お弁当にもピッタリなさ冷めてもおいしいご飯
ご飯は氷を入れる。
氷は結構いっぱい入れる。
沸騰の時間が遅れ、よりご飯に水が浸透しやすくなる。
はちみつを入れてご飯を食べたときの甘みが食べたときに広がる
5時間放置してもご飯の艶が違う。
ついでに伸びないパスタの作り方
パスタは塩一つまみでは足りない。
700mlの水に大して10.5グラムの塩。
パスタのグルテンとナトリウムイオンと結合しバリアがパスタが伸びるのを防ぐ。
パスタを半分に折り、湯で具合が均一になる。
湯でムラ対策です。
そしてかき混ぜながらゆでる。
これも鍋の底とうえとの温度差の湯でムラ対策。続きを読む...