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2011年09月08日
ねぎトロ丼
今日は、簡単だけどチョット贅沢♪ねぎトロ丼です。
家ご飯だから出来る、、、ねぎトロの量がたっぷりの丼です。
これも、うちでは人気♪(彼氏に♪)のメニューです。
冒頭にも書きましたが、本当に簡単♪
完全に手抜きメニューですね ( ̄- ̄;) v ♪
【材料】
・まぐろのたたき・・150g
(スーパーで既にたたきになってるものを買ってます)
・長ネギ・・お好みで(私はたっぷり使ってます)
・しそ・・お好みの量で
・にんにく、生姜・・適量
(摩り下ろしてあるチューブのを使ってます)
・コチュジャン・・適量
・醤油・・適量
・ごま油・・少々
・刻みのり・・適量
・いりごま・・適量
【作り方】
1.長ネギとしそを刻んで、しそは水にさらす
2.にんにく、生姜(にんにくの方が大目です)、コチュジャン、醤油を
混ぜておく(量は目分量でやってるので(汗)細かく表示出来ずスミマセン)
※醤油が多すぎると、しょっぱくなるので注意してます。
3.まぐろのたたきに、2.と1.で刻んだ長ネギを入れて混ぜ、
ごま油をチョトかけて更に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
(すぐご飯に乗っけて食べてもいいですが、私は2〜30分冷やしておく間に
お味噌汁作ったりしてます)
4.ご飯の上に、いりごま・刻みのりをふりかけ、3.の、たたきを乗っけて、
1.で刻んだしそを更に乗っける
♪完成♪
にんにくや生姜もチューブのじゃなく、自分で摩り下ろせば、もっと風味を
楽しめると思いますが、“手抜き”のため、チューブを使ってます。
今回のお味噌汁は・・
けんちん汁用のカット野菜(大根、人参、ごぼう、里芋)となめこで、簡単に。
お味噌汁の具は、なるべく野菜多目を心がけてますが、
せっかくの手抜きメニューなので(笑)、カット野菜で調理時間短縮。
箸やすめに、オイキムチとトマトを出しました・・
チャチャッと刻んで、混ぜるだけ・・なので、、、
お腹が空いて、すぐ食べたい!時や、疲れが溜まってて心が折れそう(笑)な時、
ついつい、この簡単♪ねぎトロ丼にしちゃいますε-('д';)ァセァセ
うちは2人で150gのたたきを贅沢にたっぷり食べてますが、
3〜4人分・・・は、あるかもです。
家ご飯だから出来る、、、ねぎトロの量がたっぷりの丼です。
これも、うちでは人気♪(彼氏に♪)のメニューです。
冒頭にも書きましたが、本当に簡単♪
完全に手抜きメニューですね ( ̄- ̄;) v ♪
【材料】
・まぐろのたたき・・150g
(スーパーで既にたたきになってるものを買ってます)
・長ネギ・・お好みで(私はたっぷり使ってます)
・しそ・・お好みの量で
・にんにく、生姜・・適量
(摩り下ろしてあるチューブのを使ってます)
・コチュジャン・・適量
・醤油・・適量
・ごま油・・少々
・刻みのり・・適量
・いりごま・・適量
【作り方】
1.長ネギとしそを刻んで、しそは水にさらす
2.にんにく、生姜(にんにくの方が大目です)、コチュジャン、醤油を
混ぜておく(量は目分量でやってるので(汗)細かく表示出来ずスミマセン)
※醤油が多すぎると、しょっぱくなるので注意してます。
3.まぐろのたたきに、2.と1.で刻んだ長ネギを入れて混ぜ、
ごま油をチョトかけて更に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
(すぐご飯に乗っけて食べてもいいですが、私は2〜30分冷やしておく間に
お味噌汁作ったりしてます)
4.ご飯の上に、いりごま・刻みのりをふりかけ、3.の、たたきを乗っけて、
1.で刻んだしそを更に乗っける
♪完成♪
にんにくや生姜もチューブのじゃなく、自分で摩り下ろせば、もっと風味を
楽しめると思いますが、“手抜き”のため、チューブを使ってます。
今回のお味噌汁は・・
けんちん汁用のカット野菜(大根、人参、ごぼう、里芋)となめこで、簡単に。
お味噌汁の具は、なるべく野菜多目を心がけてますが、
せっかくの手抜きメニューなので(笑)、カット野菜で調理時間短縮。
箸やすめに、オイキムチとトマトを出しました・・
チャチャッと刻んで、混ぜるだけ・・なので、、、
お腹が空いて、すぐ食べたい!時や、疲れが溜まってて心が折れそう(笑)な時、
ついつい、この簡単♪ねぎトロ丼にしちゃいますε-('д';)ァセァセ
うちは2人で150gのたたきを贅沢にたっぷり食べてますが、
3〜4人分・・・は、あるかもです。