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2013年05月20日

簡単ピクルス

こんにちは♪



今日は、どんよりした天気でテンション上がりませんね〜・・・

週末、飲み過ぎて(苦笑)体タプタプ、顔パンパンです。。。(´Д`ll)ハハッ



最近、お気に入りで、ほぼ確実に冷蔵庫にストックしてる “ピクルス”

容器を2つ準備してて、一方が空いたら作る⇒を繰り返してます♪

使う野菜は、その時々で変えてますが、だいたい3種類入れてます

意外にも旦那に好評で 「美味しいね〜♪」 (〃 ̄ー ̄〃)テレ

そんなわけで、繰り返し作ってるので、最近の我が家の食卓には必ずお手製のピクルスが♪

2人でポリポリ食べ続けてます♪




旦那のお気に入りは “かぶ”

私のお気に入りは “ヤングコーン” です


不評だったのは “きゅうり” と “プチトマト” ・・・(;´ω`)

好みの話だとは思いますが、浅着け程度ならきゅうりも美味しいと思いますが、

しっかり漬かると、なんか微妙でした・・・

プチトマトは「美味しい」と聞いて作ってみたのですが、、、うちは2人ともダメでした

私の作り方が悪かっただけかもですが・・



そんな感じで【材料】

・お好みの野菜(うちでよく使うのは、かぶ・ヤングコーン・パプリカ・セロリ・人参)

・お酢・・約2カップ(つーんと酸っぱさが苦手な方は“やさしいお酢”がオススメ)

・水・・約2カップ

・砂糖(私ははちみつを使ってます)・・だいたい大さじ2〜3くらい

・塩・・適量

・黒こしょう・・適量

・ローリエ・・一枚

・鷹の爪(輪切り)・・適量



【作り方】

1.野菜はスティック状など、適当に好みに切っておく

2.お酢とかお水などを、お鍋に入れて一煮立ちさせ、冷めたら1.の野菜と容器に入れて
冷蔵庫へ♪ 2〜3時間で美味しくポリポリ食べられますよ〜


♪完成♪


ピクルスの写真、撮ってなかった〜(ll゚д゚)ゴーン



色んなレシピ参考に作ってみたのですが、お酢と水は1:1に落ち着きました
(細かく軽量するのが面倒くさいって話も・・ァハハ・・(・∀-`;))

砂糖の量は、だいたいそれくらいです(苦笑)

ローリエとか鷹の爪は無くても大丈夫だと思いますが、それらしく何となくで使ってます(笑)


煮立たせて冷ましてるのは、今流行(←死語!?)の“酵素”を意識して(笑)

酵素は熱に弱いと聞いたので、冷ましてます。それだけ・・(V∀V)



これからの時期、蒸し暑さで体がグッタリしてくるので、そんな疲れた体にとっても良いはず♪

常にストックして、毎食、野菜をさらにプラス出来るので、やり手主婦っぽいですよね(笑)



是非、お試しください♪



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★5月24日 追記★

こちらです♪




地味ですが、美味しいんですよ♪
posted by SYURI at 12:24| 簡単レシピ
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結婚して3年の主婦です♪ 仕事もそこそこ、家事は適当に(笑)手抜きしながら、旦那と毎日楽しく過ごしています♪ どーでもいい、くだらない話ばかりですが、覗いていってください♪
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