2011年11月18日
今夜はもつ鍋と大根消費!
今日は市販のつゆでもつ鍋と、大根半分を使っちゃいたかったので、大根のみそ汁と大根の皮の金平を使いました^^一番右のは夕方作ったキャラメルパンです(また偏食ーw)
もつ鍋
材料
ボイルモツ・・500g
大根・・15cm
にら・・1束
こんにゃく・・1袋
キャベツ・・1/4
ねぎ・・1本
100円くらいの餃子(10〜20入)・・1パック
生姜・・1かけ
モランボン博多醤油うま味ストレートタイプ・・1袋
1.大根をいちょう切りにし、下ゆでする。もつも別の鍋で下湯でして軽く水洗いする。にら、きゃべつ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ねぎは輪切りの薄切りにする。生姜はすりおろす。
2.大きめの鍋につゆを入れ、すりおろした生姜、餃子、もつ、大根、こんにゃく、にら、キャベツを順に入れて中火にかけ、ふたをする。
3.たまに見て汁に全部沈むように押す。餃子はだしなので崩れておkです^^
大根の皮の金平
材料
味噌汁用の大根とモツ鍋用の大根の皮・・・1/2本分
めんつゆ・・大さじ3
ごま油・・大さじ1
七味唐辛子・・少々
1.大根の皮を厚めにむく。1cmの太さに切る
2.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を炒めて火がとおったら七味をふる
もつ鍋
材料
ボイルモツ・・500g
大根・・15cm
にら・・1束
こんにゃく・・1袋
キャベツ・・1/4
ねぎ・・1本
100円くらいの餃子(10〜20入)・・1パック
生姜・・1かけ
モランボン博多醤油うま味ストレートタイプ・・1袋
1.大根をいちょう切りにし、下ゆでする。もつも別の鍋で下湯でして軽く水洗いする。にら、きゃべつ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ねぎは輪切りの薄切りにする。生姜はすりおろす。
2.大きめの鍋につゆを入れ、すりおろした生姜、餃子、もつ、大根、こんにゃく、にら、キャベツを順に入れて中火にかけ、ふたをする。
3.たまに見て汁に全部沈むように押す。餃子はだしなので崩れておkです^^
大根の皮の金平
材料
味噌汁用の大根とモツ鍋用の大根の皮・・・1/2本分
めんつゆ・・大さじ3
ごま油・・大さじ1
七味唐辛子・・少々
1.大根の皮を厚めにむく。1cmの太さに切る
2.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を炒めて火がとおったら七味をふる
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