僕は「平太周味庵」や「らーめん弁慶」等、脂コッテリのラーメンが好きな一方、醤油ラーメンも好きなんです。
個人的には「千草」「春木屋」「平和軒」当たりの醬油ラーメンが好みです♪
考えてみたら最近春木屋食べてないですね〜。
本当は定期的に食べたいのですが、荻窪までの距離を考えるとどうしてもご無沙汰になってしまいます。
中々食べられないなら作っちゃおう!と思い、春木屋に近いラーメンレシピを考えてみました♪
◆材料(4人分)
スープ
・豚背ガラ:1s
・鶏ガラ:1羽
・手羽先:4本
・鶏ひき肉:300g
・いりこだし:2人分
・昆布茶:2人分
・長ネギ:1本
・生姜:1かけ
・ニンニク:1かけ
・ラード:100g
・水:2L
タレ
・濃口醤油:50ml
・薄口醤油:50ml
・みりん:50ml
・酒:50ml
・天然塩:大さじ1杯
麺
・市販の中華麺:4玉
トッピング
・チャーシュー用肉:600g
・長ネギ:1本
◆作り方
1.まず豚ガラ、鶏ガラを沸騰した鍋に入れて3、4分経ったら取り上げ、水洗いする(下処理です)。
2.圧力鍋に1と水、手羽先、鶏ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク、チャーシュー用肉を入れ30分間加圧し、1時間放置する。
3.2の豚ガラと鶏ガラ、チャーシュー用肉を取り出したら、いりこだし、昆布茶、ラードを加えて弱火で15分煮た後、固形物を全て取り出す(スープの完成です)。
4.小鍋に酒と天然塩を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、残りのタレ材料を入れて混ぜる。
5.3で取り出したチャーシュー用肉をジップロックに入れ、4を入れて4〜5時間程度漬け込んだら、肉とタレを取り出す(チャーシューとタレの完成です)。
6.どんぶりにタレを入れ、スープを注いだら、固めに茹でた麺を入れ、切ったチャーシュー、ネギを散らして完成♪
※ちなみに、チャーシュー作りが面倒なら市販の物で全然OKだと思います♪
以上、想像でレシピを作ってみましたが、はたして春木屋に似ているのでしょうか??
ラーメンとしてはそれなりに美味しい自信はありますが、春木屋に似ている自信はありません。。。笑
今度作ってみようっと。
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