2009年12月19日
楽天市場で6回連続グルメ大賞受賞
楽天市場で6回連続グルメ大賞受賞のうどん
ってどんなのか見てきました。
うどんって深いんですね?
かなり新発見です。
↓釜あげうどん
↑釜玉うどん
釜玉?って何??
茹でたうどんをそのままどんぶりに移して卵を落とし、
かき混ぜるという ”さぬきうどんのカルボナーラ”
などと呼ばれているメニューです。
なるほど、これはうまそうだ。
カルボナーラ好きの私としては食わねばなるまいメニューだね。
↓ざるうどん
↑生醤油うどん
これまた生醤油??
麺を茹でる。しめる。醤油をかける。
ほうほう、釜玉と同じかと思ったけど、
しめる。 っていうのが違うんだね
そうか、
上の2品は茹で上がりのアツアツ
下の2品はシメた冷っこいやつってことだね
これはどっちも捨てがたいな〜
しかし、茹でるだけじゃんと思ったら
ちゃんと説明がありました。
うどんを美味しく茹でる3大ポイント
1:3リットル入る大きな鍋で茹でる。
うどんに含まれる塩分を溶け出さないといけないらしい
2:ゆっくりとグルグル循環させる。
大きな鍋で循環させないと塩分が溶け出しにくいらしい
3:水の中でゴシゴシ洗いヌメリをとる。
水の中で水を流しながら、3回は水を換えるらしい
※釜上げ・釜玉うどん以外
これまた知らなかったよ・・・
3回洗うって手間かかってるよね
そういえば、前から四国でざるうどん頼んだ時
他のうどんより遅く、一番最後に出てくるのは何でだ??
茹でるだけなのに・・・と思ってた
反省します。3回も洗ってたんですね?
知らないって罪ですね・・・・
他にも目をひくメニューが
カレーうどん
期間限定なんてもったいない・・
↓ごま切り讃岐うどん
↑国産小麦うどん薫
これは販売期間が終了してるみたいですね、残念・・
細ネギうどん
メチャクチャ旨いネギらしいです。
年越しぞば
そば?そばまであるんですね
なんとラーメンです
それも結構種類あります。
ネット限定ジャージャー麺
他にもメニューありそうなので
カタログ取り寄せようかと思います。
これだと親に見せて一緒に選べるしね
ってどんなのか見てきました。
うどんって深いんですね?
かなり新発見です。
↓釜あげうどん
↑釜玉うどん
釜玉?って何??
茹でたうどんをそのままどんぶりに移して卵を落とし、
かき混ぜるという ”さぬきうどんのカルボナーラ”
などと呼ばれているメニューです。
なるほど、これはうまそうだ。
カルボナーラ好きの私としては食わねばなるまいメニューだね。
↓ざるうどん
↑生醤油うどん
これまた生醤油??
麺を茹でる。しめる。醤油をかける。
ほうほう、釜玉と同じかと思ったけど、
しめる。 っていうのが違うんだね
そうか、
上の2品は茹で上がりのアツアツ
下の2品はシメた冷っこいやつってことだね
これはどっちも捨てがたいな〜
しかし、茹でるだけじゃんと思ったら
ちゃんと説明がありました。
うどんを美味しく茹でる3大ポイント
1:3リットル入る大きな鍋で茹でる。
うどんに含まれる塩分を溶け出さないといけないらしい
2:ゆっくりとグルグル循環させる。
大きな鍋で循環させないと塩分が溶け出しにくいらしい
3:水の中でゴシゴシ洗いヌメリをとる。
水の中で水を流しながら、3回は水を換えるらしい
※釜上げ・釜玉うどん以外
これまた知らなかったよ・・・
3回洗うって手間かかってるよね
そういえば、前から四国でざるうどん頼んだ時
他のうどんより遅く、一番最後に出てくるのは何でだ??
茹でるだけなのに・・・と思ってた
反省します。3回も洗ってたんですね?
知らないって罪ですね・・・・
他にも目をひくメニューが
カレーうどん
期間限定なんてもったいない・・
↓ごま切り讃岐うどん
↑国産小麦うどん薫
これは販売期間が終了してるみたいですね、残念・・
細ネギうどん
メチャクチャ旨いネギらしいです。
年越しぞば
そば?そばまであるんですね
なんとラーメンです
それも結構種類あります。
ネット限定ジャージャー麺
他にもメニューありそうなので
カタログ取り寄せようかと思います。
これだと親に見せて一緒に選べるしね
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image