2017年08月21日
おうちご飯 グラタン&ミートパイ
最近インスタグラムに家庭料理の写真をアップしている。
レシピはあまり覚えてはおらず、
と言っても完成品の像や材料、8割がたの料理手順は、
頭の中に入っている。
細かいことを覚えていないだけのことだ。
だから、いつもメモを見ながら取り掛かる。
材料も適当で、メインは欠かさないが、
後は冷蔵庫にあるものを活用する。
面倒なのは好きではないので、
さっさと取り掛かる。
あれ?
と思った時にメモを見る。
料理順番を見ると材料が頭に浮かんでくる。
車の運転と同じで、
体が覚えており無意識のうちに作業が進んでゆく。
行き当たりばったりと言う時もあるが、
最後の味見だけはしっかり行う。
今回は庭で採れた豆類がメインである。
豆類は一気に実をつけるので
どうしても食べきれない。
おすそ分けと言うほどの量でもないが、
我が家だけでは食べきれない。
作り始めると量的感覚がマヒし、
つい作り過ぎてしまう。
そして最後は自分で食べる羽目になる。
今回はモロッコとインゲン、
このインゲンは30cmぐらいになる。
名前を忘れたので調べてみると、
「ささげ」と言うらしい。
醤油の薄味で料理したが食べきれない。
このままでは処分と言うことになってしまうので、
何とか家族の目の向く料理を考える。
そうだ、
グラタンとミートパイがいい。
まずはグラタンである。
再利用する具は醤油味なので少し心配だが、
ええい、やってしまえ。
今までは面倒くさそうだったので
ホワイトソースは作らなかった。
先日、必要に迫られ作ってみたところ、
そんなに大変ではなかった。
なんだ、簡単じゃないか。
まずはグラタン皿に豆をひく。
ボリューウムを出すために、
軽くトーストした食パンを短冊状に切り、
豆の上に並べる。
パンの上にあらびきソーセージを縦に切り、
そして並べる。
生肉より香ばしいので効果的である。
ソーセージの上にホワイトソースを流す。
忘れてた、
バジルの前に、
とろけるチーズをのせパン粉を降り掛ける。
バジルを乗せて、
その上からオリーブオイル掛ける。
今年は雨が少ないのでバジルが良く育った。
もっと乗せたいのだが、
バジル臭くなるのでほどほどにする。
あとはオーブンで焼く。
200℃で20分くらい焼く。
最近オーブンの下段で焼くと
あまり焦げないということを知った。
いつも中段で焼いていたので、
すぐ焦げてしまっていた。
なぜもう少し早く気付かなかったのだろう。
出来上がりのグラタン風、
こう言うのは何と呼ぶんだろうか。
次はミートパイだ。
この具もモロッコとインゲン、ゴウヤ、挽肉を、
オイスター炒めしたものを使っている。
これもやはり作り過ぎ。
最初はおいしいと言って食べてくれたが、
二度目に出した時には、
誰も箸が出ない。
この前娘に作ってもらったミートパイがおいしかったので、
ミートパイを作ることにする。
パイ生地は、
作るのが大変そう。
パイ生地もスーパーで売っている。
だからそれを買ってきて、
切って並べて焼いた。
とても簡単だった。
これも味付けがパイ用ではなかったのだが、
好評であっという間に消化された。
パイ生地が良かったせいかなぁ〜?。
家庭菜園はとても便利だ。
いつでも新鮮な野菜が食べられる。
収穫量が少なければ弁当のおかずにちょうど良い。
しかし、
豆類となると、
収穫時期が短期に集中する。
時期を過ぎると硬くなるから、
一気に収穫しなければならない。
だから毎日、
献立は豆類一色となる。
四季を通して
毎日少しづつ収穫できれば理想的なのだがな〜。
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