よく作る手抜きラーメンのレシピ
■材料
鶏がら2羽分、ネギの青いところ1本、ショウガ1欠、ニンニク1欠、もやし1袋、鳥ひき肉200g、市販の生ラーメン4名分(ちょっと高めが美味しい)
■作り方
1.鶏がらを流水で洗い、鶏がら、ネギ、ショウガ、ニンニクを圧力鍋に入れて水を2リットル程度入れる。この時、ショウガとニンニク、ネギは大きめに切っておく。
2.火をつけて30分程度加圧した後、2時間程度放置。
3.フライパンに脂をひいて、鳥ひき肉、もやしの順で炒め、出来たスープと生ラーメンのタレを入れる。同時に別の鍋で麺を茹でておく。
4.どんぶりに盛り付けて出来上がり
これで結構濃厚で美味しいラーメンに仕上がりますし、単価的にも外で食べるよりは全然安く上がります(1人分250円程度)ので、時間に余裕がある時はオススメです
※生ラーメンは醤油でも味噌でもお好きな方をチョイス下さい。
いつか色んなジャンルのラーメンレシピを紹介するサイトが作りたいなー。
その時はこれかな?
ヘテムル
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