2013年05月20日
簡単ピクルス
こんにちは♪
今日は、どんよりした天気でテンション上がりませんね〜・・・
週末、飲み過ぎて(苦笑)体タプタプ、顔パンパンです。。。(´Д`ll)ハハッ
最近、お気に入りで、ほぼ確実に冷蔵庫にストックしてる “ピクルス”
容器を2つ準備してて、一方が空いたら作る⇒を繰り返してます♪
使う野菜は、その時々で変えてますが、だいたい3種類入れてます
意外にも旦那に好評で 「美味しいね〜♪」 (〃 ̄ー ̄〃)テレ
そんなわけで、繰り返し作ってるので、最近の我が家の食卓には必ずお手製のピクルスが♪
2人でポリポリ食べ続けてます♪
旦那のお気に入りは “かぶ”
私のお気に入りは “ヤングコーン” です
不評だったのは “きゅうり” と “プチトマト” ・・・(;´ω`)
好みの話だとは思いますが、浅着け程度ならきゅうりも美味しいと思いますが、
しっかり漬かると、なんか微妙でした・・・
プチトマトは「美味しい」と聞いて作ってみたのですが、、、うちは2人ともダメでした
私の作り方が悪かっただけかもですが・・
そんな感じで【材料】
・お好みの野菜(うちでよく使うのは、かぶ・ヤングコーン・パプリカ・セロリ・人参)
・お酢・・約2カップ(つーんと酸っぱさが苦手な方は“やさしいお酢”がオススメ)
・水・・約2カップ
・砂糖(私ははちみつを使ってます)・・だいたい大さじ2〜3くらい
・塩・・適量
・黒こしょう・・適量
・ローリエ・・一枚
・鷹の爪(輪切り)・・適量
【作り方】
1.野菜はスティック状など、適当に好みに切っておく
2.お酢とかお水などを、お鍋に入れて一煮立ちさせ、冷めたら1.の野菜と容器に入れて
冷蔵庫へ♪ 2〜3時間で美味しくポリポリ食べられますよ〜
♪完成♪
ピクルスの写真、撮ってなかった〜(ll゚д゚)ゴーン
色んなレシピ参考に作ってみたのですが、お酢と水は1:1に落ち着きました
(細かく軽量するのが面倒くさいって話も・・ァハハ・・(・∀-`;))
砂糖の量は、だいたいそれくらいです(苦笑)
ローリエとか鷹の爪は無くても大丈夫だと思いますが、それらしく何となくで使ってます(笑)
煮立たせて冷ましてるのは、今流行(←死語!?)の“酵素”を意識して(笑)
酵素は熱に弱いと聞いたので、冷ましてます。それだけ・・(V∀V)
これからの時期、蒸し暑さで体がグッタリしてくるので、そんな疲れた体にとっても良いはず♪
常にストックして、毎食、野菜をさらにプラス出来るので、やり手主婦っぽいですよね(笑)
是非、お試しください♪
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よろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
★5月24日 追記★
こちらです♪
地味ですが、美味しいんですよ♪
今日は、どんよりした天気でテンション上がりませんね〜・・・
週末、飲み過ぎて(苦笑)体タプタプ、顔パンパンです。。。(´Д`ll)ハハッ
最近、お気に入りで、ほぼ確実に冷蔵庫にストックしてる “ピクルス”
容器を2つ準備してて、一方が空いたら作る⇒を繰り返してます♪
使う野菜は、その時々で変えてますが、だいたい3種類入れてます
意外にも旦那に好評で 「美味しいね〜♪」 (〃 ̄ー ̄〃)テレ
そんなわけで、繰り返し作ってるので、最近の我が家の食卓には必ずお手製のピクルスが♪
2人でポリポリ食べ続けてます♪
旦那のお気に入りは “かぶ”
私のお気に入りは “ヤングコーン” です
不評だったのは “きゅうり” と “プチトマト” ・・・(;´ω`)
好みの話だとは思いますが、浅着け程度ならきゅうりも美味しいと思いますが、
しっかり漬かると、なんか微妙でした・・・
プチトマトは「美味しい」と聞いて作ってみたのですが、、、うちは2人ともダメでした
私の作り方が悪かっただけかもですが・・
そんな感じで【材料】
・お好みの野菜(うちでよく使うのは、かぶ・ヤングコーン・パプリカ・セロリ・人参)
・お酢・・約2カップ(つーんと酸っぱさが苦手な方は“やさしいお酢”がオススメ)
・水・・約2カップ
・砂糖(私ははちみつを使ってます)・・だいたい大さじ2〜3くらい
・塩・・適量
・黒こしょう・・適量
・ローリエ・・一枚
・鷹の爪(輪切り)・・適量
【作り方】
1.野菜はスティック状など、適当に好みに切っておく
2.お酢とかお水などを、お鍋に入れて一煮立ちさせ、冷めたら1.の野菜と容器に入れて
冷蔵庫へ♪ 2〜3時間で美味しくポリポリ食べられますよ〜
♪完成♪
ピクルスの写真、撮ってなかった〜(ll゚д゚)ゴーン
色んなレシピ参考に作ってみたのですが、お酢と水は1:1に落ち着きました
(細かく軽量するのが面倒くさいって話も・・ァハハ・・(・∀-`;))
砂糖の量は、だいたいそれくらいです(苦笑)
ローリエとか鷹の爪は無くても大丈夫だと思いますが、それらしく何となくで使ってます(笑)
煮立たせて冷ましてるのは、今流行(←死語!?)の“酵素”を意識して(笑)
酵素は熱に弱いと聞いたので、冷ましてます。それだけ・・(V∀V)
これからの時期、蒸し暑さで体がグッタリしてくるので、そんな疲れた体にとっても良いはず♪
常にストックして、毎食、野菜をさらにプラス出来るので、やり手主婦っぽいですよね(笑)
是非、お試しください♪
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★5月24日 追記★
こちらです♪
地味ですが、美味しいんですよ♪
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