2010年04月05日
美味しい珈琲を飲みたい!
私は朝の珈琲を楽しみにしていますが
珈琲メーカーで淹れると今ひとつ美味しく出来ません
やはり手で淹れるのが一番いいそうです
お湯を吸ってエキスを出す・・
この繰り返しなので一度にドバッーとお湯をかけるのは駄目
市販の珈琲メーカーで一気に淹れると
一番大切な 蒸らし の時間がないのです
でも手でゆっくり淹れる時間は中々ない・・
適切な道具もない・・ので
珈琲メーカーで美味しく淹れる裏技。。を聞きました
珈琲メーカーに水を入れるとき、最初に少しだけ入れるのです
少量の水で30秒ほど 蒸らす のです
30秒ほど経ったら残りの水をそそいで淹れる。。
そうすると一気に淹れるより味にコクが出ます
ちょっと手間ですが少しでも美味しい珈琲を飲むために
実行しているささやかな工夫です
最近はドリンクバーが増えて単品で
珈琲を頼めるお店が少なくなりましたよね〓
ちょっと高めのお店や個人経営のレストランなどは
美味しい珈琲を飲ませてくれますがお値段も・・高いです
友人とランチ・・などのときにランチセットのあるお店に
行こうとすると付いているのはドリンクバー。。
ドリンクバーは珈琲の味もそれなりで最近は
胃が痛くなるのですなぜでしょうね
機械で淹れているだけ何が悪いとは分かりませんが・・
ドリンクバー以外に単品で美味しい珈琲が注文出来たらなぁ
と思ってしまうこのごろです。。
小さなバラの苗 『チュチュ』 です
とっても小さいので大きくなってくれるか心配ですが・・
花を見られるのは来年以降になりますが・・楽しみです
珈琲メーカーで淹れると今ひとつ美味しく出来ません
やはり手で淹れるのが一番いいそうです
お湯を吸ってエキスを出す・・
この繰り返しなので一度にドバッーとお湯をかけるのは駄目
市販の珈琲メーカーで一気に淹れると
一番大切な 蒸らし の時間がないのです
でも手でゆっくり淹れる時間は中々ない・・
適切な道具もない・・ので
珈琲メーカーで美味しく淹れる裏技。。を聞きました
珈琲メーカーに水を入れるとき、最初に少しだけ入れるのです
少量の水で30秒ほど 蒸らす のです
30秒ほど経ったら残りの水をそそいで淹れる。。
そうすると一気に淹れるより味にコクが出ます
ちょっと手間ですが少しでも美味しい珈琲を飲むために
実行しているささやかな工夫です
最近はドリンクバーが増えて単品で
珈琲を頼めるお店が少なくなりましたよね〓
ちょっと高めのお店や個人経営のレストランなどは
美味しい珈琲を飲ませてくれますがお値段も・・高いです
友人とランチ・・などのときにランチセットのあるお店に
行こうとすると付いているのはドリンクバー。。
ドリンクバーは珈琲の味もそれなりで最近は
胃が痛くなるのですなぜでしょうね
機械で淹れているだけ何が悪いとは分かりませんが・・
ドリンクバー以外に単品で美味しい珈琲が注文出来たらなぁ
と思ってしまうこのごろです。。
小さなバラの苗 『チュチュ』 です
とっても小さいので大きくなってくれるか心配ですが・・
花を見られるのは来年以降になりますが・・楽しみです
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image