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2011年10月28日

きのこたっぷりトマトソース

こんにちわ♪


チトさぼっていた簡単レシピ日記・・・

今回は、 “きのこたっぷりトマトソース” です

いつもは、ハンバーグを煮込みながら作るんですが、

鶏むね肉が冷蔵庫にあったので、それで作りました





【材料】(2人分)

・お肉(ハンバーグでも、何でもお好みで♪)

・ニンニク・・2個

・スライスチーズ・・2枚

・アスパラ(付け合わせ)・・適量

・ヤングコーン(付け合わせ)・・適量

**トマトソース**

・トマトホール缶(カット)・・1缶

・ローリエ・・1枚

・コンソメ(顆粒)・・適量

・砂糖・・おおさじ2くらい

・塩・・適量

・きのこ・・今回は(しめじ・・1パック、舞茸・・1パック)
玉ねぎを入れても美味しいです♪


【作り方】

1.ニンニクを薄切りに、ソースに使う野菜も切って、使うお肉を “あとは焼くだけ” にしておく

2.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、お肉も両面焼く

3.お肉がだいたい焼けたら、お肉だけ一旦取り出し、フライパンはそのまま、ソースに使う
野菜をざっくり炒め塩を軽くふる

4.3.にトマト缶を1缶入れ、さらに缶の1/2の量のお水も入れる、あと、ローリエ、コンソメ、
砂糖も入れてグツグツ煮込む

5.4.を煮込んでいる間に、付け合わせの野菜を茹で、軽く塩(あれば味の素も)をふっておく

6.4.が少し煮詰まってきたら、お肉を戻し入れ、もう少し煮込み(お肉に完全に火を通す)、
味見してみて何か足りなければ、塩やケチャップなどで整える

7.お皿に、お肉をよそいスライスチーズを乗っけて、その上にトマトソースをかけ、
付け合わせの野菜もそえる


“完成”


・・・ハンバーグの時は、3.で取り出さず、そのまま煮込んでます

ハンバーグをジューシーに楽しみたい場合は、煮込まず、ソースの完成時間に合わせて

焼いた方が美味しいかもです♪(私は面倒なので煮込んじゃってます)


鶏むね肉は、ナイフを入れるとホロッと崩れるくらい柔らかくに煮込めればいいのですが、

ソースを作る短時間で火を通しただけなので、やっぱりチト硬めでした・・(汗)



ナイフを入れると・・↓ ↓ ↓






ソースは甘めのトマトソースです♪

・・パンとワインで、ゆっくりディナー♪とか・・


うちは、普通に白米・味噌汁で食べました (・v ・)v♪


今日は金曜日♪

ワインでゆっくりディナーに是非♪ドーゾ ヽ(*´∀`*)ノ

posted by SYURI at 13:08| 簡単レシピ
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結婚して3年の主婦です♪ 仕事もそこそこ、家事は適当に(笑)手抜きしながら、旦那と毎日楽しく過ごしています♪ どーでもいい、くだらない話ばかりですが、覗いていってください♪
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