もう少しで梅雨明けするみたいですね。
これで本格的な暑い夏がやってくる!!
暑い夏と言えば、辛い食べ物が食べたくなる!
カレーや蒙古タンメン中本を食べる頻度が増えます。
蒙古タンメン中本はいつもの事ですが。。。
僕が以前から気になっていた店が、港屋というラー油が入った辛いつけ汁で食べる蕎麦を提供している店です。
蕎麦界の二郎とも言われているくらいジャンクな料理を提供してくれるようですが、残念ながら僕は蕎麦アレルギーなので食べられない。。。
という事で、つけ汁は自作し、麺を中華麺にすれば港屋の味を経験出来るのでは?と考えました。
調べたところ、醤油(めんつゆ?)とラー油味で味のベースが作られているらしく、入っている材料は豚肉、ネギ、ゴマ、海苔、生卵らしい。
という事でレシピを考えてみました。
◆材料
中華麵(太麺):1人前
豚小間切れ肉:100g
めんつゆ(3倍濃縮):50ml
水:100ml
酒:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
醤油:大さじ2杯
激辛ラー油:大さじ2杯
ネギ:15cm
ゴマ:好きなだけ
海苔:好きなだけ
生卵:1個
◆作り方
1.めんつゆ、水とラー油をしっかり混ぜ合わせる。
2.フライパンで豚肉を炒め、酒、砂糖、醤油を加えて少し煮る。
3.たっぷりのお湯で中華麵を茹で、冷水で締める。
4.皿の上に麺を乗せ、その上に2の豚肉と水にさらした白髪ねぎを盛り、ゴマと海苔を好きなだけ乗せたら完成!
注:食べてる途中につけ汁に、生卵を落として味変するのがおススメ♪
今度やってみよう!!
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