年末年始は、
会社や仲間の集まりも多く
それに加えて
貴重なワインの
テイスティング企画が
あちらこちらであり、
体調はもとより
美味しく感じ取れなく
なってしまうので
避けたいと思っています🥂
実際経験していますが、
3日目がフレンチ
だったとしても
相当マイナスの感覚になるので、
私は、
1日開けるか
2日目迄にしたいです
2024年06月28日
2024年06月27日
2024年06月26日
歓迎会
人が集い
キッチンがあれば
ちょっとした料理と
ワインで
楽しい会が開催できます!
本番なので
泡です🥂
キッチンがあれば
ちょっとした料理と
ワインで
楽しい会が開催できます!
本番なので
泡です🥂
2024年06月25日
歓迎
ワインの環境下で
一期一会かもしれない方を
迎える場合
翌日が本番
前夜
軽く飲むには⁈
少し迷う!
泡か白か
一期一会かもしれない方を
迎える場合
翌日が本番
前夜
軽く飲むには⁈
少し迷う!
泡か白か
香り
ワインの香り
あたり強く無い方が良いですが、
バニラ、すみれ、バラ、紅茶
青草、など
私は取れる部分で楽しんでいます
あたり強く無い方が良いですが、
バニラ、すみれ、バラ、紅茶
青草、など
私は取れる部分で楽しんでいます
2024年06月23日
2024年06月22日
アロマ系
アロマ系品種で
私が感じ取れるのは
ゲヴェルツ・トラミネール
ソービニヨン・ブラン
アロマ系では、
ゲヴェルツを好んでいましたが、
残糖感とライチは
食後酒的に感じる様になり
あまり選ばなくなりました。
料理となら
よりシンプルな物に
変化してきています!
私が感じ取れるのは
ゲヴェルツ・トラミネール
ソービニヨン・ブラン
アロマ系では、
ゲヴェルツを好んでいましたが、
残糖感とライチは
食後酒的に感じる様になり
あまり選ばなくなりました。
料理となら
よりシンプルな物に
変化してきています!
2024年06月21日
フレンド
ボルドー、
シャンパーニュ
アルザスは、
ブレンドのイメージがあります。
イタリアも
トスカーナ
特にスーパー・タスカンと言われる
イタリア品種に
ボルドー品種をブレンドして
出来上がるワイン
しかし、
ピエモンテの
ネッビオーロに
サンジョベーゼのブレンドは、
聞いた事が無く
お互いの特性が
現れにくくなって
しまうのでは無いかと
思っていますが、
可能性があるなら
どうなるか
試してみるのも
悪くないかも
と
思ったりもします!
シャンパーニュ
アルザスは、
ブレンドのイメージがあります。
イタリアも
トスカーナ
特にスーパー・タスカンと言われる
イタリア品種に
ボルドー品種をブレンドして
出来上がるワイン
しかし、
ピエモンテの
ネッビオーロに
サンジョベーゼのブレンドは、
聞いた事が無く
お互いの特性が
現れにくくなって
しまうのでは無いかと
思っていますが、
可能性があるなら
どうなるか
試してみるのも
悪くないかも
と
思ったりもします!
2024年06月20日
手持ち
ワインを飲む機会が
突如と言うより
潜在的に有る
環境下に居る
私は
ストックが無いと、
急のワイン会に
別のタイミングに
とっおいた
ワインを開けなければ
ならなくなってしまう。
幸い
そうなったとしても
最近は
それほど
後悔する様なワインを
手にしていない
からかもしれません
しかし
ストック切れは感じて
いるので
今週中に
購入します🥂
突如と言うより
潜在的に有る
環境下に居る
私は
ストックが無いと、
急のワイン会に
別のタイミングに
とっおいた
ワインを開けなければ
ならなくなってしまう。
幸い
そうなったとしても
最近は
それほど
後悔する様なワインを
手にしていない
からかもしれません
しかし
ストック切れは感じて
いるので
今週中に
購入します🥂
2024年06月19日
デカンター
そこの面積が小さく
丸底フラスコの様な形状は、
通常、
オールド•ビンテージの
オリを取り除き
クリーンな液体を得る
底の面積が小さいのは
空気との接触を少なくして
急速な変化を求めない
底の広いデカンターは、
若いワインを
開かせる為に
狭いボトルから
広い空間に移し
酸素に触れさせます。
しかし、
どちらも
ワインのテイストを均一化してしまいます。
丸底フラスコの様な形状は、
通常、
オールド•ビンテージの
オリを取り除き
クリーンな液体を得る
底の面積が小さいのは
空気との接触を少なくして
急速な変化を求めない
底の広いデカンターは、
若いワインを
開かせる為に
狭いボトルから
広い空間に移し
酸素に触れさせます。
しかし、
どちらも
ワインのテイストを均一化してしまいます。