アフィリエイト広告を利用しています

2019年02月17日

自作旨辛ラーメン(蒙古タンメン中本アレンジ風)

僕はたまに辛旨料理やラーメンを自作して食べる事があるのですが、その1例をご紹介したいと思います。

■材料(2人分)
鶏ガラ:1羽分
豚バラ肉小間切れ:300g
もやし:1袋
ネギ:1/4本
市販の味噌ラーメン(生麺):2人分
ニンニク:2かけ
ラード:大さじ1
一味唐辛子:大さじ2





■作り方
1.圧力鍋に洗った鶏ガラを入れ、水を入れて30分加圧し、その後30分放置する。

2.フライパンにラードを入れ、スライスしたニンニクと豚バラ肉を炒める。

3.2に1のスープをラーメンの規程量プラス50t入れ、一味唐辛子、味噌だれともやしを加えたら5分程煮込む。

4.別の鍋にお湯をはり、麺をゆでる。

5.器に4の麺を入れ、3のスープと具材を入れ、刻んだネギを散らしたら完成です。

お好みで一味唐辛子やニンニクの量を増減したり、鶏ガラでスープを取るのが面倒であれば、市販のスープを買ってきても良いと思います。

僕は上記より辛めに作るのですが、自画自賛で美味しい♪笑

市販の味噌ラーメンは純連とか濃い目の方が美味しく出来ると思います。

また作りたくなってきた。





欲しい物が見つかる楽天市場

会食予約はぐるなび又はホットペッパー




よろしければポチっとお願いします↓
にほんブログ村 経営ブログ 経営者へ
にほんブログ村
タグ:レシピ
posted by 楽しく元気に! at 12:47 | ラーメン
えきねっと びゅう国内ツアー Trip.com (トリップドットコム) ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
カテゴリーアーカイブ
ビジネス(1572)
Blog(813)
グルメ(113)
ラーメン(77)
最新記事
検索
プロフィール
楽しく元気に!さんの画像
楽しく元気に!
プロフィール