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感想(412件)

2015年08月28日

煮卵は卵をシルクで包んでから漬け汁に入れると、きれいにむらなく漬かるんだ

nita.png煮卵を美味く作れるとしあきは多い

… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:25:36 No.339836696 del そうだねx2
俺は完熟がいい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:25:58 No.339836760 del +
半熟が成功するかしないかがほとんど占めているので


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:28:30 No.339837155 del +
半熟味玉←分かる
半熟煮卵←は?(半ギレ)


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:30:16 No.339837460 del +
スレ画の半熟は煮るというより漬け込んでるんだよなぁ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:32:05 No.339837751 del +
カーチャンが味卵作りにハマって狂った様に生産してる
流石に毎日毎日食べ続けるのはつらくなってきた


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:35:54 No.339838351 del そうだねx2
黄身がボソボソな完熟卵を食べたい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:36:02 No.339838373 del +
煮た卵よりスレ画みたいな半熟の方が好きだな
味噌に漬け込んだのも美味いと聞いた事がある


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:44:00 No.339839679 del +
>スレ画の半熟は煮るというより漬け込んでるんだよなぁ
瓢亭玉子と煮卵をごっちゃにしてるとしあきは多い


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:45:33 No.339839947 del +
めんつゆに半日浸け込むだけで煮卵は作れる


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:45:40 No.339839965 del +
殻が上手く剥けない


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:46:39 No.339840110 del +
大量の湯をめっちゃ沸騰させて一気に卵投入して7分


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:47:37 No.339840252 del +
>殻が上手く剥けない
ゆで終わったらすぐに水で冷やすのが重要


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:48:00 No.339840314 del +
サンポールに三日ぐらい浸けると良いと聞いた


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:49:07 No.339840514 del +
味付けを塩コショウ溶かした水っていうのもなかなか良かった


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:49:27 No.339840566 del +
味玉とか煮玉子ってどうやってつくんの?


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:49:52 No.339840643 del +
>殻が上手く剥けない
水の中で剥けば水が薄皮の中に入り込んでペロッと剥ける
一番手軽かつ即効性があるやり方


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:51:27 No.339840908 del そうだねx2
味が染み込むのは煮てる時じゃなくて煮冷ましてる時なので
半熟煮玉子はおかしい事じゃない


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:52:10 No.339841033 del +
>めんつゆに半日浸け込むだけで煮卵は作れる
スゲエ簡単なんだな
サッポロ塩に煮卵入れて食べたいと思っていたので今度やって見よう


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:52:24 No.339841070 del +
>めんつゆに半日浸け込むだけで煮卵は作れる
不味いめんつゆだと


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:53:08 No.339841200 del +
1435139588467.jpg-(119298 B) サムネ表示
119298 B
茶卵おすすめ
しっかり煮込むから半熟好きとかだとあまり好みじゃないかもしれないけど


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:53:42 No.339841304 del +
味を付けるのは簡単だが
半熟卵を作るのが難しいんだよ…


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:53:53 No.339841333 del +
>味玉とか煮玉子ってどうやってつくんの?
ゆでたまごを市販のラーメンたれに半日漬けるだけ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:54:18 No.339841392 del +
毎週纏めて7個作って毎日一個ずつ食ってる


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:55:41 No.339841627 del +
百均で売ってる殻に穴開けるのとエッグタイマーで216円
この216円で出来上がりが段違い
あと殻が剥けないって言う人は賞味期限ギリギリの古い卵を常温に戻してから茹でよう 上記の穴開け器と合わせて使うと水中で卵がツルンペンポンだ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:55:47 No.339841649 del +
>半熟卵を作るのが難しいんだよ
常温にヒビ入れた生玉子いれて中火で10分タイマー
沸騰したら弱火
水で冷やして殻向いてめんつゆにドボン


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:56:09 No.339841720 del +
卵一パック分作るけど二個くらいで飽きる
かと言って二個だけ作ると物足りない


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:56:20 No.339841760 del +
一度黄身がカチカチになったら
白身が薄くなるくらい何日も煮込んでハードボイルドにして
白身を美味しくする以外認めたくない


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:56:42 No.339841826 del そうだねx4
>めんつゆに半日浸け込むだけで煮卵は作れる
めんつゆ味のゆで卵だったよ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:56:49 No.339841848 del +
ひび入れた卵を水に浸けてしばらくおけば剥きやすくなる
なのでゆで上がったらまず全部の卵にひびをいれる


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:58:17 No.339842115 del +
醤油でもいいぞ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:58:27 No.339842147 del +
>>めんつゆに半日浸け込むだけで煮卵は作れる
>めんつゆ味のゆで卵だったよ
砂糖と生姜くらいは入れた方がいい
しょっぱいラーメンの具だから甘さ強めで


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)18:59:19 No.339842303 del +
豚バラを圧力鍋でテロッテロにすんじゃん?
圧抜けたら調味して多少煮詰めるじゃん?
火を落とすと同時に卵ドボンじゃん?


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:00:43 No.339842575 del +
袋麺の残り汁だろ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:02:15 No.339842876 del +
>水の中で剥けば水が薄皮の中に入り込んでペロッと剥ける
>一番手軽かつ即効性があるやり方
でも薄皮がひっついてる状態でゆで上がった卵には効果無し


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:02:23 No.339842911 del +
甘いのも良いけど唐辛子を入れてちょっと辛くしたのも美味しい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:03:41 No.339843139 del +
消費期限が2週間ほど切れたやつがあるけど
ハードボイルドでも煮玉子は美味しいかな


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:03:59 No.339843189 del +
流石にやったこと無いけど
醤油と砂糖だけでも作れそう


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:04:52 No.339843352 del +
>でも薄皮がひっついてる状態でゆで上がった卵には効果無し
一部でも剥がすことができればそこからどんどん剥がれていくから大丈夫


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:06:40 No.339843673 del そうだねx1
煮た孫専門店


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:06:42 No.339843681 del +
生卵殻のまま1日冷凍するじゃん
冷凍庫から出すじゃん
そのまま解凍されると黄身がすっごい半熟な感じになってる


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:06:55 No.339843726 del +
ちなみに新鮮なタマゴほど殻が剥きにくい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:08:06 No.339843944 del +
>一部でも剥がすことができればそこからどんどん剥がれていくから大丈夫
そう思うでしょ?
でも結構全体にヒビ入れて十分に水が入るようにしたつもりでも
剥いたら皮が剥がれずに白身がくっついてきて
結局割れて白身が固まりで薄皮にくっついて殻と一緒に外れるんだよなー


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:09:35 No.339844205 del +
>No.339843944
馬鹿力でやりすぎなんじゃねそれ
不器用な俺ですら失敗した記憶がないのに…


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:11:01 No.339844499 del +
>流石にやったこと無いけど
>醤油と砂糖だけでも作れそう
砂糖よりみりんがいい
あと出汁もほしい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:11:41 No.339844626 del +
いや
そーーーーっと剥いてるし
完璧にツルっと剥ける時もあるから
最初に書いた通り茹で上がりの状態で
薄皮と白身の間が張り付いてて水が入らない卵がよくあるんだけど


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:13:21 No.339844935 del +
>薄皮と白身の間が張り付いてて水が入らない卵がよくあるんだけど
冷やせ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:13:48 No.339845026 del +
ちなみに白身がひっついて変に剥けてしまった部分を
水に浸しておいても薄皮と白身の間に水が入らずに
ツルっと外れる事は無いからこんな状態の卵は水に浸した程度じゃ
薄皮が剥がれる事は無いんだよ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:14:14 No.339845096 del +
一気に作って一気に食うと体に悪いから注意な


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:14:21 No.339845111 del +
業務用のは調味液を注射して茹でただけって物もあるとか聞いたが…


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:14:26 No.339845133 del +
醤油、砂糖、豆板醤で豚バラ肉の塊を煮込むだろ?
残ったシルクにゆで卵を入れるだろ?
どっちも美味いだろ?


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:15:18 No.339845326 del +
卵の種類によっても違うぞ
10個250円ぐらいは剥きやすい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:15:47 No.339845444 del +
え!?
シルクにゆで卵を!?


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:16:11 No.339845528 del +
>No.339845026
もしかして一か所しかヒビ入れずに剥いてる?
俺は水張った鍋の中でガチゴチやって色んなところにヒビ入れて剥きやすい部分探してやってるがそうすれば成功率上がるんじゃね


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:17:31 No.339845783 del +
めんつゆで十分
・・・ちょっとしょっぱい


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:17:34 No.339845795 del +
新鮮過ぎると上手くむけないよね
道の駅で買った卵ゆで卵にしたら
薄皮が向けないし何枚もあって
白身が黄身を中心にバームクーヘンの様に年輪みたいに割れた


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:18:53 No.339846098 del +
>え!?
>シルクにゆで卵を!?
そう
卵をシルクで包んでから漬け汁に入れると、きれいにむらなく漬かるんだ
嘘だよ!
ごめんよ!


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:19:22 No.339846205 del +
>もしかして一か所しかヒビ入れずに剥いてる?
たくさんヒビ入れてる
ヒビ入れた所もひっついてるし・・・


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:20:34 No.339846466 del +
>白身が黄身を中心にバームクーヘンの様に年輪みたいに割れた
そうそれ!
そんな風になる事が多いんよ
毎回じゃ無いから卵の質か茹で上がり状態の何か違いだと思ってた


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:22:43 No.339846875 del +
たまごの殻剥きはバイトで毎日うんざりするほどやったなぁ・・・
とりあえずコツは
熱い状態で金だらいに水を半分ぐらいまで入れて
ガチャガチャと軽くひび割れるようにする
あとは水を足して指がやけどしないようにしながら
薄皮を指で押しめくるようにするとペロリンチョと剥けるぞ
とにかく卵が熱いってのがポイントで後はてきとーで良いぞ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:23:34 No.339847050 del +
>卵をシルクで包んでから漬け汁に入れると、きれいにむらなく漬かるんだ
>
>嘘だよ!
>ごめんよ!
クッキングペーパーで落とし蓋みたいにして包んでやると
本当にムラなく漬けられるのであながち嘘でもない
と思うがシルクで試す度胸は無い


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:23:57 No.339847131 del +
>とにかく卵が熱いってのがポイントで後はてきとーで良いぞ
「冷やせ!」ってのと正反対だな・・・


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:24:35 No.339847249 del +
かーちゃんが作る角煮と一緒に作ってた煮卵が美味かったなぁ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:25:18 No.339847416 del +
>「冷やせ!」ってのと正反対だな・・・
冷やすのは絶対にダメね
皮がかたまると剥く時に玉子に付いて一緒に取れてボコッてなるからな
熱い玉子に冷水な


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:25:56 No.339847534 del +
>めんつゆで十分
>・・・ちょっとしょっぱい
三倍濃縮めんつゆとみりんを1:1で


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:26:12 No.339847587 del +
煮玉子に100%ムラ無く味(色)を染み込ませられる
フタをしたら玉子をタレの中に押し沈めるパーツつき
「煮玉子熟成タッパー」とか発明したら
100均で沢山売れるだろうか?


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:26:18 No.339847618 del +
酢と塩いれてゆでる
氷水にあげてヒビ入れる
水中でむく


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:27:21 No.339847820 del +
>「冷やせ!」ってのと正反対だな・・・
>冷やすのは絶対にダメね
前にTVで茹で上がったら氷水に漬けて冷やしましょう!
ってやっててそれを信じてた


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:27:42 No.339847894 del +
しょぼくれたラーメン屋にあるゆでたまごの殻が取れなくてぼろぼろになるんだよな


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:29:12 No.339848198 del +
上にキッチンペーパーかぶせてその上からも汁かけたらある程度は


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:29:23 No.339848232 del +
>前にTVで茹で上がったら氷水に漬けて冷やしましょう!
>ってやっててそれを信じてた
何か理由でもあるのかな?
俺は仕事で大量に早く正確にやらなきゃならなかったから
熱い玉子に冷水だけどもさ


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:29:42 No.339848307 del そうだねx1
急速に冷やしてやるのが大事なんじゃないの?
で芯まで冷えないうちに剥くと


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:31:49 No.339848783 del +
温度差でヒビが入るって理屈でやらされてたが氷水ばっかん1つに卵180個入れるから直ぐ暖まってぬるま湯になってたな


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:31:54 No.339848798 del +
茹でる前に常温にしてないと剥きにくいらしいな


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:32:30 No.339848936 del +
>茹でる前に常温にしてないと剥きにくいらしいな
実は関係無い


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:32:48 No.339849001 del +
めんつゆだけだとあんまり美味しくない


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:32:55 No.339849029 del +
味玉だと自熱で黄身が固まっちゃうから冷やすのが正解


… 無念 Name としあき 15/06/24(水)19:33:06 No.339849069 del +
別に煮なくてもゆで卵をだし汁に浸しておけば味はつくぞ
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