やすべえ(秋葉原店)
本日は神田に訪問が入っていましたので、終わった後徒歩で秋葉原に向かいました。
徒歩10分ちょっと位でしょうか。神田から秋葉原は意外と近いんですね。
秋葉原で所要を済ませ、昼食で向かった先は「やすべえ」です。
この前の蒙古タンメンに続き、かなり久しぶりの訪問ですが、減量中という事もあり、トッピングは野菜のみ、塩分を控える為スープ割は行わず、大盛にもせず、というようにちょっとは気遣いました。
お昼時で茹でたてだったのか、麺が美味しかったです
昼食はしっかり食べたので、夕食は抑え目にしようっと。
徒歩10分ちょっと位でしょうか。神田から秋葉原は意外と近いんですね。
秋葉原で所要を済ませ、昼食で向かった先は「やすべえ」です。
この前の蒙古タンメンに続き、かなり久しぶりの訪問ですが、減量中という事もあり、トッピングは野菜のみ、塩分を控える為スープ割は行わず、大盛にもせず、というようにちょっとは気遣いました。
お昼時で茹でたてだったのか、麺が美味しかったです
昼食はしっかり食べたので、夕食は抑え目にしようっと。
2012年02月15日
久々の蒙古タンメン中本(目黒店)
すごーく久しぶりに蒙古タンメン中本へ行ってきました!
注文したのは冷やし味噌やさい+半熟卵。
やはり物凄く美味しかったです
次に行けるのはいつかなー??
注文したのは冷やし味噌やさい+半熟卵。
やはり物凄く美味しかったです
次に行けるのはいつかなー??